Размер

Авторизация

Мы гости

Мир Граля (68) №12, декабрь 2008

РОЖДЕСТВО — ТОЛЬКО ЛИ ПРАЗДНИК ЛОМЯЩЕГОСЯ СТОЛА?

ЗА ДВЕРЯМИ СТОИТ Рождество — праздник Любви и ломящихся от изобилия столов. В эти дни мы щедро одариваем себя. Радостно принимаем гостей, и прежде всего наших близких, или сами получаем приглашение к праздничному столу. Хорошая еда, красиво накрытый стол — обязательные атрибуты рождественских дней. Если нам удастся перебороть праздничный стресс (что за ужасное выражение!), то мы наслаждаемся совместным общением, тем особенным, что приносят нам эти часы.
Однако большинство из нас испытывают в это время некое неприятное давление, и не только от сытого желудка. Это давление ложится нам на сердце и предостерегающе спрашивает о смысле этого события. Чувствуем ли мы действительно это сияние, луч радостной надежды, который побуждает нас к благодарным мыслям о рождении Сына Божьего? Или происходящее с нами больше напоминает притчу о трапезе, которая описана у Луки (Лк. 14)?
Иисус говорил: «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званным: идите, ибо уже всё готово.
И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её, прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их, прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.
И возвратившись, раб донёс о сём господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых».
Так и произошло. Но никому из ранее приглашённых не позволено было принять участие в обеде. И далее Иисус в этой притче указал на то, что никто не сможет стать Его учеником, если не будет готов отринуть всё остальное.
Сегодня другие причины мешают нам прийти к столу Господа. Но призыв Христа быть бодрыми, чтобы последовать приглашению Господа, нас, людей, по-прежнему касается. Мы же всё ещё питаем иллюзии, полагая, что знаем Волю Бога и живём
согласно Ей. И пребываем в уверенности, что дверь к Нему для нас всегда открыта. Таким образом, мы используем дарованное нам время только для исполнения более или менее важных житейских формальностей.
В своей насыщенной трудом жизни мы получаем приглашение Господа, позволяющее нам сесть за Его стол. Именно об этом должно напоминать нам Рождество. Но к праздничной трапезе нельзя являться в повседневном одеянии. Прежде нужно отбросить старое, очиститься и облачиться в новые одежды. Между тем большинство из нас боятся направить свои усилия на то, чтобы сделать собственные мысли чистыми и наполнить собственную жизнь любовью к ближнему, благодарностью к Творцу. Нам кажется, что это обременяет нас и отнимает время, и мы охотнее занимаемся привычной деятельностью, которая кажется нам важнее этого приглашения.
Мы гости по Божьей Милости в Его прекрасном Творении, но мы не находим времени следовать Его требованиям укреплять свой дух Его Силой! Мы заняты делом, кажущимся нам важнейшим!
Я уверена, что Иисус своей притчей хотел дать нам бесценное предостережение, побудить к активности. Чтобы мы не оказались однажды в числе «неприглашённых гостей». Чтобы мы, во всех ситуациях действуя в духе Господа, тем самым готовили себя для Него и могли отодвинуть в сторону всё остальное.
БОГ НЕ НУЖДАЕТСЯ в нас, людях, и лишь по Его Доброте нам позволено существовать. Мы не замечаем этого, поглощённые многими «важ-ностями» нашей жизни, которые сами на себя возложили. Но когда-то может прийти день, о котором мы сейчас не задумываемся, и тогда мы будем стучаться в Дверь Господа, умоляя, чтобы нас вовремя впустили. Но для нас, одетых в лохмотья собственного своеволия, Дверь останется закрытой.
В своей Любви Иисус взял на себя неизмеримо много, только чтобы пригласить нас, маленьких человечков, к столу Господа. Он описал нам путь туда и хотел дать нам новые одежды. Именно об этом должны мы думать, когда в Рождество будем садиться за стол.
Корнелия ПОЙКЕРТ
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)

От редакции

Анонс газеты

Новинки

Информация

PDF-архив

Патенты