Снимать мысленные блокады и побеждать влияние вещей

Снимать мысленные блокады и побеждать влияние вещейБольшие проблемы и кризисы нашего времени в зеркале Законов Творения

Равновесие между активностью и пассивностью
Так как всё в Творении подчиняется Закону развития, то постоянно происходящие в нашем мироздании изменения и процессы адаптации являются жизненно необходимыми! Всё пребывает в движении, и того, кто среди этого движения хочет покоя, совсем скоро обгонят, он неизбежно устареет, застынет в своей косности. Но в то же время природа убеждает, что новое должно прочно укорениться, чтобы расцвести. Это как две стороны медали: одна сторона показывает нам активное развитие, создание новых форм и открытие новых явлений, а другая — оберегание, заботу, сохранение вновь возникшего для расцвета, укрепления и дальнейшего действия. Таким образом, чрезмерная активность стала бы препятствием для появления новых образований, дающих нам устойчивость и надёжность, а чрезмерная, без формирующего движения и необходимых изменений, пассивность могла бы привести к застою всего животворного!
Итак, по закону природы активное и пассивное, оба начала Творения, должны находиться в гармоничном равновесии друг с другом, чтобы система определённого рода всегда оставалась здоровой и подвижной!
Политика тоже не может оставаться вне этого закона, если она хочет быть успешной. При доминирующем консерватизме в политике также нужно согласовывать устоявшуюся позицию с непрерывно изменяющимися требованиями, если она более непригодна для будущего. Но необходимые изменения не должны проводиться вслепую, когда все силы тратятся бессмысленно, а проблема только обостряется.

Глубинные причины кризиса
Многие страны стоят на пороге больших проблем, которых не преодолеть старыми методами. Решения могут быть найдены только тогда, когда будут распознаны причины, тянущие за собой сложные и потому плохо обозримые последствия. Сейчас занимаются исключительно следствиями и симптомами, что влечёт за собой всё новые, порой чрезмерные расходы. При этом причины, породившие ту или иную проблему, не устраняются и всё в итоге сводится к бесконечному «латанию дыр».
Однако где же скрыты истинные причины? Искать их нужно в основном на духовом уровне, в нас самих, в наших установках, в нашем отношении к людям и к природе в широком смысле. Если эти установки у многих людей «нездоровы», то возникают лишь осечки, всё вокруг уплотняется и всё на земле поражается разного рода недугами.
Источник многих ошибок в общественном развитии лежит, на мой взгляд, в отсутствии необходимого равновесия между даянием и получением. Мы, люди, в подавляющем большинстве сдвинули свои внутренние наклонности в сторону получения, перестав уделять должное внимание даянию. Вследствие этого многие из нас стремятся «подстелить» финансовую «соломку» и повысить свою материальную безопасность только лишь из страха потерять всё накопленное имущество.
Пропало также и доверие к Высшему, Богу, которое при верных жизненных установках даёт сильную защиту Света, направляющего всё в конечном итоге к добру!
Последствия нашего незнания о равновесии, проявившиеся в производственных и общественных делах, стали тем «камнем на шее», который тянет в пучину самих людей, что опять-таки создаёт препятствия в природном круговороте.
При этом у нас есть два способа решения данной проблемы, которые непосредственно связаны с причинами, её породившими, и прибегнуть к которым необходимо в первую очередь:
— смягчение экстремально неравномерного распределения всего имущества и денег между людьми;
— обширное оздоровление всех прочих областей.
Между тем не прилагается никаких усилий в этих направлениях! Сейчас, однако, назревает требование изменения привычных механизмов деятельности почти революционным переключением во всех областях, которые до сих пор рассматривались как неприкосновенные. Абсолютно ясно, что этого не стоит ожидать от консервативного правительства. Однако и нынешняя оппозиция способна предпринять разве что самые робкие шаги.

Проблема разделения обостряется
Примечательно, что половина всего финансового капитала в Германии сосредоточена в руках примерно 3,5 процента населения, в то время как 96,5 процента граждан вынуждены обходиться другой половиной. При этом 50 процентов населения со своими постоянными доходами всё время «ходят по кругу» и фактически ничем не владеют!
И если 20 процентов немцев (впрочем, подобное положение наблюдается также в Австрии и Швейцарии) просто не знают, куда девать такие огромные деньги, то 80 процентов постоянно сталкиваются с серьёзнейшими проблемами, такими как налоги, безработица, сокращение заработной платы. В этих условиях происходит дальнейшее обнищание значительной части людей, лишь увеличивая пропасть между бедными и богатыми.
Здоровым соотношением было бы распределение обеих половин денежного имущества между 25 и 75 процентами населения. При этом приоритет денег в нашем мире идей значительно понизился бы и сформировалось иное отношение к деньгам — как к простому средству обмена, не вызывающему такого количества эмоций.
Возможно ли решение финансовых и хозяйственных задач перед лицом всеобщих гигантских проблем? Ответ — да, и фактически это могло бы быть не очень трудным!
Денежная система должна быть комплексно обновлена посредством простого, но надёжного обращения денег, чтобы приносящий большие проблемы процент и процент на процент исчезли. Ко всеобщему благу!
Можно лишь догадываться, почему выдающаяся денежная система Сильвио Гезелля, известная с начала ХХ столетия, до сих пор не введена в обращение. А ведь её эффективность была доказана ещё в городе Вёргль в тяжёлое время мирового кризиса 1930-х годов.
Следовательно, речь должна бы идти об обратном распределении денежного имущества сверху вниз, а не наоборот. Принципиальное повышение налога на наследство наряду с соразмерным, не облагаемым налогом минимумом и сбережением имущества предприятий, а не спекуляция и получение доходов от денежного капитала — вот, по моему мнению, хорошее начало. Правительства же в настоящее время делают всё наоборот, прислуживая интересам привилегированных классов.
Вероятность краха нынешней финансовой системы и изменения сущности денег весьма высока. А произойдёт ли это немного раньше или позже, существенной роли не играет!

Система здравоохранения больна
Совершенно очевидна и вторая проблема — заболевание человека и природы. Многочисленные системы здравоохранения, которые правильнее было бы назвать системами контроля заболеваемости, более миллиарда голодающих, изменение климата, сопровождаемое всё разрушающими катастрофами, отравление окружающей среды отходами химических производств, генно-модифицированный посевной материал, радиоактивность и т. д. и т. п.
Политики и большинство граждан весьма далеки от того, чтобы ставить вопросы, ответ на которые мог бы привести к действительному решению проблем. Почему, например, «взрываются» цены в системе, призванной охранять наше здоровье? Почему люди при постоянно растущих расходах на лечение и лекарственные препараты становятся всё более уязвимыми? О чём должны «сообщать» нам болезни? Возможно ли постоянно «ремонтировать» больное тело, не изменяя при этом своих внутренних установок? И вообще, болезнь — это враг или полноценная коррекция души? Могут ли болезни посредством улучшения образа мыслей и убеждений исчезнуть сами собой? И не в последнюю очередь: разве для многочисленных болезней в «природной аптеке» нет альтернативы дорогой аппаратной медицине? Не должны ли мы изыскивать возможности существенной экономии в приближении к природе, в здоровом образе жизни и улучшении свободных от стрессов условий труда?

Экологические заблуждения «белого человека»
Нынешние изменения установок не оставляют никаких надежд относительно обусловленного людьми заболевания природы! Ещё более критично должны быть оценены изменения установок в энергетической политике, которая сегодня ориентирована на строительство новых угольных электростанций и концентрацию усилий и средств на атомной энергетике. Сохранение и переработка отходов, а также защита от излучений при нынешнем уровне знаний будут всё более дорогостоящим занятием, и без стационарных полигонов обеспечение интересов последующих поколений просто иллюзия.
Если в 900 000 году после рождения Христа люди ещё будут существовать, то их нельзя будет упрекнуть за то, что они, как и все предыдущие поколения, с гневом и возмущением или же с безграничным сожалением взглянут на заблудшее существо — «человека разумного», «белого человека» третьего тысячелетия.

Вызов: победить влияние вещей
Постоянно заблуждаясь, мы не могли не попасть в ловушку вещизма. При этом мы не задумываемся над тем, что постоянно действуем против природы и здравого смысла. Неизбежные последствия, вызванные этим вещизмом, согласно Закону справедливости, должен устранить тот, кто привнёс всё это в мир, — человек!
Для природы не играет роли, как мы выбросим в неё миллионы тонн отходов сырья, которое закупаем в беднейших странах, — без климатического сертификата или с сертификатом. Она отреагирует на фактическое состояние. А это значит, что при выбранном нами курсе, согласно непоколебимому Закону Взаимодействия в Творении, тяжёлые последствия неминуемы. Нельзя исключить, что прогрессирующее обеднение широких слоёв населения приведёт к серьёзным социальным волнениям и в обозримом будущем ложная денежная система окажется разрушенной с непрогнозируемыми последствиями.
Истязание и отравление природы будет продолжаться, а возможно, ещё и увеличиваться. Словно человек забыл, что природа всегда сильнее его и через определённое время сможет защититься, так как в ней заложена могучая сила Законов Творения, за которыми стоит Всемогущество Творца!
И на этом основана наша уверенность, что в переживании тяжёлых последствий для нас заключён шанс извлечь важные уроки, чтобы начать в будущем более разумно мыслить и идти вместе с природой, а не против неё. Только таким образом мы сможем победить деструктивный вещизм и выздороветь сами.


(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)