Решение о личной ответственности

Решение о личной ответственностиСейчас 20 часов 15 минут. Ровно в 20:00 мы договорились с подругой встретиться здесь, в этом кафе, чтобы пойти в кино. Её нет. Может быть, с ней что-то случилось? Вечно она опаздывает, всё прочее ей важнее меня… И так далее. Кому из нас это незнакомо? Что происходит в такой момент? Поднимается целая волна мыслей (стереотипных!), и хочется ситуацию подогнать под себя. Иначе говоря, мы оцениваем факт опоздания, вообще не зная, что же за ним кроется. А что если бы мы терпеливо дождались и затем столь же терпеливо выслушали рассказ о причине опоздания? Если бы мы из «оценщика» превратились в «наблюдателя»? Или хотя бы раз, вместо того чтобы строить предположения, попытались понаблюдать сначала за собой, а затем за всем, что вокруг нас, — короче, за собственной жизнью, чтобы таким образом осознать себя.

От «оценщика» к «наблюдателю»
Что я имею в виду? То, что каждый должен попытаться освободиться от стереотипов своего мышления. Всё то, что ему встречается, он должен увидеть так, как есть, без притягивания к собственному подобному опыту, и соответственно оценить пережитое.
Если мы внимательно рассмотрим, как работает наше мышление, то заметим, что оцениваем свои поступки ещё до того, как совершили их. Мы проигрываем в голове различные акции и реакции, осознанно используем палитры, созданные нами в течение жизни, и тем самым изначально сводим на нет шансы просто познать вещи, не оценивая их заранее. Но давайте попробуем отложить эту оценку и увидеть вещь такой, какая она есть, а именно как всего лишь одну из бесконечного числа возможностей, которые могут произойти. Тогда мы приобретём иной взгляд на окружающее и, вероятно, даже испытаем некоторое потрясение.
В этом познании заложено большое облегчение, связанное с освобождением нас от иллюзии, что мы якобы должны взвесить и обдумать все возможные поступки и их последствия, чтобы принять правильное решение. На самом деле заранее мы ничего не знаем о том, что нас ждёт. Лишь совершив нечто, мы можем воспринять его результат.

Новое пространство для ответственности
Почему осознанное восприятие себя самой и своей жизни я ощущаю как благодеяние? Да потому, что я могу анализировать, где именно я сейчас нахожусь, кто я и чего хочу. И тут я рекомендую сделать ещё один шаг вперёд — перейти на другой уровень рефлексии и спросить себя: «Кем я хотела бы стать и как я этого достигну?»
В этих вопросах сокрыта истина. Мы управляем собой осознанно или неосознанно, но всегда сами. Нет никого, кроме нас, кто определял бы путь нашего развития. И понимание этого предельно освобождает. Пока мы думаем, что наши родители, учителя, друзья или партнёры решают за нас или хотя бы участвуют в решении, до тех пор мы несвободны в принятии решений относительно того, чего мы хотим, что делаем и как живём. С развитием нашего самосознания мы постигаем, что вовне нет никого, кто бы нёс ответственность за наши решения и был «виновен» в наших действиях.
В каждый момент нашей жизни только мы вольны принимать решения за себя самих. Решения, принимаемые мной ежедневно, всегда направлены на конкретные цели, которые я себе, опять-таки осознанно или неосознанно, ставлю. Обдумывая то или иное решение, я могу понять, на какие цели оно направлено. В дальнейшем станет ясно, насколько важно рассчитывать и понимать свои цели, то есть выбирать их сознательно. И здесь мне предоставлена свобода выбора: «Я хочу...» Если же я спрошу себя, чего мне на самом деле хочется, то ответом всегда будет:
«Я хочу быть счастливой, хочу, чтобы у меня всё было хорошо!» Этот ответ присутствует всегда и не зависит от того, насколько глубоки или в какой сфере нашей жизни находятся сейчас мои цели.
Поскольку каждый сам отвечает за себя, то он вправе сам определять свою позицию по отношению к действиям других. Наши ближние своими поступками или самим фактом своего существования дают нам возможность выяснить, кто же мы в действительности, то есть что для нас хорошо, а что нет. Итак, у нас взаимные возможности реагирования, и я могу лишь рекомендовать использовать их для себя, вместо того чтобы, оценивая или даже осуждая поступки ближних, желать их изменения, а самим при этом стоять на месте.

Осознанное решение
Если мы начнём с того, что станем осознанно наблюдать за собой, рассчитывать свои цели, то процесс становления сознания пойдёт. И чем чаще мы будем принимать решение за себя, тем всё легче будет удаваться переживание себя сейчас и здесь. Ибо сначала нужно сделать первый шаг, пробить устоявшиеся мыслительные структуры, сойти с наезженной колеи и открыться новым возможностям — короче, посмотреть на мир с другой стороны. Эта попытка окупится сторицей, ибо она не приведёт к потерям, а приобрести можно многое.
В обустройстве собственного пути каждый из нас абсолютно свободен. И у каждого из нас свой путь, ибо все мы индивидуальны, приобретаем свой опыт, делаем свои выводы и принимаем свои решения. Объединяет нас одно: развитие собственного сознания есть первый шаг для изменения глобального сознания. И если вы закроете глаза и попытаетесь представить, каким должен быть наш мир, то заодно представьте, каким должно быть глобальное сознание, чтобы эта мечта стала явью.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)