Страсть к учительству

Страсть к учительствуСтрасть к учительству. Этим «недугом» страдают очень многие люди, и наносимый им вред весьма велик. Я имею в виду вовсе не потребность воспитать подрастающее поколение или преподать ему знания в различных науках, а только духовное учительство. Особенно много развелось подобных «учителей» в последние годы.
Немало среди них и тех, кто выдаёт себя за Мессию или, по меньшей мере, за одного из великих пророков. Явление это неслучайно, и связано оно с известным пророчеством о многочисленных лжеучителях во время Суда.

Но откуда возникает такая страсть? Почему обуревает она столь многих? Причин здесь несколько. Одной из них является стремление выделиться или даже прославиться. Нахватавшись духовных «знаний» из различных источников, которых ныне хоть пруд пруди, иные из «учителей» перерабатывают их на свой лад, вносят свои толкования и разъяснения и выдают за собственный труд. Другие «наставники», принадлежащие в основном к категории ясновидцев, то есть имеющих связь с потусторонним миром, формируют своё «учение» из воспринятой информации, почти всегда заранее считая её «истиной в последней инстанции». Опыт, однако, убеждает, что крайне редко человек, обладающий способностью к ясновидению или яснослышанию, оказывается в состоянии адекватно оценить степень достоверности воспринятого. Зачастую даже нелепая информация, пришедшая «оттуда», не подвергается критическому осмыслению. Вторая причина — чисто материального свойства. Видя, как неплохо «устроились» другие псевдоучителя, издающие свои книги миллионными тиражами, кое-кто пытается следовать их примеру. И некоторым это удаётся.
Мне кажется, что ничего подобного не могло бы произойти, если бы не расцветшая повсюду пышным цветом духовная леность. Давайте поразмышляем. Если дух человека не спит, а находится в состоянии активного движения, то он, вполне возможно, и ознакомится с тем или иным новым учением, но при этом, с одной стороны, он тщательно проверит его, а с другой — будет идти по жизни самостоятельно, даже если данное учение нашло в его душе отклик. Он не станет слепо, подобно бычку на верёвочке, следовать за гуру, обращаясь к нему по каждой мелочи и предоставляя ему полное право принимать за себя решения.
Леность, и только леность побуждает многих людей буквально-таки «охотиться» на духовных учителей, прилепляясь к ним и полагая, что это автоматически решит все проблемы. Ведь, казалось бы, чего проще: нашёл комфортное духовное учение — и живи себе припеваючи! А спрос, как известно, порождает предложение. Вот и множатся эти «учителя» как грибы, постоянно увеличивая число приверженцев и ещё больше распространяя через мир мыслей и ощущений эту потребность в «учителе»!
Процесс этот подобен цепной реакции, и прервать его не так-то просто. Инициатива может (и должна!) исходить только от самих людей, так как ожидать её от «учителей», среди которых немало злонамеренных, не приходится. Есть, конечно, и такие, кто искренне хочет своим «наставничеством» помочь другим, однако их весьма немного. Да и кроме того, у каждого из них, при наличии доброго воления, сохраняется связь с потусторонним помощником, который раньше или позже найдёт возможность подсказать, что такое «учительство» вредно как для самого «учителя», так и для его подопечных. То есть существует надежда, что «наставники», желающие добра, сами осознают свои заблуждения. Об остальных этого, к сожалению, не скажешь.
Размножению лжеучений способствует ещё одно обстоятельство. Беда в том, что многие люди совершенно не желают вникать в суть иногда вообще нелепых утверждений. Так, некоторым очень хочется, чтобы посланник Божий обязательно появился в его стране, и вот уже «проталкивают» они повсюду такого «учителя», слепо принимая на веру всё, что он говорит или пишет. Не останавливает их порой даже противоречие иных постулатов простому здравому смыслу. Ну как можно отнестись, например, к утверждению, что Бог-де знает пути каждого из нас и при необходимости корректирует их? Большего уничижения Всевышнего и представить трудно! Однако и это не смущает некоторых людей, считающих себя ищущими.
Ну что же, как говорится, каждый выбирает для себя…