Наши таланты

Наши талантыСейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами стоит евангельская притча о «закопанных талантах» (Мф. 25:13–30). В ней рассказывается о том, как некий господин, отправляясь в путь, оставил своим работникам таланты — кому пять, кому два, кому один. И те из работников, кто использовал свои таланты, принесли пользу господину и себе. Но был среди них тот, кто закопал талант в землю и по возвращении господина был осужден им за то, что не употребил вверенное ему добро.
Конечно, когда возникла эта притча, талантом называли монету определённой стоимости, из чего следует, что речь шла о денежном обороте. Но притча по своей природе иносказательна, её содержание всегда имеет более глубокий, сокровенный подтекст. И если отказаться от буквального восприятия сюжета и заглянуть в притчу поглубже, то откроется нечто большее. Так, можно рассмотреть талант как некий дар, который человек получил, отправляясь в странствие сквозь Творение. Приняв этот дар как благословение и помощь с собой в путь, он опускался с одного уровня на другой, пока не достиг земли.
И талант, который он нёс с собой, не менее необходим Творению, нежели самому человеку, ибо ему было поручено реализовать свой талант так, чтобы своим пребыванием принести пользу, помочь общему процессу развития и созидания. Возвышая и укрепляя, помогая и созидая там, где мог быть реализован его талант, человек духовно созревает, набирается сил и опыта, переходя на более высокий уровень своего собственного развития, счастливый тем, что при этом ещё и занимается любимым делом! Тогда действительно можно сказать, что его жизнь не проходит напрасно, он бодро и радостно шагает своим путём. Польза от этого очевидна во всём.
Но как же печальна картина, предстающая взору сегодня! Многие ли из ныне живущих на земле в полной мере используют свои таланты, внося посильный вклад в общее развитие? И многие ли вообще задумываются,
в чём состоят их настоящие таланты, которые могли бы быть разносторонне развиты и принести достойные плоды? К чему же, собственно, человека тянет? Чему мог бы открыться его дух? Нынешняя жизнь с её скоростями и жёсткими условиями резко сократила возможность многих людей всерьёз углубиться в себя и в полной мере реализовать свои природные задатки. Но выбор-то всё равно остаётся за человеком!
А ведь многие из нас в своём детстве знали точно, к чему их тянет! Одни вдохновенно рисовали, строили, изобретали, другие танцевали, пели, осваивали музыкальные инструменты, иные занимались хореографией или прикладным творчеством… Здесь речь идёт только о тех порывах, которые юный человек проявлял свободно и добровольно. Ведь нельзя забывать, что все наши способности и дарования являются результатом наших собственных усилий во многих предыдущих жизнях. Кроме того, уже в детстве перед многими встаёт вопрос о выборе профессии и ребёнок часто мечтает, кем бы он хотел стать, «примеряя» на себя разные виды деятельности и искренне веря, что сможет добиться больших успехов. И вот тут наш дух указывает нам точный, верный путь, важно только услышать его и раскрыться! Здесь также велика роль родителей, если они способны проявить настоящую чуткость и участие. Бывает и так, что человек, уже набравшись определённого жизненного опыта, вдруг открывает в себе новые способности и меняет род своей деятельности, согласно изменившимся устремлениям. У каждого свой путь. И всё же чаще основные способности и таланты проявляются в детском возрасте, когда этому способствует многое и к тому же предоставляется лучшая почва для самореализации.
Но куда всё это пропадает, когда человек взрослеет? Почему так много обстоятельств способствует тому, чтобы сбить человека с толку, переключить его внимание на совсем незначительные вещи и тем самым отвлечь от главного?.. Но даже если это произошло и человек повзрослел, всё-таки он может помнить и что-то ещё наверстать, если на то есть добрая воля! Талант-то не исчез, просто оказался «закопан», а то и вообще неведом владельцу. Но его же можно снова «раскопать» и применить с большой пользой! При этом вовсе не обязательно добиваться общественного признания, главное — действовать самому. Ведь каждый человеческий дух совершает свой путь самостоятельно и несёт только свой пережитый опыт. Общественное признание часто даже мешает, питая тщеславие и самодовольство, при этом польза для самого «признанного» значительно уменьшается. Иначе обстоит дело с тихим, упорным трудом, совершаемым для прогресса, а не ради славы. Стоит только поверить в свои силы! Сам Абд-ру-шин в своих произведениях неоднократно указывал на тот факт, что неиспользованный и неразвитый, «закопанный» талант, изначально будучи даром и милостью, превращается в проклятие для того, кто должным образом не развил его, пренебрёг тем, что было дано ему в помощь! При этом наиболее одарённые несут и большую ответственность — кому много дано, с того много и спросится! Потому у серьёзно ищущего человека тут же возникает чувство тревоги: не «закопал» ли он какой-либо свой талант? И нередко появляется желание ещё раз честно проверить себя, достаточно ли добросовестно он отнёсся к вверенным ему дарованиям.
А какой прекрасной стала бы наша планета, если бы каждый развивал свои природные способности и таланты, оттачивая их, придавая им достойную форму! И если мы постараемся быть живыми в духе людьми, благодать обильно изольётся на нашу землю, помогая, укрепляя всё то лучшее, что есть в каждом из нас!