Индустрия развлечений

Индустрия развлеченийСовременное общество уже довольно давно характеризуется как «общество потребления». Прежде, во времена советской власти, эти слова не без основания воспринимались как ругательные, а нынче значительная часть россиян уже привыкла к ним. Мы не собираемся ханжески утверждать, что человек не должен думать о своём материальном благополучии или хорошем отдыхе. Такой подход был бы просто неправильным, ведь при недостатке материальных средств ни отдельный человек, ни общество в целом не в состоянии удовлетворить свои потребности, в том числе культурные и духовные.
К сожалению, нынешняя безнравственность перешагнула все мыслимые и немыслимые пределы. Рухнувший «железный занавес» открыл путь не только долгожданной свободе, но и злу в самых разнообразных его ипостасях, которые худо-бедно сдерживались мощной советской цензурой. Экраны заполнили низкопробные фильмы, пропагандирующие насилие, разнузданный секс, беспечное и бесцельное времяпровождение. Появилась даже специальная индустрия развлечений, предлагающая практически любые «услуги» — от самых изощрённых компьютерных «стрелялок» для детей до пикантных предложений, способных потрафить самому извращённому вкусу. Плати деньги — и получай удовольствие! И мало кто задумывается над тем, к чему это может привести. Голоса разумных людей старшего поколения и отдельные высказывания деятелей культуры подобны гласу вопиющего в пустыне, они исчезают в вихре телевизионных шоу и сомнительных «проектов», завлекающих падких до клубнички людей. Самое страшное, что все эти развлекательные возможности предоставлены в полное распоряжение молодых. Их ещё не окрепшие души, жадно впитывая в себя ядовитые испарения дурманящего болота, в конце концов теряют твёрдую почву под ногами.
Кое-кто полагает, что пьянство, наркомания и их пропаганда, безусловно, являются бедствием, а вот «поиграть за компьютером» — почему бы и нет? Даже весьма зрелые люди предаются этим на первый взгляд безобидным развлечениям. (Мы не говорим здесь об интеллектуальных играх типа шахмат или преферанса, это ещё не самая большая беда. Речь идёт о пристрастии к «воплощению героев», якобы борющихся со вселенским злом
и спасающих мир.) Виртуальная реальность способна очень сильно повлиять на душевное состояние и нравственное развитие человека, особенно молодого. Всем нам известны многократные случаи массовых расстрелов людей в школах и даже детских садах, причиной которых, по мнению психологов, послужило чрезмерное увлечение компьютерными играми определённого сорта. И хотя это лишь видимая часть айсберга, но и она уже потрясает общественные устои. Невидимая же часть, о чём нетрудно догадаться, является ещё более зловещей.
Человек, страдающий пристрастием к развлечениям, уходит от решения действительно насущных задач, тратит бесценное время, а порой и материальные ценности на то, чтобы как можно ниже опуститься в грязь. При этом все его мысли и устремления сосредоточены на желанном «золотом тельце», создавая мрачный ореол для всего его окружения. Постоянно поддерживаемая и подпитываемая связь с центрами однородных энергий не только всё время укрепляет негативные желания самого человека, но и провоцирует других людей, имеющих такие же по своему роду склонности. Создаются условия для гибельной цепной реакции, подобно самуму сметающей на своём пути всё живое.
Мы совершенно забыли о своей духовной сущности и своей задаче постоянного духовного совершенствования, чему в немалой степени способствует пресловутая индустрия развлечений. Мы не хотим знать Бога и Его Волю, а если и обращаемся к Нему, то только с просьбами о помощи, порой в самых незамысловатых земных «делишках». Человечество подошло к роковой черте, за которой бездна. Одумаемся, люди!