«…И они узнали Его»*

И они узнали ЕгоДва ученика шли из Иерусалима в Эммаус (Эммаус означает «тёплый источник». — Ред.). Они двинулись в путь, получив известие от Марии Магдалины и матери Иисуса Марии. Обе женщины рано утром отправились к могиле, в которой после казни был погребён Спаситель, чтобы украсить её. И вдруг они увидели ангела, возвестившего им, что Господь воскрес.
Ученики, принадлежавшие к расширенному кругу приближённых Иисуса, были невероятно взволнованы этим сообщением и пытались прояснить себе произошедшее. Внезапно рядом с ними появился Иисус, но они не узнали Господа: в Своём просветлённом теле Он показался им неизвестным странником. Иисус спросил учеников, почему они так возбуждены, и те, видя непосредственность незнакомца, рассказали Ему о своём переживании. Во время рассказа оба ученика всё больше осознавали, с Кем они были связаны такое длительное время, Кто принёс им Слово о вечных ценностях и от Кого им было позволено узнать о цели и смысле их собственной жизни.
И вполне логично, что они пригласили путника, который их внимательно слушал и был интересным собеседником на долгом пути, на совместную вечернюю трапезу. И когда Он, благословив хлеб, разломил его и подал им — у них раскрылись глаза и они поняли, что это воскресший Сын Божий, бывший сейчас рядом с ними, несмотря на Свою земную смерть!
«…И они узнали Его», — сказано в Евангелии от Луки. Мне думается, что есть большая разница между словами «иметь сведения о чём-то» или «узнать что-то». Мы часто с лёгкостью утверждаем, что знаем-де то или это. К сожалению, подобные высказывания зачастую бывают поверхностными и в действительности мы владеем лишь малой частью того, что выдаём за знания. Но совсем иное дело, когда мы что-то познали в переживании. Нас затрагивает это внутренне, в результате сильного переживания мы можем быть глубоко потрясены.И они узнали Его
Так произошло и с обоими учениками в Эммаусе. Они обрели знание через переживание того, что им было позволено странствовать вместе с Господом! В момент преломления хлеба они с ликованием осознали это и сказали: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам» (Лк. 24:32).

Прошло лишь несколько дней с той пятницы, когда в последний раз на земле состоялась вечерняя трапеза Господа с учениками. Он вновь разделил с ними хлеб и вино как последний символ Его Миссии. С этими дарами Он отдал Себя Самого, придал им силу и Слово Своё, идущее от Бога, направил дальше людям. В этом священном обряде Его ближним предстояло и в будущем познавать Божью Волю и исполнять её.
«…И они узнали Его». Какую волну счастья и блаженства должны были ощутить ученики при повторении этого обряда в Эммаусе!
«Хлеб» и «вино» из Источника Силы и ныне выпадают нам на долю в качестве помощи и указания пути, если мы на самом деле познаём Господа в Его Слове и в Его Творении и, исходя из этого познания, готовы следовать Ему.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)