Старость не причина для безвольности!

Старость не причина для безвольности!В силу своей профессии я часто общаюсь со старыми людьми. И я вижу, как с возрастом многое склоняется в сторону ухудшения, поверхностности. Однако в моём сердце живёт потребность способствовать взаимопониманию и любви, чтобы в пожилом возрасте познавался шанс и чтобы старость не воспринималась как болезнь, которую нужно всеми средствами побороть.
«Счастлив тот, кто умрёт старым и умиротворённым жизнью», — можно прочитать в Ветхом Завете.
Мы все желаем дожить до старости, но при этом многие люди не хотят стареть. В Интернете можно найти пятнадцать миллионов (!) антивозрастных препаратов и процедур. Старые люди стали для бизнеса мощной целевой аудиторией.
Тем не менее у нас нет здорового отношения к старости, к тому периоду, когда большая часть жизни уже позади и оттого будущее наполнено совсем иным содержанием.
…Прекрасное утро. Она встаёт и делает глубокий вдох у открытого окна — не потому, что это советовал врач, а просто потому, что ей так хочется. Она делает это каждое утро с тридцати лет, и у неё всегда есть для этого время. Она щурится от первых солнечных лучей нового дня, который ещё только зарождается и просвечивает сквозь ветви старого дуба. Совсем рядом с ним растёт маленький клён.
Она любит старый дуб и может прислониться к его мощному стволу, находя тень под его развесистой кроной. В сухие, жаркие дни она приносит маленькому клёну воду, чтобы он рос и становился похожим на старый дуб.
По небу плывут большие и малые облака. Её дочь всегда говорила: «Мама, большие облака — это старики, а малые — дети». Сегодня небо лучисто-голубое. Точно как её глаза.
Она радуется дню, начинающемуся для неё так рано. Долго спать она не может и не хочет. Она складывает своё одеяло и идёт в ванную. Смотрится в зеркало. Сеточка коричневых морщинок с некоторых пор покрывает её лицо. Раньше его усыпали веснушки, которые летом были видны лучше, чем зимой. Кончиками пальцев она разглаживает свои морщинки, которые, подобно речным пейзажам, тянутся по дельте её лица. Вокруг глаз мягкая, нежная кожа окантована любвеобильными солнечными лучиками. Так много видели эти глаза, так много тяжёлой работы переделали эти руки…
Всё в её теле одного возраста. Она смотрит на себя — и мысли её уносятся в прошлое…
Платье она сшила из старых лоскутов, поскольку они были ещё крепкими. Для каждого куска ткани она придумала свою историю, нежно разгладила его руками и радовалась тому, что даст ему новую жизнь. Цветочные рисунки уже почти выцвели, но материя всё ещё гармонично струилась вдоль её тела с каждым дуновением ветра. Она уже не была такой крепкой, как новая, но хранила историю, была индивидуальна и потому любима.
Эти ткани она привезла с собой из дальних стран, из них были сшиты её платья и юбки, которые путешествовали когда-то вместе с ней. Она осматривает каждый лоскуток, и в её памяти воскресают связанные с ним истории. Воспоминания не утратили чёткости, и ей не хотелось бы их лишиться. Она уже давно могла бы купить себе новые готовые платья, но эти лоскуты стали частью её самой, только они умеют рассказывать, и она не находит ничего более подходящего для себя.
Рядом с ней стоит ящичек для шитья. Им пользовалась ещё её мать. Она передала его своей дочери наполненным разнообразными кнопочками, бантиками, тесёмочками.
С любовью осматривается она в своей квартире, а затем вновь бросает взгляд в зеркало и смеётся над маленьким «путешествием», которое совершила к себе самой. Её собственная «ткань» уже не такая яркая, как много лет назад, и её «цветы», волосы, выцвели. Она склоняется под бурным ветром времени, гибкая в своём опыте, и считает то, что она сейчас видит, подходящим и красивым, ничего не хочет менять и ничего лишиться.
Старость — это не болезнь. Нельзя скрывать следы своей жизни или пытаться оттянуть их проявление. Каждая морщинка надёжно заработана. Осознание своих лет, своего опыта, своего терпения, приобретённого с жизнью, может быть прекрасным.
Моя бабушка никогда не скрывала своего возраста. Я думаю, что она заметила его лишь тогда, когда ей понадобились очки для чтения. А потом появилась и тележка, поскольку её руки уже не могли носить тяжести. Но она редко жаловалась на свою старость, только на боли.
Да, старость не причина для безвольности! Наступление старости часто сопровождается болезнями, но иногда мы, быть может, слишком жалуемся на них и тем самым, подсознательно, конкурируем с другими, у которых есть свои болезни.
Старость, как и любой отрезок жизни, это подарок! «В старости лучше знают, как предотвратить несчастье, в молодости — как его перенести», — говорил Артур Шопенгауэр.
А внимание и любовь, которые мы можем дарить в старости молодым людям, — это благотворная смесь из опыта и терпимости.
Давайте же оценим этот дар, который отражается на нашей внешности. Нам не нужно утаивать свой видимый опыт, как следы преступления. Антивозрастные пилюли или пластические операции ничего не меняют в нашем внутреннем мире. Лучше воспримем себя такими, какие мы есть, и насладимся преимуществами возраста в полном объёме!

Что плохого в том, чтобы уставать быстрее, чем молодые, соблюдать послеобеденный сон или в праздник раньше уйти из гостей? Природой не предусмотрено, чтобы старый человек допоздна засиживался на вечеринках. Мы ведь не будим двенадцатимесячного ребёнка среди ночи для игры, поскольку знаем, что он нуждается в своём, обусловленном возрастом, сне. Предоставим молодым их большую нагрузку и не будем усердствовать или печалиться по поводу того, что это могут только молодые. Давайте лучше порадуемся тому, что мы можем пользоваться многим, чем жизнь награждает следующие за нами поколения, и покажем себя готовыми подарить молодым «тень под кроной своего дерева».
Старыми становятся не с сегодня на завтра, процесс этот начинается уже в юности. И каждый человек должен позаботиться о том, чтобы вести жизнь, содержание которой не исчерпывается стремлением к внешнему блеску и красоте, но предполагает движение к духовным целям, к накоплению воспоминаний и ощущений.
Было бы прекрасно, если бы от пожилых людей чаще и сильнее исходило чувство полезности. Хорошо услышать от молодого: «Ты мне нравишься такой, как есть. Я всегда буду делать для тебя всё, что только смогу, как ты делал для меня, когда я был мал и беспомощен». Но такие слова сегодня редко услышишь. Молодые и старые больше не живут под одной крышей. Ответственность за пожилых людей, нуждающихся в помощи, зачастую возлагается на дома престарелых и социальные службы. Необходимость для молодых самим сводить концы с концами сегодня более очевидна, чем раньше.
И всё же старость не причина для безвольности! Напротив, возраст был и есть большой подарок от жизни, которым нам не следует пренебрегать и который не нужно преобразовывать. Гораздо важнее максимально полно использовать те возможности, которые предоставляет именно этот период для жизни, богатой ощущениями.
Жан Жак Руссо заметил однажды: «Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь».

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)