Болезнь не случайность

Болезнь не случайность №99Окончание. Начало в № 6.

Значение телесной среды
Уже в ранней античности люди пришли к пониманию, что любая болезнь сопровождается определённым состоянием, без которого она не может развиваться. Это состояние связано с повреждением органической среды.
Внутренняя органическая среда представляет собой совокупность телесных жидкостей: крови, лимфы и клеточной сыворотки. Эти жидкости окружают наши ткани и органы. Наши клетки «купаются» в них, как в большом внутреннем океане. Это их источник питания, из которого они черпают все необходимые питательные вещества (аминокислоты, витамины, минералы и т. п.), чтобы хорошо функционировать. Органические жидкости образуют также коммуникативный путь, по которому происходит передача гормональных посылок от одной клетки к другой. И выделяемые клетками токсины используют этот же путь, чтобы достичь органов выделения: печени, кишечника, почек, лёгких, кожи.
Существует идеальный состав различных органических жидкостей, который позволяет клеткам, а через них органам и всему организму в целом не только правильно функционировать, но и противостоять разнообразным агрессиям. Отсюда логически вытекает, что любое количественное или качественное изменение этого идеального состава пагубно воздействует на органические процессы и иммунные способности. А это рано или поздно приводит к заболеванию.
Состав органических жидкостей — а тем самым и внутренняя среда — может изменяться по разным причинам, и прежде всего из-за отсутствия субстанций, необходимых для здоровой деятельности, в частности витаминов и минералов, или из-за появления вредных веществ — ядов типа ртутного серебра, никотина, свинца. Ещё одна причина — высокая концентрация веществ, безвредных только в очень малых количествах (нормальные токсины типа мочевины, мочевой кислоты или холестерина).
В первом случае говорят о нехватке, в последнем — о пресыщении.
Если некоторые люди более других подвержены заболеваниям, то это значит, что их телесная среда в большей степени пресыщена или недостаточна, а в отдельных случаях в ней налицо оба дефекта.
Нехватка ведёт к болезням, поскольку из-за отсутствия питательных веществ клетки и органы не могут правильно формироваться, восстанавливаться и нормально функционировать. Из-за пресыщения загрязняются слизистые оболочки, засоряются ткани, блокируются органы, повреждается циркуляция, замедляется обмен веществ и подвергаются агрессии клетки. Ухудшение среды ведёт также к тому, что организм становится более чувствителен к внешним воздействиям, то есть сильнее реагирует на раздражающие факторы типа холода, стресса, микробов и т. п.
Чтобы достичь подлинного и длительного выздоровления, терапия должна быть направлена на улучшение телесной среды. Хотя не стоит при этом отказываться от лечения, направленного на исчезновение симптомов: оно недостаточно для настоящего излечения, но вполне способно принести облегчение и помочь пациенту преодолеть трудный период.
Понятие телесной среды позволяет нам осознать, что болезни имеют глубинные причины. Состояние телесной среды во всех случаях скрыто от нас и может быть определено лишь через внешние проявления (симптомы) или через анализы. Кроме того, причины заболевания могут лежать в далёком прошлом. За исключением острых отравлений, телесная среда изменяется очень постепенно. Это может длиться месяцами и даже годами, прежде чем болезнь заявит о себе. То есть болезнь выступает как результат болезнетворного процесса — факт, отчётливо говорящий против случайности как причины болезни. Следовательно, первые симптомы — это не начало болезни, а результат постепенного ухудшения телесной среды.
Таким образом, причины известных нам недугов, различаемых нами по симптомам, заключаются именно в ухудшении телесной среды. И в этой цепочке от причины к следствию причины всегда предшествуют проявлениям — момент, который следует подчеркнуть, поскольку те, кто говорит о случайности, путают причину с проявлением. Например, при бронхите выделяемые шлаки рассматриваются как результат инфекции, а между тем всё как раз наоборот: это инфекция возникла из-за наличия шлаков. Точно так же не раковая опухоль ослабляет иммунную систему и ухудшает общее состояние, а плохое общее состояние (искажённая телесная среда) препятствует нормальному функционированию органов, ослабляет иммунную систему и создаёт условия для развития опухоли. При ревматизме не воспаление повреждает суставы или блокирует их путём отложений, а отложения токсинов разрушают хрящевые ткани и ограничивают подвижность суставов, что в конечном итоге приводит к воспалению и ревматическому кризу.

Путаница между проявлением и причиной
Смешение этих понятий влечёт за собой неверный выбор способа лечения, которое борется только с симптомами, то есть ориентируется на последнее звено цепочки проявления болезни, а не на обусловливающие её причины.
Возвратимся к вышеприведённым примерам. Инфекционные зародыши в дыхательных путях убиты соответствующими средствами, но дыхательные пути не освобождены от шлаков, создающих благоприятную среду для развития инфекции. Опухоль удалена медикаментозным или оперативным путём, однако телесная среда, позволившая этой опухоли возникнуть, осталась неизменной. При ревматическом кризе использовались противовоспалительные и болеутоляющие средства, но сустав не был освобождён от токсичных отложений.
Поскольку каждому проявлению предшествует причина, то логически следует, что при отсутствии причины не будет и болезненного проявления. А посему невозможно заболеть, если телесная среда пребывает в равновесии, то есть не зашлакована и не страдает от недостатка питания.

Народ, не знающий болезней
Можно привести в пример народ, который, благодаря особым жизненным обстоятельствам, остаётся здоровым. Его представители не только радуются физическому и психическому благополучию, но их телесная среда настолько хороша, что они вообще не знают таких распространённых в цивилизованном мире болезней, как диабет, рак, сердечный инфаркт или ревматизм.
И кроме того, невосприимчивы ко всем распространённым на Западе инфекционным заболеваниям. Это народ хунза, проживающий на Памире, на севере Индии. Благодаря их жизненной силе и сопротивляемости хунза называют «народом, не знающим болезней».
Доказано, что чрезвычайно трудно, почти невозможно в целях исследования внедрить инфекционную болезнь в животных, например в обезьян, если они ещё совсем недавно находились в своих естественных условиях. Лишь после того, как они долгое время проживут в лаборатории, будут питаться несоразмерной пищей и переживут стресс, шум, холод и т. п., их телесная среда настолько ухудшится, что они станут чувствительными к привитым возбудителям этих болезней! Этот печальный пример ясно показывает: болезни возникают не от несчастья или случайности, поэтому страх, что нас внезапно беспричинно «поразит» болезнь, совершенно необоснован.
В таком постоянном страхе живут люди, верящие в случайность. Они чувствуют себя беспомощными перед болезнью. Но этот страх, как мы видим, не имеет под собой почвы. Любопытно, что, заболев, мы иногда чувствуем — не умея этого объяснить, — что «так должно было произойти», что это «было предусмотрено» и что это «лишь логическое следствие».
И даже если мы возмущённо восклицаем: «Чем же я это заслужил?!» — то самим этим вопросом мы косвенно подтверждаем: постигший нас недуг «заслужен» нами, он есть результат наших собственных деяний.

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)

Читайте так же "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем?"