От редактора

Дорогой читатель, сейчас вы держите в руках сотый — юбилейный — номер нашей газеты. Нам трудно представить, что она выходит без малого уже семь с половиной лет! Наш путь был тернист и труден, да и сейчас проблем хватает. Однако самым главным достижением мы считаем тот факт, что, несмотря на все сложности и перипетии, происходившие в стране, мы выстояли и даже продолжали развиваться.
Если вспомнить наши первые шаги — март 2004 года, то их можно сравнить с первыми шагами ребёнка: небольшая, всего на четырёх полосах, листовка. Однако уже в следующем году формат газеты изменился: она стала выходить на двенадцати полосах. Тогда же мы ввели новую рубрику, в которой стали печатать книги, издаваемые фондом Послания Граля. Сейчас размер газеты вырос до шестнадцати страниц.
Нужно сказать сразу, что газета принесла, да и сейчас приносит нам много радости. Я даже не имею в виду сам процесс работы. Письма читателей, их отклики и выражение признательности глубоко трогали и продолжают волновать наши души. И мы счастливы тем, что имеем возможность через свой рупор извещать о Послании Граля — книге, дающей ответы на все важнейшие вопросы человеческого бытия.
Безусловно, одной из сложнейших является для нас проблема распространения газеты. Кроме подписки по двум каталогам (а в ближайшем будущем и через Интернет), очень важное значение имеет розничная продажа. Наша газета некоммерческая (в ней нет рекламы и попыток «завлечь» читателя, затрагивая какие-то не совсем чистые, но весьма чувствительные струны его души), поэтому от её реализации распространители не имеют больших прибылей. Но ведь не могут же всё решать одни лишь деньги! Давайте посмотрим на наши газетные киоски — что выставлено там на переднем плане?! Спросим любого чиновника: хотел бы он, чтобы его дети, в первую очередь дочери, читали такое? Все согласятся, что нет. Однако пока в сфере распространения не нашлось ни одного чиновника или бизнесмена, готового отодвинуть вопрос прибыли. Единственным исключением стал предприниматель из… Литвы, благодаря которому наша газета стала доступной русскоязычному населению этой страны.
Однако все эти трудности лишь укрепляют нас, и мы уверены, что пройдёт время и «Мир Граля» займёт в умах людей гораздо более прочные позиции. Мы убеждены в этом!