Кровное родство

Кровное родствоК новому комфортабельному девятиэтажному дому подъехало такси. Водитель помог выйти из машины маленькой, худенькой старушке и большому, широкоплечему старику, с трудом переставлявшему затёкшие ноги. Тяжёлые сумки были поставлены к самой двери подъезда.
— Дальше уж сами, — сказал шофёр.
Такси уехало, и старики остались стоять у подъезда.
Эту сцену случайно увидела из окна женщина, жившая в этом же доме.
Прошло часа полтора. Женщина собралась в магазин за покупками. Когда она вышла из подъезда, то опешила: старики, взявшись за руки, одиноко стояли у двери. Лица их выражали тревогу и усталость. Глаза старушки встречали и провожали каждую машину. Когда какая-нибудь из них притормаживала, глаза её вспыхивали с надеждой, а потом гасли.
— Вы к кому-то приехали? — участливо обратилась женщина к удручённым и едва державшимся на ногах старикам.
— Да, мы приехали к дочери, она живёт в пятнадцатой квартире. Вы не знаете, дома ли они, не уехали куда?
— А дочь знает о вашем приезде? — спросила женщина.
— Да нет… — смутилась старушка и поспешно добавила: — Мы не смогли к ней дозвониться, чтобы заранее предупредить.
Женщина посетовала, что им пришлось так долго ждать на холоде, а ведь они наверняка устали и голодны. Потом, немного подумав, она сказала:
— Я сейчас схожу за покупками в магазин. Это займёт полчаса. Если за это время никто из ваших родных не появится, то пойдёте ко мне, отдохнёте, переночуете, а утром уедете домой.Кровное родство
И женщина ушла.
Потеплело на сердце у стариков, но тревога не отпускала. Они решились на эту поездку только потому, что уже полгода дочь не приезжала к ним и не отвечала на телефонные звонки — видно, на что-то обиделась. Не могли они понять причины молчания любимой дочери. «Чем мы ей не угодили? Ведь каждые две-три недели дочь с мужем, проезжая мимо, заворачивали к нам, когда ехали к родителям мужа. Может, дочка неизлечимо больна? Вдруг ей сделали операцию и она умирает?.. — тревожные мысли теснились в голове матери, лишали сна. — Только бы увидеть, что она жива и здорова…»
Возвратилась из магазина женщина.
— Так и не приехали ваши? Время уж с работы прийти. Видимо, они в отъезде. Давайте мне одну сумку и идём ко мне, — ласково обратилась она.
Как раз в это время у подъезда затормозила машина и из неё вышла дочь стариков.
— Вы чего приехали?! — набросилась она на родителей. — Кто вас здесь ждёт?!
Старушке стало стыдно и горько, как никогда в жизни. Она бы умерла на месте, да старика жалко. Старушка глаз не могла поднять, чтобы взглянуть на совершенно чужую, незнакомую женщину, чтобы поблагодарить её за доброту и участие. А та тихо повернулась и ушла в подъезд.
— Идёмте! — раздражённо бросила дочь старикам. — Надо согласовывать приезд! Вас здесь никто не ждёт!
— Но ты же не отвечаешь на звонки… — тихо заметила мать.
— А ты жди!
Старики несли тяжёлые сумки, а дочь, налегке, всю дорогу до квартиры отчитывала родителей. Старики шли молча.
Зашли в квартиру, блистающую роскошью. Дочь, продолжая отчитывать родителей, швыряла на стол тарелки, начала нарезать помидоры, огурцы.
Старушка зашептала старику:
— А что будем с деньгами делать, что внучке привезли?
Но услышать ответ мужа не смогла.
— Что вы там шепчетесь?! У меня везде диктофоны, я всё равно узнаю! — загремел голос дочери.
— Ты что? Мы тебе тут гостинцев привезли… — опешила старушка.
— Ничего мне не надо, мы ни в чём не нуждаемся! Заберите свои сумки!
Тут впервые подал голос старик:
— Подожди, ничего не готовь. Мы есть не будем и ночевать у тебя не будем. А сумки хоть выбрось, мы их тебе привезли. Если тебе не трудно, вызови нам такси, мы уедем домой.
Дочь молча вышла из кухни и спустя какое-то время возвратилась.
— Вы готовы?
Старики поднялись и вышли из квартиры.
В такси ехали молча. Сердце матери закаменело, но в то же время с души её спала какая-то тяжесть. Впервые мать рассмотрела дочь, кровное дитя своё.