«О, человек! Сказано тебе, что — добро»*

Недавно я вновь перечитал эти строки в письмах пророков Ветхого Завета.
Кто такие пророки? Те, кто призваны Богом (не только мужчины, но и женщины), избраны, чтобы возвещать Слово Господа, Его Волю на земном языке. Посредники, передающие явленное им, что они, как ясновидцы, могли узреть для указания человечеству пути в будущее. Они пророчествовали для королей и князей, для священников и простолюдинов. Они были предвестниками и предсказателями, обвинителями и утешителями. Пророки передавали Божественные Откровения, говорили о грядущем Страшном суде и неизбежности приговора. Это было попыткой помочь людям осознать неправедность своего поведения и побудить их к изменению. Благодаря способности к предвидению пророки в моменты опасности предлагали пути спасения. Они хотели и должны были нести людям поддержку и помощь.
Деяния пророков Ветхого Завета простирались примерно на четыре с половиной столетия, от 800-го до 350 года до н. э. Если обратиться к литературе об этом времени, то можно узнать, что пророки стремились восстановить среди людей желаемый Богом порядок, разъяснить, что Божественные Законы нужно безусловно исполнять. И я думаю, что всё возвещённое пророками было предназначено не только людям того времени. Я придерживаюсь того взгляда, что многие из пророческих слов имеют силу и для нас, живущих сегодня, что эти слова должны напомнить нам о Справедливости Всевышнего.
Если, например, пророк Михей предвещает израильтянам Суд Божий, то это провозвестие адресовано и нам. В Откровении Иоанна, который был великим пророком, так же как и у Михея, читаем о Суде, который мы вызвали нашими ложными деяниями и который произойдёт в обозримое время.
Но Бог — это Справедливый Судия, Он осудит только того, кто Ему неверен. Говоря об этом и стремясь нам помочь, пророк Михей ещё раз указывает на то, что мы можем в Справедливом Судии найти Милостивого, Любящего Бога. Михей обращается к каждому из нас: «О, человек! Сказано тебе, что — добро!» Если мы делаем добро — мы исполняем Заповеди Бога, Его указания. Тем самым с нами остаётся Его Любовь.
Сегодня, слыша или читая это высказывание, многие склонны самоутешаться тем, что всегда старались делать добро и зла никогда не замышляли. Если же, вопреки благим намерениям, что-то шло «вкривь», то определённо не потому, что они этого хотели! Пророк Михей, по-видимому, ожидал подобной реакции, и потому добавляет: «О, человек! Сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь!» Пророк настаивает: только то добро, что является добром в глазах Бога!
И поясняет: «Действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно мудрено ходить пред Богом твоим».
Если мы будем действовать праведно, то познаем, что Слово Бога есть Любовь, что сам Бог является Любовью, предвещая людям в Слове Своём, что мы можем быть Его детьми, можем возвратиться домой, в Его Царство, чтобы вечно служить Ему. Из этого познания вытекает праведная любовь! Мы будем заботливо встречать наших ближних, желая передать то, что получили сами.
«…Смиренно мудрено ходить пред Богом твоим». Как быстро мы забываем, если дела идут хорошо, что это приятное состояние — подарок Бога. С какой лёгкостью мы соглашаемся с тем, что отличное здоровье, благоприятная финансовая ситуация, успех в профессии или удачи в частных делах есть нечто само собой разумеющееся. Но это не так! Значит, должна и обязана быть на наших устах, в нашем сердце, во всём нашем поведении благодарность за всё полученное. Благодарность за то, что Создатель так хорошо обращается со своими созданиями. Благодарность, которая свидетельствует о Величии Создателя всех миров и должна побуждать нас к деяниям во славу Его, к истинному смирению.
Если мы будем делать добро в этом смысле, то, как предвещает пророк, мы освободимся от страха перед Судом, который провозвестил Господь...

(из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)