Вечная надежда

Вечная надеждаБыло холодное октябрьское утро. Ещё вчера солнце казалось таким тёплым, горы были ощутимо близкими, и небо отливало невероятной синевой. Ночью, однако, всё стало холодным, и теперь утром ни один тёплый солнечный луч даже тускло не проглядывал с пасмурного неба. Вмиг исчез сияющий осенний мир.
Вчера яркие краски деревьев ещё прекрасно сверкали на солнце, а сегодня в мрачном тумане они казались тяжёлыми и блеклыми. Предощущение мрачного времени, которое теперь так быстро вторгалось, тяжёлым камнем легло на грудь. Казалось, что жестокая рука уничтожила все светильники.
Из тумана передо мной вынырнул грузный образ женщины. Серой, как и окружающая среда, была её одежда, сегодня одежда крестьянки производила нерадостное впечатление. И её лицо было серьёзным и замкнутым. Как будто скорбь лежала на её душе. Мой взгляд упал на её руки, которые она держала сложенными перед грудью. Грубые пальцы перебирали маленький букет осенних цветов.
И тут враз всё как бы осветилось. Эти разноцветные цветы сияли так великолепно, что тёмное, тусклое окружение, казалось, внезапно исчезло, так приятно и многообещающе действовал маленький букет осенних цветов. Вероятно, он был предназначен для могилы. Но радостные краски больше не позволяли появляться скорби. Это было знаком того, что всё тёмное и безобразное в окружении может внезапно осветиться лучом света, который даруется нам в различных формах.
Я заметила, что пасмурные горы, призрачные деревья больше не казались такими тусклыми, поскольку до моего сознания дошло, что даже в самое тёмное время года какой-нибудь источник света пронзает нашу жизнь, и это даёт нам понимание, что мы не покинуты. Серая повседневность не может постоянно прижимать нас к земле, поскольку мы уверены, что в любом положении нам будет оказана светлая помощь, если мы будем открыты и готовы принять её. Если мы всегда будем помнить об этом, то сможем справиться даже с самыми мрачными сторонами жизни.



Коринна Хюбенер
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)