Если это было не чудо…

Если это было не чудоВ наше время господствует взгляд, что рождение нашей планеты, возникновение жизни, развитие флоры и фауны явились лишь игрой случая. Случайное совпадение многих особенностей позволило возникнуть нашей Земле с её обитателями, и это, вероятно, неповторимый, исключительный случай во Вселенной. Поэтому только вопрос времени, когда эта «случайность» снова исчезнет, потеряется и забудется в бесконечности мёртвых тел. Произойдёт её падение в «ничто», из которого она когда-то родилась через «первородный взрыв». Жизнь на нашей Земле, само появление человека являются, следовательно, только крохотными эпизодами в этом непостижимом ходе развития гигантской пространственной и временной величины и такой же гигантской бессмысленности.
Эту пессимистичную картину нашей Вселенной, являющейся величиной бескрайней бесцельности, рисуют нам результаты многих исследований. Вполне объяснимо, что вера в Создателя поколеблена, поиск смысла жизни назван «бессмысленной постановкой вопроса», а вопрос об истинном предназначении человека высмеивается как наивный.
Картины мира нашего времени в основной массе формируют сознание этой эпохи, и это сознание влияет не только на мышление, но и на действия всех людей и вместе с тем на условия жизни на нашей планете. Наша материалистическая, глубоко пессимистичная картина мира, не имеющего смысла, не даёт нам толчка к внутреннему взлёту, который мог бы придать нам силу, чтобы справиться с проблемами будущего.
Мнение, что всё возникло лишь по воле случая, появилось, прежде всего, потому, что наше знание почти полностью ограничено материей. Мы с трудом можем себе представить, что по ту сторону физических и химических процессов действуют силы, которые с самого начала знают цель и правят в соответствии с ней. Благодаря этому возникают солнца, планеты, жизнь, растения, животные и люди, которые по теории вероятности вовсе не должны были бы появиться.
Математическое доказательство того, что в рождении и развитии жизни участвуют идеологические, то есть целенаправленные процессы, настолько же слабо, как, например, строго научное доказательство Бога. Но в развитии Земли, жизни и человека имеются бесчисленные поразительные эволюционные шаги, которые при всём желании нельзя назвать «чистой случайностью». Читатель сможет сам решать, останется ли он удовлетворён предположением, что всё возникло «само по себе», или захочет получить более глубокое разъяснение, которое найдёт в произведении Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля.

 В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО...

В начале было Слово.
Первое предложение Евангелия от Иоанна возвращает к началу Творения и извещает, что причина и начало всего созданного содержится в живом Слове Создателя, которое одновременно является вечным Законом Творения.
Видимое нам вещественное Творение, являющееся нижней частью совокупного Творения, отстоит очень далеко от первоначально возникших высших сфер. Известный нам мир начинался как их отображение в соответствии с уже ранее возникшими Законами, часть из которых мы наблюдаем как законы природы.
Религиозный человек с открытым сердцем так или иначе может увидеть возникновение и дальнейшее развитие Творения и предощутить тем самым Величие его Создателя, нашего Бога. Учёный, однако, не присоединится без оговорок к такому способу рассмотрения и не положит его в основу своей работы. И всё же наша современная наука в известном смысле тоже повествует об этом.
Вера в Создателя сегодня едва доступна очень многим людям. Поэтому им трудно понять видимую нам Вселенную как часть огромного Творения Всемогущего Бога. Однако мы знаем, что живём на нашей крохотной Земле в невообразимо громадной Вселенной. Наши исследователи всеми средствами современной техники работают над тем, чтобы изучить эту Вселенную и заполнить теорией то, что мы не можем постичь. Мы многое познали. Расшифрованы, в принципе, рождение, жизнь и смерть звёзд. О величине нашей Галактики — Млечного Пути — с её миллиардами солнц мы имеем довольно точное представление и знаем о многих других галактиках в пространстве, кажущемся бесконечным.
В последние десятилетия попытались, прежде всего, погрузиться в вопрос всех научных вопросов, как и когда возникли все эти беспредельные дали, как они развиваются и куда ведёт ход развития. Имеются интересные ответы на все эти вопросы, часто ещё не совсем точные в деталях, однако, логично построенные на знаниях нашего времени и поэтому кажущиеся убедительными.
Согласно им наша Вселенная возникла десять или двадцать миллиардов лет назад с гигантского «первородного взрыва». В самое первое мгновение Вселенная из величины размером с атомную частицу распространилась со скоростью света, и постепенно началось образование известных нам элементарных частиц, которые впоследствии объединились в небесные тела, после того как из перегретой плазмы первых минут смогли образовываться атомы, молекулы и мировые тела.
Исследователи попытались просчитать, каким способом могла бы развиваться материя в течение первого получаса после рождения Вселенной.
Считается, что сначала появился только водород — самый простой атом, который уплотнился в огромные, самые первые звёзды. Эти звёзды начали светить, поскольку их водород нагревался под давлением сгущения и возгорался в мощном огне ядерного синтеза. Это тот же огонь, который вспыхивает и в нашем солнце и снабжает его беспрерывно излучаемой энергией. Все известные нам элементы — за исключением водорода — были образованы в этих первых звёздах. Когда такие звёзды взрывались, то из их материи смогли возникнуть планетные системы с небесными телами, подобными нашей Земле.

КАК ДАЛЕЕ ИДЁТ РАЗВИТИЕ ВСЕЛЕННОЙ?

И как же далее идёт развитие нашей Вселенной? Здесь мнения разделяются. Одна часто упоминаемая нынче теория гласит, что Вселенная по-прежнему расширялась бы со скоростью света. Однако это распространение замедляется взаимным притяжением мировых тел, наконец остановится и после этого, вероятно, Вселенная даже начнёт сжиматься.
После того, как она достигнет максимального расширения, снова начнётся сокращение и затем разрушение в ускоряющемся сжатии. В конечном итоге все бесчисленные галактики Вселенной — каждая из ста миллиардов солнц — соединятся в один превосходящий всякое воображения ком. Это стало бы концом нашей Вселенной и, вероятно, одновременно началом нового становления. Согласно этой гипотезе, должен следовать один первородный взрыв за другим с периодом восемьдесят или сто миллиардов лет, каждый конец был бы одновременно гибелью старой и рождением новой Вселенной. Это сегодня одно из дискутируемых представлений. Есть также теории о бесконечно расширяющейся Вселенной, и есть теории, строящиеся на «более статичной» Вселенной, в которой отдельная звезда имеет ограниченный жизненный цикл, тогда как вся Вселенная может существовать неограниченное время. При сегодняшнем состоянии исследований точное утверждение об истинности той или другой теории пока ещё невозможно.
Мы не хотим здесь ставить вопрос, в какой мере эта лишь кратко очерченная гипотетическая картина касается возникновения нашей Вселенной. Конечно, нельзя исключить, что на основе новых данных когда-то возникнет принципиально новая космогония.
Нас интересует вопрос, что даёт учёному право указывать возраст Вселенной, описывать образ её рождения и подробно рассчитывать первые минуты её существования? Пожалуй, в первую очередь — это вера в неограниченную во времени и пространстве всеобъемлющую силу Законов Природы!
Наше познание природы формировалось на очень тонкой основе. Мы пространственно ограничены нашей маленькой Землёй. Существует также ограничение во времени крохотным, по сравнению с возрастом Вселенной, промежутком, в который люди населяют планету Земля. Только сравнительно недавно созданные людьми ракетоносители продвинулись до планет, а сам человек решился на полёт к спутнику Земли — Луне, однако едва ли, по крайней мере во время ближайших десятилетий, сможет достичь Марса.
Однако, полностью сознавая слабые основы нашего познания природы, мы пытаемся распространить наше научное знание на всех и вся. Уже в античности греческие философы отважились на шаг — применить законы геометрии к расчётам звёзд, и им удалось достаточно точно измерить объём Земли и расстояние до Луны. Затем в век барокко начался взлёт небесной механики, которая отпраздновала свои самые крупные триумфы в девятнадцатом столетии.
Математика и механика стали с убедительными результатами применяться для расчёта орбит планет, лун и комет. Наше столетие распространило в астрофизике применение математических, физических и химических закономерностей на всю Вселенную. Знания и технические возможности нашего времени позволяют проникать всё дальше во Вселенную и искать ответы на вопросы, которые могли бы вечно считаться неразрешимыми.
Все эти научные усилия объединяет то, что найденные на нашей маленькой планете закономерности математики, физики, химии и биологии применяются к огромным пространствам и промежуткам времени — на всю Вселенную, при условии, что законы материи остаются неизменными с самого начала и до возможного конца.
Одним — в большинстве случаев невысказанным — фундаментом естествознания является убеждение, что существуют универсальные Законы Природы, которые действуют во всей Вселенной независимо от времени и пространства. Вечно и неизменно они управляют всем от её рождения и будут обладать этим качеством до её возможной смерти.
Само собой разумеется, и здесь имеются положения, которые ставят под сомнение неизменную на все времена применяемость того или другого принципа. Известным примером может служить гипотеза Дирака, которая предполагает, что константа гравитации — и вместе с тем величина силы тяжести — в течение развития Вселенной медленно, но непрерывно снижается. Но это ничего не изменяет в основном убеждении учёных в том, что Законы являются неизменными с начала мира и останутся таковыми до конца всего, что имеет форму.
Исходя из этого убеждения, нам следовало бы сделать только один шаг к раскрытой в Евангелиях Истине: Законы — на языке Евангелий «Слово» — существовали прежде, чем возникло Творение, и останутся, если когда-нибудь видимая нами Вселенная исчезнет. Если мы готовы и далее искать в этих Законах больше, чем до сих пор могли познать чисто материальными средствами, если мы ожидаем от этих Законов, что они несут в себе идею Творения со всеми его галактиками, солнцами, планетами, растениями, животными и людьми, то мы будем стараться понять многое, что для нас пока ещё является загадкой… Великий порядок, всеобъемлющий принцип развития, который отражается как в самом большом, так и в самом малом, станет для нас тогда наглядным выражением Творческой Воли, которая «от века и до века» надёжно правит миром, всеми свершениями в нём. Мы встречаем эту Волю во всём. Частью Её воздействия являются познанные естественниками закономерности.



Зигфрид Хагль
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)