Сказка о чудесном угле

В одной стране был сильный холод. Солнце не могло пробиться сквозь тучи, нависшие над землёй. Его едва было видно, можно было лишь предощутить его и очень редко увидеть нечто расплывчатое.
В этой стране уже давно было так холодно, что люди, жившие там, почти забыли, что раньше было тепло и они каждый день могли видеть солнце и чувствовать его согревающие лучи.
За много лет люди привыкли к холоду, и многие едва могли представить себе жизнь без мороза. Они даже гордились тем, что хорошо приспособились к холодам и могли искусно избегать опасностей. Были школы, где людей специально обучали этому, и многие становились большими мастерами в искусстве приспособления к холодам.
Сказка о чудесном углеКазалось, что люди уже почти забыли солнце, однако, солнце не забыло их. Оно заботилось о людях, чтобы они не умерли от страшного холода. Для этого оно посылало к ним посланцев. Они приносили людям светящийся чудесный уголь, у которого те могли греться до тех пор, пока солнце, набравшись силы, не растопит ледяные тучи. Тогда бы, наконец, и потеплело.
И люди вновь увидели бы солнце и согрелись бы его силой.
Посланцы солнца приносили людям чудо-уголь и объясняли, как они должны зажечь этот чудо-уголь, чтобы его тепло согрело всех. Они показывали им, как осторожно нужно это делать, чтобы согреться, но при этом не обжечься. Они также говорили, что чудо-уголь не убывает при передаче другим людям, а наоборот, сила его света и тепло станут тем сильнее, чем больше будут передавать чудо-уголь и доставлять другим радость.
Но многие люди уже так привыкли к холоду, что не понимали, зачем им нужно тепло чудо-угля. Они неуверенно принимали его в подарок и благодарили. Но считали за большой труд зажигать его и даже немного боялись, что обожгут себе пальцы. Они не использовали согревающую силу угля.
Они брали его, но не для того, чтобы зажигать, а просто, чтобы хранить у себя как сокровище, и продолжали дальше упражняться в искусстве приспособления к холоду. Если же иногда они чувствовали, что что-то не так, поскольку совершенно отсутствует тепло, то успокаивались тем, что и другим людям ничуть не лучше.
Люди же, которые зажигали чудо-уголь, радовались его живительной силе. Чем больше они делились им с другими людьми, тем сильнее становилось его свечение. Им нужно было только не давать чудо-уголь тем, кто хотел его лишь «схоронить» не зажигая, потому что тогда сила свечения их собственного чудо-угля не увеличивалась, а слабела.
Их дети сильно томились по теплу чудо-угля и сразу узнавали, кто именно зажёг чудо-уголь, и тогда они особенно любили такого человека.
Лишь когда они шли в школу, где их учили обращаться с холодом, эта способность детей слабела, но не терялась. Среди них всегда были такие, кто эту способность мог сохранять всю жизнь и радоваться согревающему свету чудо-угля.
Много людей умерло от холода. Но, наконец, большие холода прекратились, так как солнце смогло преодолеть их своей силой. Те, кто грелся у чуда-угля, остались жить и благодарно приветствовали солнце, согревавшее их своими лучами.
Маленькая девочка, которая слушала эту сказку, спросила свою мать:
— Что же это за чудо-уголь?
— Это — Любовь, — ответила мать.
Экарт АЛЬТИНГЕР (из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)