Не желай жены ближнего своего

Мысли к Девятой Заповеди

ДЕВЯТАЯ Заповедь предостерегает не только от греховного желания жены «ближнего своего» в общепризнанном смысле, но и от «влечения» и инстинктивных желаний к каждой женщине вообще.
Что понимается под влечениями и желаниями? Конечно, не стремление к высокой, духовной цели, а порыв желания. Оно вызывается нечистыми, низкими мыслями, которые возбуждают и побуждают уступить мимолётной «прихоти» и тем самым нарушить то, что заповедовал нам Творец.
Неправедными являются как стремление сблизиться с женщиной, связанной с другим мужчиной, так и порождение нечистых мыслей по отношению к любой женщине. Инстинктивные «желания» не имеют отношения к настоящей (душевной) любви, так как она (любовь) проявляет лишь внимание и тактичное отношение к женщине.
Управляемое влечением «сближение» начинается с созерцания. Я рассматриваю лицо, ищу и открываю прелести, которые через фантазии будят мысли, желания. Мне «хочется» притянуть их (или её) к себе.
Насколько было бы лучше, если бы я смотрел на женщину сначала «внутренними глазами»!
Приведём пример: незадолго до конца моей профессиональной деятельности врач установил, что у меня существует опасность потери зрения. Меня срочно оперировали. После операции мне надели повязку на оба глаза. К моему сожалению, я не мог обслуживать себя сам. Несколько сестёр по очереди заботились обо мне: мыли, кормили, укладывали в постель и водили в туалет. Однако уход за мной был совсем разным. Одна сестра всегда торопилась. Она набивала мне еду в рот как можно скорее, когда она вытирала меня, то мне казалось, что по мне скользит стиральная доска. После её «заботы» мне всегда нужен был отдых. Совершенно иным было отношение другой сестры. Она была терпелива. Однажды, в ночной смене, она даже спросила, не хочу ли я, чтобы она почитала мне вслух.Не желай жены ближнего своего
Через неделю после успешной операции, когда с меня сняли повязку, главный врач представил мне обеих сестёр. Теперь я впервые увидел их «внешне». Одна особенно бросилась мне в глаза. Она была красива и принадлежала к типу, который можно было назвать «манящим». Это была та сестра, которая всегда грубо и торопливо обслуживала меня! Последней подала мне руку маленькая, полноватая, почти неприметная женщина. По голосу я узнал доброго «ангела», который так верно заботился обо мне! Попадись бы она мне на глаза раньше — я просто прошёл бы мимо! После этого я стал осторожнее в суждении о людях.
«Не желай жены ближнего своего!» Существенны не только глаза, которые позволяют ослепить себя внешностью. Наши нечистые мысли омрачают нам ясный взгляд на настоящие ценности и приводят к тому, что мы становимся неспособными противостоять искушениям. Старые слова «бди и молись» помогают распознавать такие ситуации, избегать и противодействовать нечистым «влечениям»!
Нелегко даётся мне, пожалуй, ещё одно необходимое дополнение. К сожалению, сегодня есть женщины, которые осознанно или неосознанно затрудняют нам, мужчинам, исполнение Девятой Заповеди. Они вызывают вожделение тем, как показывают и представляют себя в одежде и движении. Они хотят быть «возбуждающими» и, благодаря моде и «духу времени», могут стать соучастницами в нарушении этой Заповеди.

Мартин ЭРНСТ
(из журнала «Мир Граля», пер. с нем.)