Где же оно, шестое чувство?

Где же оно, шестое чувство?Интуиция и ощущение

За «шестое чувство» принимают необычные способности, например, ясновидение, наблюдение ауры и т.п. Однако под  «шестым чувством» следует понимать также присущее каждому человеку ощущение. Профессор Дитер Мальхов рассматривает в своей статье  понятия «интуиция», «внушение», «чувство» и «ощущение» и показывает, почему так важно не потерять «шестое чувство».

   О животных говорят, что они обладают шестым чувством, то есть способностями, превосходящими возможности известных нам пяти чувств. Например, перед землетрясением животные покидают дома, кошки выносят из дома своих котят. Некоторые люди были спасены благодаря необычному поведению животных. Эти свойства мы называем инстинктом, не зная, что, собственно, он из себя представляет.
   Некоторые люди наделены ясновидением. Однако, в данном случае речь не о них, а о свойствах, которыми наделён каждый человек: интуиции и ощущении, названном также внутренним голосом. Способность воспринимать это шестое чувство выражена у каждого из нас с различной силой, подчас оттого, что мы не обращаем на него внимание. Но и в данном случае срабатывает закон: не всегда то, что не используется, исчезает или развивается.
   Откуда взялось шестое чувство, разве не отвергается оно самой жизнью? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим несколько примеров.

ИНТУИЦИЯ
 Однажды врач принимал пациентку и почувствовал, что с её щитовидной железой что-то неладно. Причём эту женщину прежде он никогда не видел. Мысленно он отметил, что нужно основательно обследовать щитовидную железу, хотя больная не жаловалась на неё и пришла на обычное обследование. Внешне она выглядела вполне здоровой. Однако врач обнаружил низкие показатели секреции гормонов щитовидной железы, а рентгенолог - почти незаметные узелки.
Второй пример: актриса слишком переживала за фильм во время съемок, но, к своему большому огорчению, видела, что другие актёры и режиссер относились к работе халатно. Наконец, она решила отвлечься: «Я ушла в свой вагончик, хлопнув дверью, чтобы выплеснуть гнев, и присела отдохнуть. Мысли словно покинули меня. Внезапно я отчётливо увидела картину: смеющиеся мужчины шутили и дурачились, как часто принято в мужской компании. Я засмеялась, потому что поняла, как вести себя в мужском коллективе. Моя интуиция подсказала, что  я должна позволить им быть настоящими мачо. В тот же день я начала шутить и все сразу меня поддержали. Даже те мужчины, кто раньше обособлялся, теперь были вместе со всеми. Фильм всё ещё напоминает нам о том, как мы смеялись во время съёмок, и какая крепкая дружба сплотила нас».
   Из этого можно заключить, что в обоих случаях принцип поведения был подсказан интуицией.
 Интенсивное решение вопроса также может вызвать интуитивное просветление. Так химик Кекуле долгое время напряжённо изучал молекулярную структуру бензола: «Я сидел над своим учебником, но работа не ладилась; мой дух витал среди иных вещей. Я повернулся к камину и задремал. Перед глазами снова закружились атомы, их уменьшенные группы на этот раз держались скромно на заднем плане. Обострённым духовным взором я различал увеличенные структуры различной формы, длинные ряды атомов, всё было в движении, змеевидно извиваясь и кружась. Но что это? Одна из змей вцепилась в собственный хвост, и вся структура вихрем закружилась перед моими глазами. Я очнулся, будто поражённый ударом молнии». Эта видение позволило Кекуле установить, что в искомой структуре должно быть одно кольцо. Позднее так и оказалось.

«ВНУТРЕННЕЕ ЗРЕНИЕ»
   Кекуле говорит о «духовном взоре», другие рассуждают о «внутреннем зрении». При этом подразумевают следующее: подобно русской матрешке, существенное ядро человека - его дух, сокрыт под несколькими оболочками, самая крайняя из которых - земное тело. После смерти этот наружный покров отпадает. Оставшийся без тела человеческий дух мы называем душой. Каждый покров обладает органами чувств, в том числе глазами. Следовательно, внутренние глаза принадлежат внутренним покровам. В отличие от русской матрешки, внутренние покровы состоят не из той же материи, что тело. Чем ближе они к душе, тем утончённее их свойства. Поэтому наши измерительные приборы не могут их распознать. Подобно тому, как мы земными глазами видим предметы в определённом волновом диапазоне, так и глаза внутренних покровов рассчитаны как орган восприятия и сохранения облика потустороннего, то есть родственного им мира. Поэтому внутренним взором созерцают не земное, а утончённое эфирное окружение.

ВНЕЗАПНАЯ МЫСЛЬ  КАК  СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ИНТУИЦИИ
 …Одна женщина рассказывала, как она во время поездки в машине сидела рядом с водителем, не пристегнувшись ремнём безопасности. Шёл дождь, и под его монотонный шум она заснула. Во сне она вдруг услышала голос своей матери, умершей 12 лет тому назад: «Сейчас же пристегнись!» Она послушалась, находясь в полусне, а вскоре после этого они врезались в грузовик. Благодаря пристегнутому ремню безопасности, она не пострадала.
    Иногда дети бывают чувствительней взрослых. Отец рассказал о своем трёхлетнем сынишке, навещавшем вместе с ним в больнице мать. У неё был выкидыш, но сын знал только то, что она больна. В палате он вскарабкался к ней на кровать и, увидев, что она чем-то озабочена, сказал, ласково гладя её щёки: «Не печалься, мама. Через год у тебя снова будет ребёнок». Он ничего не ответил на расспросы родителей, откуда он это знает, но через год у них родилась дочь.
   Почему не пришло это утешение к матери или к отцу? Возможно, они не были восприимчивы к помощи. Их внутренний голос не был готов к восприятию утешения. Это часто происходит тогда, когда люди отвергают возможность жизни после смерти и поэтому не внимают более тонким намёкам. Заложенная в каждом человеке способность к этому не развивается, а, напротив, отмирает.

ОЩУЩЕНИЕ
   Ощущение - это внешнее проявление нашего духа, а не работа мозга, подчинённого телу. После смерти мы лишаемся мозга как части тела. Но мы по-прежнему можем действовать и выражать наши ощущения. На конкретном примере мы увидели, что покойная мать смогла предупредить свою дочь. Ощущение молниеносно, оно возникает неожиданно в форме картины или слабого порыва. Смех и слёзы, равно как и любовь, связаны с ощущением. При этом не подразумевается  половой инстинкт, относящийся к телу человека.
    Реализация добродетелей также является функцией духа при посредничестве ощущения. Особенный эффект добродетели объясняется тем, что мы связаны друг с другом духовной силой, изначально заложенной Творцом в акте Творения. Поэтому действенно проявляются сила, радость и живость характера. Жан Жак Руссо писал в связи с этим: «Добродетель - это то, чему можно научиться у самого себя. Вы никогда не научитесь понимать, если Ваше сердце заранее не дало на это ответ…или, что ещё лучше: отложите в сторону все книги, погрузитесь в себя и прислушайтесь к этому затаённому голосу, обращённому ко всем сердцам, и станьте добродетельными, чтобы узнать, что же это такое - быть добродетельным».
Ощущение подсказывает нам, чего мы желали бы. Мы чувствуем тихий или сильный порыв действовать в определённом направлении. Если это отвечает нашей воле, мы пребываем в радостном настроении. Если наши поступки не отвечают внутреннему импульсу, внутренняя гармония исчезает, действиям недостаёт внутренней радости, и подъём духа нам заказан.
Как ощущение определяет поступки, показывает следующий пример: Анри Дюнан во время деловой поездки соприкасался с мёртвыми и ранеными в бою под Сольферино, в котором французы победили австрийцев. Сострадание затронуло его сердце, и он принялся помогать, чем только мог, и привлекать к этому других. Ему удалось уговорить французов, чтобы они освободили из плена австрийских санитаров и врачей, поскольку ему не хватало знающих специалистов. Он помогал всем раненым с обеих сторон и своим примером произвёл столь сильное впечатление на местных женщин, заботившихся о раненых, что и они стали помогать раненым противника. Он добился того, чтобы гуманитарная помощь предоставлялась на международном уровне. Вместе с единомышленниками он организовал Красный Крест. Его переживания были столь глубоки, что он отложил свои дела и действовал только по своему ощущению.
Цели, которые мы ставим себе по жизни, должны всегда определяться нашими ощущениями. Потому что наше самое сокровенное ядро, наше «Я», порождено духовным миром. Человеческий дух благодаря своим духовным свойствам имеет доступ к внутренней силе человека и, следовательно, может предчувствовать, какой путь хорош и правилен для его развития. С помощью духа мы рассматриваем произошедшее с нами, образно говоря, с высокой сторожевой башни. Наряду с названными добродетелями, существуют взаимосвязи, отвечающие Законам Творения, которые должны быть поняты. Людям  необходимо также развитие духовных способностей.

ЕСТЬ ЛИ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧУВСТВОМ И ОЩУЩЕНИЕМ?
   Чувство и ощущение не одно и то же. Чувство - физическая реакция организма; мы говорим о чувстве теплоты и холода, голода и жажды. Но мы используем слово «чувство» и тогда, когда речь заходит о духовных вещах. Физическое чувство боли мы обозначаем тем же понятием, что и духовное чувство боли, когда, к примеру, утратили близкого человека. Правильней было бы различать эти термины. Потому что боль, затрагивающая душу, глубже и продолжительнее, она оставляет  переживание.

(из журнала  «GralsWelt», пер. с нем.,
печатается в сокращении)