Больше, чем только «Моя мечта»

Больше, чем только Моя мечтаМысли о реинкарнации и Божьей Любви
… Как с ясного неба, прозвучали для меня слова одного знакомого: «Знаете ли, сначала нужно вылечить религии, тогда в нашем мире кое-что станет выглядеть по-другому»…
Мы приходим на Землю бедными или богатыми, становимся знаменитыми или нет, доживаем до старости или умираем молодыми, готовы к смерти или нет, но, несомненно, наступит последний вздох, о котором известно с момента рождения. 
Между этим приходом и уходом и лежит то, что мы называем жизнью. Не нова мысль о том, что жизнь - это школа, в которой нам нужно учиться на радостных и горьких переживаниях. Люди, которые хотят понять смысл бытия, убеждены в этом. Но не только в школьных классах нам нужны учителя, и в школе жизни, охватывающей в совокупности тело, душу и дух, нам нужны уроки и наставления. Для этого Творец посылал в разные времена и разные страны Пророков, указующих путь. И наконец, на Землю пришёл сам Сын Божий, чтобы в своём Послании Любви показать нуждающемуся в спасении человечеству, как можно достичь гармоничного сосуществования и духовного развития.
У нас, людей, есть свобода принятия решений. Мы можем нашим ближним дарить добро и любовь, а можем, к примеру, нести им ненависть или зависть. Последствия нашего поведения возвращаются к нам, поскольку мы пожинаем то, что посеяли. В этом укоренена справедливость.
Представим себе, что мы идём в сад и сеем там валериану. Я радуюсь урожаю и очень удивлюсь, если из этих семян вырастет что-то другое. Насколько естественна убеждённость в неизбежном следствии сева и жатвы. Почему же нам так трудно поверить, что и в нашем душевном саду причина тоже обуславливает следствие?
 Мы самостоятельные личности и в политике, и в экономике, но всё больше людей поднимают вопрос: «Почему  возникает такой хаос, если в мире накоплено столько знаний, а история причин и следствий и различные религии в течение тысячелетий учат, как жить, чтобы на сердце не было тяжести?..»
МОЯ ЛИЧНАЯ МЕЧТА
Моя «главная мечта» связана с исцелением религий. Родившись в христианской стране, как христианка, я в основном доверяю этой религии. Поэтому моя просьба об ответственности в высшем смысле адресована различным христианским учениям. Кому-то может показаться дерзкой моя просьба, но после тщательной личной проверки она увидится совсем в другом свете.
Я настоятельно прошу переосмыслить решения Вселенского Собора 553 г. в Константинополе.
В то время император Юстиниан I из политических (!) соображений предписал церковному собранию запретить труды отца церкви Оригена, содержащие среди прочего и учение о реинкарнации. Тогдашнее голосование запретило распространение в западных странах учения о повторяющихся земных жизнях, в то время  как в других культурах «колесо повторных рождений» является естественным образом мышления. Именно политические причины определили, чему быть Истиной, а чему нет.
Больно видеть, как христианство рьяно преследовало мысли о неоднократных земных жизнях, даже боролось с «инакомыслием» при помощи пыток и казней. Так случилось, например, с доминиканским монахом и естествоиспытателем Джордано Бруно (1548 – 1600 гг.). Он до конца отстаивал свои убеждения. Перед сожжением на костре он произнёс: «Как католику, мне не позволено верить в реинкарнацию, но как философ, изучавший труды Платона, я знаю, что она существует».
Христиане возражают, мол, Иисус не говорил о реинкарнации и в Библии о ней не сказано. Но ведь Иисус учил устно и сам ничего не записал. Лишь спустя десятилетия Его Послание было записано. С середины 2-го столетия избранные из этих писаний официально назвали «Евангелиями» от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна. Кроме того, написанное на греческом языке первичное описание учения Христа было подвержено изменениям из-за  многочисленных переводов и толкований. Перед нами не Слово, непосредственно произнесённое Иисусом. Тем не менее, это ничего не меняет в высокой ценности содержания Нового Завета. Если б мы жили в соответствии с ним, на Землю уже пришли бы Небеса и наше «Да приидет Царствие Твоё!» было бы исполнено.
Даже если в Новом Завете нет упоминаний о неоднократных земных жизнях, тем не менее, можно увидеть, что мысли о прошлых земных жизнях не были чужды тогдашним людям. Так, по утверждению Матфея, Иисус даже разъяснял своим ученикам,  что Иоанн Креститель – новое воплощение пророка Илии (Мф. 17, 12-13). Или, если человек пришёл на Землю слепым, то в этой земной жизни он не мог быть в этом виновен, однако ученики спросили Иисуса: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» Вопрос, который заставляет задуматься.
Учения раннего христианства в течение столетий дополнялись толкованиями. Почему же тогда нужно исключение учения о реинкарнации, которое позволяет познать следствия сева и жатвы, вины и искупления, и вовсе не является неким приближением к восточным учениям?
СТАРАЯ ЖЕНЩИНА
 Существуют люди, обладающие глубокой религиозностью, которые остаются незыблемыми в своей вере, несмотря на все страдания.  Я знала одну женщину, которая в жизни пережила резкое падение от богатства до нищеты, она испытала всё, что мировая война могла принести женщине и матери. Потеря двух сыновей, арест и запрет на профессию мужа со стороны гестапо, разрушение имущества и хозяйства из-за бомбёжек, эвакуация и ещё много всего. Но эта женщина была убеждена в том, что Небесный Отец знает, почему это происходит, и вопросы с её стороны были излишни.
Однако такая глубокая убеждённая вера не повсеместна. Современные люди переполнены вопросами относительно ударов судьбы. Очень печально, что даётся так мало ответов, тем более что духовные знания о взаимосвязях вины и искупления уже есть. Насколько свободнее и радостнее было бы воздействие, насколько сильнее звучали бы проповеди о страданиях, которые на основе сегодняшней веры часто выглядят абсолютно беспомощными!
Когда известный немецкий теолог Карл Ранер говорил, что необъяснимость страданий связана с необъяснимостью Бога, то это высказывание с точки зрения его знаний вполне понятно, однако в конечном итоге оно остаётся лишь неудовлетворительной попыткой объяснений. Но в одном Ранер полностью прав: Бог не может быть объясним для человека! Ведь под этим Святейшим из всех слов мы подразумеваем Творца всего Универсума, лишь крохотную часть которого могут показать нам самые сильнейшие телескопы.
Ведь сказано Иисусом: «ищите и найдёте». Кто ищет, тот и спрашивает: в этом природа поиска. Большая ошибка думать, что Творец хотел бы иметь людей, верящих слепо. Мы живём здесь, на Земле, чтобы постоянно развиваться дальше. Из семени в конечном итоге должны вырасти цветы и плоды!  Для чего же оно иначе положено в землю?
ЭДГАР КАЙКЕ И РЕИНКАРНАЦИЯ
 Сегодня очень много говорят об эпохе Водолея – на Землю приходят люди,  чьи дарования могут стать благословением для многих. Я хотела бы представить здесь одного из них, поскольку его деятельность подтверждает факт повторных земных жизней. Это американский ясновидящий и пророк Эдгар Кайке (1877 – 1942 гг.), сделавший удивительнейшие высказывания.
В возрасте 21 года Кайке заболел ларингитом и потерял голос. В поисках лечения он был введён одним артистом в транс и к удивлению окружающих поставил диагноз собственной болезни и определил курс лечения, который ему действительно помог. Это стало началом помощи многим тысячам в лечении своих болезней, зачастую считавшихся неизлечимыми. Он, сын простых крестьян, не обладал медицинскими знаниями, но в состоянии транса давал указания и рекомендации, поражавшие медиков. При этом он всё время оставался простым смиренным человеком. Уже с десятилетнего возраста он прочитывал Библию от начала до конца и хотел подобно ученикам Иисуса стать помощником и целителем страждущим людям.
Можно понять удивление, когда Кайке впервые задали вопрос не о болезни пациента, а о его гороскопе. Кайке ответил: «Когда-то он был монахом». Это указание на прошлую земную жизнь поставило под сомнение представление о картине мира у всех присутствующих. Христианин Кайке был обеспокоен, однако, определял и далее «жизненные циклы». С того времени, когда после проверок его высказывания о прошедших земных жизнях вопрошающих людей подтвердились по местам их жительства и именам, он больше не мог отказаться от этой истины. Кроме того, он убедился, что такие известия давались только в тех случаях, когда они были необходимы для физической или психической помощи. То, что человек не помнит прошлых жизней, имеет глубокий смысл, и завесы, скрывающие это, не позволено легкомысленно открывать.
Последние сомнения отпали посредством одного известия. Ему было сказано, что реинкарнация  является не суеверием, а ценным учением, признанным миллионами образованных людей в индийских и других буддийских странах. Реинкарнация считается там этическим жизненным принципом. Конечно, есть и ошибочные учения о повторном рождении человека в теле животных, но речь при этом идёт лишь о ложном толковании истинного закона перевоплощения. Кайке отказался от этих мыслей: «Животное всегда остаётся животным, а человек – человеком». Но прежде всего ему было важно, что учение о повторяющихся земных жизнях не противоречит словам Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». 
Так Эдгар Кайке стал пионером в объяснении западному миру подлинных воздействий человеческих поступков, мыслей, слов и произведений. Кармические основы благополучия и дарований человека, так же как и удары судьбы, болезни и страдания всякого рода, были  освещены в его высказываниях в состоянии транса и помогли во многих ситуациях.
ЧТО МЫ ВСЕ ПРИНОСИМ С СОБОЙ
 Ещё  когда я ходила в школу, меня удивляли различия школьных подруг. У Ирмгард была болезнь сердца, и она не могла заниматься физкультурой; Эстер лучше всех играла на скрипке; Марлитт шепелявила; Вильма жила в очень бедной семье; Хельга была красивее всех. Все были такими разными, но были вместе, должны были находить взаимопонимание. Кто-то сказал, что даже на деревьях не найти одинаковых листьев, так же и у людей, полагала я, удивляясь: почему это так?
Позднее у меня проявился телесный дефект, вероятно, «по наследству» от бабушки, который, несмотря на мою любовь к ней, раздражал. Я думала, что если бы папа женился на другой женщине, у которой была бы здоровая мать, то и я не имела бы этого дефекта. Но, с другой стороны, я любила их, и они были добры ко мне. Так юные годы я провела во внутреннем разладе, пока мне не стало ясно, что несправедливости нет. Всё, что у меня было, точно подходило ко мне. И религия, в которой я родилась, в тот момент точно соответствовала моему восприятию, моему образу, что я сама создала когда-то.
Постичь эти взаимосвязи лучше всего помог мне доклад «Таинство рождения» в книге Абд-ру-шина «В Свете Истины». Я уже давно верила в повторные земные жизни, но когда я прочитала там о взаимосвязях, то ранее непонятное прояснилось. Различия между людьми основываются на наших прошлых мыслях, словах и деяниях.  В конечном итоге мы гораздо более причастны к своей нынешней и будущей судьбе, чем нам хотелось бы думать!
Чему-то учит нас жизнь, чему-то святые писания, а чему-то, например, и видение Эдгара Кайке. Даже если в нашей жизни не всё так легко, то человеку доброй воли не нужно пугаться. Он может с доверием смотреть ввысь, даже если  пожал урожай прежнего недоброго посева. Мы все не совершенны, и лишь должны стать совершенными: для этого мы и находимся на Земле. Любое возвеличивание, любое самомнение свидетельствует о слабости образа мыслей и знаний и отсутствует у мудрых людей. В великом фильме жизни мы видим в эти годы лишь крохотный отрезок, но всегда несём собственную ответственность. В конце дней своих мы не можем обвинять кого-то. Перекладывания вины не принимаются в расчёт, как и то, кем мы когда-то были в прошлой жизни. В потусторонний мир мы не берём с собой ничего кроме дневника своей души, из которого всегда будет без прикрас читаться лишь то, что представляем мы собой в настоящее время.
Учение о том, что всё наше великое бытие не начинается с этой земной жизнью и не кончается с ней, должно будет  затронуть всё человечество и освободить его. Я выразила свою мечту об «исцелении нашей религии» и желаю высоким христианским сановникам переосмыслить решения Вселенского Собора 553 г. Пусть эта искра мысли летит, чтобы способствовать возгоранию мощного целительного огня. И тогда всё больше людей, постигая это прекрасное Творение, смогут от всего сердца благодарно сказать: «Сейчас я понимаю, чувствую и ощущаю, что значат слова: Бог есть Любовь». 
                                   (из журнала  «GralsWelt», пер. с нем.
Печатается в сокращении)