Вогила

Маленькая русалочка

Из пены, венчавшей большую волну, с любопытством вытягивала она головку, жизнерадостно ликуя, и позволяла волне нести себя почти до песчаного берега, а затем весело с вихрящимися волнами возвращалась в морские глубины. Она бесконечно повторяла эту игру, пока не подплыл один из слуг Посейдона и своим трезубцем не загнал её обратно,
Вогила была маленькой любознательной русалкой. Она любила шутить и устраивать весёлые танцы в пене волн с другими девами моря, была любопытнее подруг и знала больше, чем они. Однако она была достаточно умна  и хранила это в тайне. Её тянуло к людям, и она даже видела их, но никогда не говорила об этом своему повелителю - служителю Посейдона.
Однажды сильный шторм бушевал в море, но он не был опасен морским нимфам, наоборот, в шумящем волнении воды они чувствовали себя привольно. Вогила смело плавала и играла в высоких волнах, и не заметила, как оказалась близко от берега. Вдруг она увидела над собой рыбачью лодку, застигнутую штормом. Мужчина с трудом пытался провести лодку сквозь волны. Его лицо было напряжено, синие глаза щурились от солёных брызг. Ураган сорвал с него шапку, и белокурые волосы развевались по ветру.
Вогила  увидела, что вода заливает лодку, ещё  немного и она потонет, и тогда рыбака не спасти. Он был молодым сильным мужчиной, его загорелые крепкие руки боролись за жизнь. Тут высокая, как дом, волна подняла лодку на гребень, и рыбак потерял вёсла. Что ему оставалось? Лодка стала неуправляемой. Вогила услышала стон рыбака,  несколько метров, отделявших его от берега, казалось, были непреодолимыми. Не раздумывая, Вогила подставила свой хвост под лодку, напрягла все силы своего нежного тела и толкнула её на береговой песок.
Измученный, выпрыгнул молодой мужчина из лодки, успев заметить, что ему в последний момент была оказана помощь. Он оглянулся на бушующее море - в пене высоких волн он увидел маленькую морскую нимфу, её тонкое лицо, обрамлённое кудрявыми волосами, и серебристый хвост. Она засмеялась, помахала ему и приложила пальчик к губам в знак молчания.
На мгновение взгляд Вогилы стал серьёзным, и она попыталась объяснить мужчине, что он не должен так дерзко доверять жизнь стихии, в которой не был рождён, ведь не всегда поблизости окажется морская нимфа! И кроме того, лишь немногие люди ещё верят  в невидимые силы такого рода.
Вогила поплыла в морской простор, а там её уже ждал повелитель. Он строго спросил, где она была. Вогиле было неприятно признаваться в том, что она покинула среду обитания, чтобы спасти человека. Она заикалась и была очень смущена. Взгляд повелителя проник глубоко, он понял, что Вогила спасла рождённого на земле. Улыбнувшись,  он сказал: «Знай, что люди чужды нам».
Заглянув в сердечко Вогилы, он понял, что земной мужчина занял там больше места, чем это было допустимо! И он сказал: «Человек остаётся человеком. Русалка останется русалкой. Человеческие чувства  для нас неуместны. Связь между различными родами невозможна! Таковы Законы, которые поддерживают устройство мира!» Но как раз возможность этой связи была предметом тоски Вогилы, она стала одним из последствий её любознательности, которая проявлялась вновь и вновь. Но ведь  каждое правило имеет исключение, и Вогила считала себя именно такой. И  она украдкой стала чаще нарушать границы бурлящего моря, чтобы встретить рыбака. Он не мог увидеть её, так как она скрывалась  в морской пене. Вогила   
Мужчину очень удивило, что после того дня, когда он чуть не погиб, у него стал очень богатый улов. Его сети были полнее, чем сети других рыбаков. И его рыбы были крупнее, а порой ему попадались такие, каких он никогда не видывал.   
Молодой человек не считал это само собой разумеющимся и при каждом улове  приносил самую крупную рыбу в жертву богу моря, возвращая её в воду и радуясь, когда рыба быстро исчезала в волнах. Вогила тоже радовалась и смеялась, а рыбаку казалось, что ликование поднимается из морских глубин, и он думал, что это рыба, которой он дал свободу, благодарит его.
Вогила хлопала в свои маленькие ладоши, и её лицо высоко поднималось из воды, но человек не видел её! Маленькая нимфа старалась для него. Она отгоняла сильные волны от его лодки  и упрашивала ветры обходить его судёнышко стороной. И ветры делали ей одолжение, так как любили Вогилу и её готовность помочь. 
Однажды случилось так, что у Норд-Оста за щеками сильно заштормило, и ему пришлось выдуть всё наружу. Лодка молодого рыбака с полным грузом была снова близка к крушению. Вогила подплыла к нему, чтобы спасти, нельзя было медлить ни секунды, она взвилась на корму лодки и стала раздвигать волны. Так возникло тихое пространство, по которому судно смогло спокойно достичь берега.
В спешке Вогила забыла скрыться в морской пене, и голубые глаза молодого человека встретились с её зелёными глазами. Он был околдован этим взглядом! Рыбак протянул руки, чтобы удержать Вогилу, но она, смеясь, отстранилась, сказав, что не должна приближаться к  человеку.
Молодой человек просил её, чтобы она подарила ему один-единственный час, и Вогила серьёзно сказала: «Если я сделаю это, это будет твоим концом. Ни один смертный, живущий на земле, не может вступить в связь с мощью стихий, и ты - не исключение.  Хотя я тебя и люблю всем сердцем».
«Если ты любишь меня, - ответил он, -  то мне безразлично, что будет со мной, так как я тоже люблю тебя и хотел бы идти за тобой до самых глубин моря!»
«Если так, - произнесла Вогила, - то быть посему». Она села рядом с ним, а её рыбий хвост оставался в воде, ведь если бы он высох, то она бы погибла. Вогила вложила свою маленькую влажную руку в большую загорелую ладонь рыбака и была счастлива, хотя знала, что несёт ему неминуемую гибель, а сама будет наказана Посейдоном.
Вогила верила, что за этот земной час переживёт счастье всего мира, и когда он истёк, она подарила любимому влажный поцелуй в щёку, затем выпрыгнула из лодки и исчезла в глубине моря.
Строго была она встречена служителем Посейдона. В наказание он послал её на самую глубину моря, где её хвост запутался в густых водорослях, и она одинокая была скована там.
Морские животные, никогда не виданные ею раньше, окружали её. Огромные глаза пристально и укоризненно смотрели на неё, а жадные пасти раскрывались, и видны были острые зубы.
Никто из чудовищ не приближался к ней и не причинял ей страданий. Они знали, что она, как и они, принадлежала водной стихии и подчинялась ей.
Тем временем молодой рыбак сильно тосковал, он не мог забыть Вогилу. Он думал о зелёных необычных глазах русалки, о её тонких руках и весёлом смехе, который придавал обаяние её лицу. Хотя они были вместе только краткий миг, ему казалось, что Вогила сопровождала его уже всю жизнь.
Уж не её ли он когда-то, ещё мальчиком, видел на пляже во время отлива, сидящей  на большом камне? Вогила  спасла его от морского крушения! И Вогила была с ним в тот бесценный час в лодке! Он знал, что его земное время истекло: Вогила звала его к себе в глубину.
То, что с ним могло произойти, было безразлично ему - вероятно, это дало бы ему возможность снова обрести себя.
Но не Вогила тянула его туда. Тоска по ней сделала его беспечным. В высоких волнах его лодка наскочила на утёс, разбилась и исчезла в глубоких волнах.
Долго искали потом молодого человека и его лодку. Но не нашли никаких следов. Суеверные рыбаки говорили, что Посейдон взял его в жертву. Ведь он исчез так внезапно, волны после этого быстро успокоились, и вновь заблестело зеркальное море в вечернем свете.
А Вогила пролила много горьких слёз, из которых могло возникнуть новое море. Посейдон пожалел печальную маленькую нимфу и послал служителя, чтобы освободить Вогилу из запутанных в густом кустарнике водорослей. Она, ликуя, выскочила из глубины и оказалась в объятиях души своего возлюбленного. Их радость была велика. Долгое время они наслаждались счастьем. Но однажды Вогила нежно провела рукой по его лбу и сказала, что его душа должна вновь возвратиться к людям.
Маленькая нимфа была освобождена от вины. Из-за своего любопытства она испытала страдания. Вогила и рыбак попрощались. Посейдон ещё какое-то время держал свой трезубец в покое и мудро улыбался до следующего шторма.  

(из журнала  «GralsWelt», пер. с нем.)