Направляют меня на стезю правды

Направляют меня на стезю правдыЭто было здорово. Приветливый водитель подвозил меня на своём автомобиле в Магдебург. Перед тем как тронуться, он установил что-то на маленьком приборчике рядом с рулём. Тотчас мы перестали быть вдвоём: нас сопровождала невидимая попутчица, которая разъясняла, где мы находимся и куда должны прибыть. «Если Вы будете придерживаться этой скорости, то через два часа и двадцать пять минут достигните цели. Пожалуйста, через двести метров поверните направо на перекрёсток с автострадой». Так она нас вела. Для пояснения мы видели на дисплее схему, изображавший наш маршрут. На нём было отчётливо показано место, где мы сейчас находились. Поездка шла бойко, без пробок. Мы следовали указаниям нашей, к сожалению, невидимой провожатой. При каждом изменении направления она помогала сориентироваться. Мы въехали на мою улицу, и женский голос со словами: «Ещё сто метров, и Вы у цели», -  попрощался с нами. Мы действительно стояли у двери моего дома, и прошло точно два часа и двадцать пять минут! Это практичное изобретение называется «навигационная система» - прибор для определения курса и мест стоянки.
Когда вечером у меня появилась свободная минутка, мне вспомнились прекрасные слова короля поэтов И. В. Гёте, в конце второй части Фауста: «Всё быстротечное – символ, сравненье». И для нашего технического указателя действительно можно было подобрать соответствующий духовный образ. Я задумался, и мне вспомнились слова из псалма: «Направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс. 22, 3).  Этим сказано, что мы никогда не бываем одни! Творец позаботился о том, чтобы всегда и на всех наших путях вокруг были сопровождающие, которые могли бы сообщить курс и место стоянки и хотели бы быть для нас  указующими путь. Конечно, Творец не может взять на себя защиту каждого человека, но в своей Любви Он позаботился о том, чтобы возможность связи с Ним всегда сохранялась, если мы ищем помощи и искренне о ней просим.
Я вспомнил, что мой любезный водитель перед тем как начать поездку, установил на маленьком навигационном приборе конечную цель нашего путешествия. И мы должны своевременно просить о сопровождении на нашем жизненном пути. К сожалению, мы чаще просим о помощи лишь тогда, когда собьёмся с пути или вовсе заблудимся, когда уже находимся в отчаянии, не видя выхода.
Мы должны и нам позволено постоянно просить о помощи. Тогда мы сможем обрести связь. И услышим «невидимого помощника». Он точно скажет, куда мы должны направиться, даже если зачастую нельзя будет обойтись без длинного обходного пути. Безусловно, на любом перекрёстке нам даётся указание, предупреждение и помощь, если мы настроимся на «приём» и доверимся голосу, сопровождающему нас. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих», – говорится далее в Псалтыре (Пс. 90, 11). И это не один любвеобильный Ангел. У Творца бесчисленное множество помощников и ангелоподобных существ, находящихся вокруг нас и понимающих нас. Они лишь ожидают того, чтобы подобно навигационной помощи повести нас через все вершины, глубины и пропасти, пока мы не услышим: «Ещё несколько метров, и Вы у цели!»
Мы можем и должны использовать все новейшие технические достижения, но мы должны, прежде всего, смотреть выше на те вещи, что расположены  выше земного уровня. Нам следовало бы сначала стремиться к той помощи и тем вещам, что извечно заповеданы нам в словах: «Уча их соблюдать всё, что Я повелел Вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матф.28, 20). Он (Иисус) направляет нас своими словами на верную стезю к заветной цели.
И не будем забывать одного: искусственному голосу в автомобиле за его службу не нужна наша похвала. Но я хотел бы никогда не забывать благодарить любвеобильных помощников, сопровождающих меня на всех путях!
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)