Энергия, энтропия и время

энтропия и времяКакая участь ожидает Вселенную

С понятием "энергия" тесно связан вопрос о судьбе Вселенной. Согласно  современной  физической системе мира конец Вселенной является неминуемым. Либо она "умрёт" так называемой „тепловой смертью энтропии", либо начнёт когда-нибудь вновь сжиматься, причём изменится и бег времени, то есть оно начнёт «обратный ход». Зигфрид ХАГЛЬ описывает, как мы пришли к таким  представлениям о мире, и ставит под сомнение то, что наша Вселенная является „замкнутой системой". Религиозные откровения и древняя весть о "Грале" позволяют предположить, что физически познаваемые энергии не имеют существенного значения в мировых свершениях.

С тех пор как люди стали размышлять о себе и о мире, их занимает и понятие времени.
В античности наблюдали движение небесных тел, смену дня и ночи, цикл сезонов. Из этого возникло представление непрерывного круговорота. В этом постоянном изменении находится и человек, чья жизнь кажется такой короткой. Но этот недостаток возмещало учение о перевоплощении, которое не только минимум за 500 лет до н.э. уже было в Индии, но и шло от Платона и Аристотеля. Оно могло примирить человека с его ограниченной по времени земной жизнью, так как говорило о последующих существованиях и на Земле, и в потустороннем мире.
Другой подход даёт Библия. В первой книге Моисея всё начинается с акта Создателя, то есть имеет начало. А там, где есть начало, согласно человеческим представлениям должен быть и конец. Это  получает широкое освещение в Евангелиях и находит своё выражение в последней книге Нового Завета Апокалипсисе.
О «КОНЦЕ СВЕТА»
Рассуждения о „конце света" оставались предположениями, дав в итоге религиозные учения или философские спекуляции. Однако наблюдаемые факты постоянно изменялись:
«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8, 22).
И современная наука поначалу мало способствовала раскрытию загадки времени, которое проявлялось даже в различиях следующих друг за другом  мгновений.
Исаак Ньютон работал с абстрактным понятием времени,  которое удовлетворяло физиков вплоть до XX века: „Абсолютное, истинное и математическое время протекает само по себе и в силу своей природы равномерно и не имеет отношения к каким-либо внешним предметам".
Однако почему время бежит только в одном направлении, почему прошлое нельзя восстановить, не мог сказать даже великий Ньютон.
ТЕРМОДИНАМИКА и  "СОХРАНЕНИЕ ЭНЕРГИИ"
В эпоху романтизма в 1865 г. неожиданно появился новый взгляд на понимание времени. Он пришёл из термодинамики, которая занимается теплом как видом энергии и сначала имела видимость некоторой связи с философским пониманием времени. В этом учении есть два основных закона, которые называют первым и вторым „началом термодинамики".
„Первое начало термодинамики" гласит: „Тепло - это вид энергии. Оно может производиться механической работой и превращаться в механическую работу." Из этого следует, что энергия тепла не возникает из "ничего" и не исчезает в "ничто", но может превращаться в другие виды энергии. Это называется "законом сохранения".
В XX веке этот основной закон расширился, и материя была распознана как высокоуплотнённая энергия. Например, часть материи Солнца переходит в энергию, когда Солнце при ядерном синтезе излучает свои невообразимые энергии во Вселенную.
„Второе начало термодинамики" гласит: „Тепло может переходить только от тела с более высокой температурой к телу с более низкой температурой, но не наоборот".
С этим вторым началом мы получаем иерархию энергий. И разные виды энергии получают различную значимость, так как "более высокий" вид энергии можно без потерь превращать в более низкий, а обратный путь закрыт. Таким образом, механическая энергия трения становится теплом. Однако эта теплота трения не может быть без потерь превращена обратно в механическую энергию.
ЭНТРОПИЯ И «ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ»
Чтобы найти определение и меру для  потерь, образующихся при каждом преобразовании энергии,  ввели понятие "энтропии".
Благодаря энтропии поддаётся определению физическое различие между прошлым и будущим: вчера энтропия была ниже, чем сегодня, а завтра она будет больше, чем сегодня. Прошлое нельзя восстановить средствами физики.
Энергии распределены во Вселенной неравномерно: например, раскалённое Солнце и ледяной холод в межзвёздном пространстве. Вся органическая жизнь основывается на физических, химических, биологических процессах, которые находятся в равновесии: они нуждаются в энергии, которую могут получить только посредством перетекания энергии от более высокого уровня к более низкому („второе начало"). Падает ли камень на землю, нагревает ли солнечный свет земной шар или  река вращает водяную турбину, всегда энергия  „более высокого уровня" превращается в энергию „более низкого уровня".
Все эти энергопреобразования возможны только потому, что есть разности уровней, имеющие тенденцию выравниваться. Где уже нет различий  в энергетических уровнях, отсутствует и течение энергии, прекращается и вся органическая жизнь!
Теперь всюду существует тенденция к выравниванию различий в энергетических уровнях, и только вопрос времени, когда вся энергия равномерно распределится по всей Вселенной. Солнца остынут, каждое небесное тело сможет излучать тепло только до тех пор, пока не достигнет равной температуры со своей окружающей средой, то есть энергетические уровни сравняются. Тогда закончится вся жизнь, прекратятся все химические реакции.
Останется только механическое движение планет вокруг своих остывших солнц, но и оно в конце концов прекратится, и они упадут на своё центральное небесное тело.
Следовательно, "тепловая смерть " - равномерное распределение всей энергии во Вселенной (если она произойдёт – ред.) - была бы её неминуемым концом, навстречу которому она спешит.
Что бы мы ни делали, работаем или спим, мы увеличиваем "беспорядок", то есть энтропию Вселенной, и каждое событие от дыхания человека до катастрофы небесного тела или взрыва солнца увеличивает энтропию, которая стремится к своему максимуму –  "тепловой смерти " Вселенной.
УМЕНЬШАЮТ ЛИ ЭНТРОПИЮ ЖИВЫЕ  СУЩЕСТВА?
Живые существа состоят из сложных, в смысле термодинамики, "невероятных" структур, которые, по-видимому, противоречат принципу энтропии. Например, самая маленькая бактерия, которая живёт несколько минут, более сложна, чем любое техническое устройство.
Однако второе начало термодинамики не противоречит «сооружению» высокоразвитых живых существ. Этот принцип говорит, что в замкнутой системе энтропия всегда должна возрастать. Но наша Земля - открытая система, включённая в энергетический поток Солнце - Земля - космическое пространство, который делает возможной жизнь на нашей планете. Энтропия может даже уменьшаться, благодаря развитию растений и животных на Земле.
Одновременно возрастает энтропия Солнца. Существование органической жизни, которая производит высокие структуры из более простых, не противоречит принципу энтропии в целом.
О "ДВИЖЕНИИ" ВРЕМЕНИ
Наше человеческое сознание обусловлено „термодинамическим направлением времени": вчера было раньше, чем сегодня, а о «завтра» мы  ничего не знаем. Принцип энтропии: время бежит только в одном  направлении, кажется естественным, так как ещё никто не мог наблюдать „обратное время".
Эта «естественность» не может быть доказана научно, и современная физика не может исключить, что «стрелка времени» может вращаться и назад.
Физик Стивен В. Хавкинг нашёл выход из этой дилеммы, он связал направление времени с расширением Вселенной: при расширении время бежит в определённом направлении. Если это расширение когда-нибудь остановится, и Вселенная начнёт сжиматься, то направление движения времени изменится, и оно пойдёт обратно. При этих условиях растительная, животная и человеческая жизнь стала бы невозможной. Но все спекуляции на тему, как будет выглядеть физика при обратном времени, бессмысленны, так как эта эпоха станет  безжизненной.
Конец Вселенной и вместе с тем физической жизни представляется неминуемым, безразлично, случится ли это из-за тепловой смерти  или из-за изменения движения времени в фазе сжатия Вселенной.
ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАШ МИР ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМОЙ?
В прошедших тысячелетиях вмешательства «свыше» считались фактом. Боги древних греков активно вмешивались в войны, пророки предостерегали от „кары Божьей", и даже в наше время ищут „воздействие Бога на историю" (недавно я услышал от профессора теологии, что воссоединение Германии было возможно только благодаря Божественному вмешательству).
В исторических исследованиях мысль о непосредственных Божественных влияниях исключена.
Однако человек противится утверждению, что наш мир должен закончиться в хаосе и тепловой смерти, и отказывается воспринимать Вселенную как „замкнутую систему", предоставленную законам природы без надежды на помощь.
Религия не может удовольствоваться „покинутым Богом миром". Любой религиозный человек ищет контакт с Высшим, молит о дальнейших знаниях, которые ему не даёт мир физики.
Надежду предвещает древнее сказание: весть о Грале.
Она повествует о чудодейственной силе чаши Граля. Это посредник Силы между Создателем и Его Творением. Бог не оставил своё создание на произвол судьбы. Он не только заложил в Творении совершенные Законы, но и передаёт ему поддерживающие силы. Эта Святая Сила помогает и содействует всем мирам, и никто не должен считать себя покинутым Богом.
Тот, кто захочет, может сделать выводы. Сила (физик сказал бы: "энергия") из Святого Граля действует „против энтропии", она сокращает "беспорядок" в Творении. Следовательно, наш мир не „замкнутая система ", так как постоянно поступающая к нему снаружи духовная энергия, в конечном счёте, воздействует на всё земное. Тем самым мир "не спешит» навстречу хаосу из-за «всё заполнившей энтропии».
Сам Создатель, беспрерывно посылающий Свою Силу, стоит над принципами термодинамики. Не случайно, что оба начала термодинамики обнаружены путём наблюдений на Земле, но никогда не были доказаны.
Вероятно, они действуют только в земном пространстве и в земном времени, но теряют влияние в более высоких, духовных и, тем более, Божественных сферах.
И человек, как бессмертная духовная сущность, может надеяться выйти из земного кругооборота, из становления и распада, из рождения и перерождения к обетованному Бытию в светлых сферах, где господствуют другие понятия времени  и, следовательно, не имеет значения принцип энтропии.
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)