Хлеб жизни, который питает сам собой

Хлеб жизни, который питает сам собойРазмышления с Книгой в руках

Чем для меня является Книга Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля – Книга, которую я читаю вот уже без малого пятнадцать лет, и всё никак не могу начитаться и, я уверен, не смогу начитаться и в следующие пятнадцать (да сколько бы не было отпущено!) лет – всё будет мало? Чем для меня является эта Книга?
Задав самому себе этот вопрос, я смог ответить на него так, как это, вероятно, покажется странным и даже подозрительным для тех, кто Послание Граля ещё не читал или прочитал поверхностно.
Но, как бы там ни было, ответ на поставленный самому себе вопрос звучит следующим образом: «Послание Граля является для меня Хлебом Жизни».
- Но что это значит? – простодушно спросят одни, а другие – те, кто полагают, что они «точно знают», что такое Хлеб Жизни – насторожатся…
Оговорюсь сразу: я не собираюсь здесь никого агитировать в «свою веру», никого переубеждать в его воззрениях и менее всего – кому-то «во что бы то ни стало» навязывать Послание Граля: ни тем, кто спрашивает простодушно, ни тем, кто подозрительно настораживается!
Единственная цель, или, лучше сказать: побудительный мотив этих размышлений есть желание поделиться той радостью, тем счастьем, которое мне однажды в жизни выпало. Причём я абсолютно уверен: Счастье это мне выпало незаслуженно, – то есть этот Дар, который мне был  однажды преподнесён, настолько огромен и величественен, а я перед ним настолько мал и ничтожен, что это порою удручает… Я был, есть и буду недостоин этого Дара, этого выпавшего мне на долю счастья и, тем не менее: я был и до сих пор всё ещё остаюсь им осчастливлен, и мне хочется, с момента его обретения, этим счастьем, этим даром, этой радостью поделиться с другими. Странно, если кто-то может увидеть в этом нечто предосудительное.
Впрочем, если кому-то однажды и придёт в голову навязывать Послание Граля своим ближним, у него всё равно ничего не получится. Говорю это на основании своего горького опыта: все такие имевшие место попытки навязывания, пусть и по неразумению, с самыми что ни на есть «благими намерениями», рано или поздно оканчивались полным провалом, крахом, разочарованием в своих действиях, потому что… Послание Граля просто невозможно втиснуть в какие-либо измышлённые нами, людьми, рамки.
Его невозможно безнаказанно использовать для достижения каких-либо своекорыстных, нечистых целей, а нечистой является всякая цель, идущая вразрез с Божьей Волей, т.е. с Законами Творения, Законами Жизни, которые, к примеру, гласят, что каждый человеческий дух изначально, в силу своего духовного происхождения, наделён свободой воли, Свободой выбора в принятии решений. И это необходимо учитывать в первую очередь, когда речь заходит о человеке, о целях и смысле его бытия.
Ведь даже Сам Бог, Сам Творец не может никого из нас заставить спастись, то есть принудить принять то единственно верное решение, которое одно приведёт человека к блаженству вечной жизни, к спасению. Творец во всякий миг милосердно протягивает нам Свою Руку Помощи, ухватиться за которую должны мы сами – только так, а не иначе!
И в этом сокрыто непостижимое Величие Творца, Всемогущее Совершенство Его Всесвятой Воли, строгой и бесконечно милосердной одновременно. Научиться понимать эту Волю и действовать согласно с Ней – наша задача, и только в этом залог нашего спасения, залог обретения блаженства вечной жизни. А потому безрассудна позиция тех, кто себя считает жертвой этого бытия, возлагая на Бога ответственность за изъяны и недостатки жизни, за всё то многоликое зло, которым наша жизнь пронизана.
Почти всё то зло, с которым мы ежедневно сталкиваемся, это исключительно наша собственная «заслуга», это итог нашего первоначального волеизъявления, о котором мы, как правило, уже и не помним. Не помним, потому что оно, волеизъявление, могло быть и годы назад, и в предшествующей земной жизни – для человеческого духа это роли не играет. Судя по тому, что зла скопилось в нашей жизни очень много, порою даже невыносимо много, можно судить о том, как мы распоряжаемся изначально присущей нам способностью – свободой воли, делая свой выбор при принятии того или иного решения в пользу Добра или Зла.
Законы Творения гласят: каждый из нас волен идти теми путями, которые он считает для себя правильными – только так, на собственном опыте, в переживании избранных путей, каждый из нас познаёт: что есть Добро, а что есть Зло; что есть Истина, а что есть Ложь. И об этом, опять-таки, старательно заботятся Законы Творения, Законы Бога. Они с железной неумолимостью преподносят человеку зрелые плоды того, что он однажды привнёс в Творение в качестве своего первоначального волеизъявления: будь то зримый поступок или только произнесённое слово, а в равной степени и мимолётная, случайная мысль или самое что ни на есть потаённое движение души, желание. Всё это: поступок, слово, мысль, желание – суть семена, которые с неизбежностью, в закономерном свершении, сторицею приносят посеявшему их урожай зла или добра. Злые семена принесут богатый урожай зла, а добрые – добра. Так ответственность человека за свои дела и поступки (к которым, подчеркнём это ещё раз, в равной мере относятся не только зримые земные деяния, не только произносимые слова, но и его мысли, и чувства) возрастает до колоссальных, чудовищных размеров!
И никакое церковное списание грехов не в силах вмешаться в этот процесс, чтобы освободить согрешившего человека от неминуемой расплаты, но одно лишь Милосердие Божественных Законов даёт возможность и силу каждому, кто всерьёз этого возжелает, найти путь к избавлению и спасению. Всё, что для этого нужно – это настойчивое воление Добра, которое автоматически поставит человека под Защиту Света, так что обратные удары его прежних злых деяний не смогут поразить его так, как они поразят его в случае, если внутренних перемен в лучшую сторону не произойдёт.
Вокруг человека, всерьёз возжелавшего Добра, проникнувшегося в глубине своей души добрым волением, образуется как бы стена Света, ореол Света, защищая и оберегая, значительно облегчая ему задачу избавления и спасения. И всё это – Милосердие Совершенных Законов Божьей Воли, которые с железной неумолимостью ввергают в пучину погибели того, кто им противится.
Но Они же возносят к Свету и осыпают дарами того, кто соблюдает Их!
Обстоятельные объяснения этих Законов Бога, Законов Божьей Воли, я как раз и нашёл в Послании Граля, так что оно стало для меня, как уже было сказано, Хлебом Жизни.
Хлебом, потому что духовно оно способно насытить каждого, у кого достанет силы и мужества  осознанно начать переживать на себе и в себе всё то, о чём в Послании Граля написано.
Жизни, потому что оно способно связать человека, при его настойчивом желании, с самóй Жизнью, с вечным Источником Жизни, который бесконечно благодатен и непостижим одновременно.