Земля пухом?

Умер наш старый товарищ, бывший коллега, бывший начальник, человек, которого мы помним умным и жизнелюбивым, эрудированным и приветливым. Он принимал нас на работу в научно-исследовательский институт, которому мы отдали более 35 лет своей жизни. Попрощаться с ним пришло много народу, бывшие товарищи и сослуживцы, многие из которых были его близкими друзьями. Было сказано много хороших и добрых слов, но почти каждый из говоривших заканчивал свою речь словами: «Пусть земля ему будет пухом…» И было очень горько слышать эти слова. Нет, не потому, что люди навсегда прощались с любимым и уважаемым ими человеком. Горько было потому, что эти вроде бы хорошие и порядочные люди не смогли прийти к осознанию того, что не эти, а другие слова необходимо сказать перед тем, как отвезти тело умершего на кладбище. Не нужна ему «земля пухом», да пухом она и не бывает! Тело человека умерло, и ему совершенно всё равно, какая там будет над ним земля. Оно представляет собой не что иное, как самую внешнюю временную оболочку, «костюм», необходимый душе, или вернее – человеческому духу на время его земной жизни. И «костюм» этот износился, его разрушила болезнь или старость, и тело, лежащее в гробу, не является больше тем человеком, которого мы знали и любили. Весьма важно отметить и тот факт, что сам-то «умерший человек» за прошедшие несколько дней после смерти уже успел понять, что бытие его не кончилось, что он жив, но увы, никто из близких этого не знает. Все попытки «усопшего» (они делаются довольно многими людьми, не знающими Законов Мироздания) тем или иным образом дать знать о себе своим близким, как правило, оканчиваются безуспешно, и это вместе с осознанием того, что он совершенно не подготовился к «жизни в потустороннем мире», становится для человека настоящей драмой, если не трагедией. Да, человек осознаёт, что со смертью жизнь не кончается, она просто переходит «в другое качество». Он сам уже не ассоциирует себя с телом, он видит и слышит всех  собравшихся людей (мы не говорим здесь о том, что это другое видение и слышание), иногда он находится в сознании, иногда теряет его, но этот переход для человека, неготового к нему, всегда страдание.
Земля пухом?Здесь хочется  сделать небольшое отступление. Люди, не желающие ничего знать о потустороннем мире, уподобляются тем, кто «в другой ситуации», с их собственной точки зрения, выглядел бы весьма странно. Представим себе человека, который собирается рано или поздно переехать на постоянное место жительства в другую страну, допустим, из России во Францию. При этом он совершенно ничего не хочет знать о нравах и обычаях этой страны, не желает изучать язык, культуру, познакомиться с законами и принятыми порядками. Кто из нас способен серьёзно воспринять такого человека? «Чудак», – скажет большинство, и это будет ещё самое мягкое выражение, которого он заслуживает. Так почему же в данной ситуации мы уподобляемся ему? «Вовсе не уподобляемся, – скажет некто, – он знает о переезде, а мы нет! Кто сказал, что нам придётся туда переезжать?» Вроде бы логично, но только «вроде бы». Мы сами виноваты в том, что ничего не знаем об «этой стране», просто потому, что не хотим знать! И это наше право, но и наша ответственность, от которой  незнание нас никоим образом не избавляет.
Так вот, если мы любим ушедшего из земной жизни человека, то другие слова следовало бы высказать ему в напутствие. Не только слова о нашей любви и поддержке, но и слова о том пути, который может ждать его там, о той цели, к которой он должен стремиться. А путь для каждого из нас может быть нелёгким, и зависит он в очень значительной степени от того, какие поступки мы совершали здесь, на Земле, какие мысли были у нас определяющими, какие ощущения мы переживали и какие цели пред собой ставили. Причём именно ощущения стоят на самом первом месте, так как дух человека, его личностное «Я» способен только ощущать, и эти переживания являются для него самыми значимыми. И эти слова, вовремя и правильно сказанные, могут послужить неоценимой помощью для странствий человека по «той стране», где ему придётся пребывать более или менее длительное время. Ему, безусловно, станет значительно легче, когда он поймёт, что мы не считаем его «мёртвым», что мы разделяем понятия души и тела и говорим сейчас именно с душой, как живой и понимающей нас сущностью, а не с оставленным ею «костюмом».
Можно много и долго говорить об этом, но мы ставим перед собой другую цель, а именно: указать на Источник, в котором любой серьёзно ищущий человек найдёт ответы на все важнейшие вопросы человеческого бытия, в том числе и вопросы жизни и смерти. Название этого Источника – «В Свете Истины» Послание Граля