Ясновидение

ЯсновидениеОкончание. Начало в № 4

ЯСНОВИДЕНИЕ СТАНОВИТСЯ проблемой тогда, когда человек по какой-то причине открывается проискам из эфирно-вещественного мира и при этом имеет у себя пробоину в «крепостной стене» доброго воления. Через эту трещину к нему проникают тёмные потоки, которых очень много в потустороннем мире и которые обладают большей силой в грубой вещественности. Здесь не имеются в виду методы открытия чакр, специального голотропного дыхания или медиумические техники — каждый читатель Послания знает, что представляют собой такие искусственные практики. Более опасным является страстное стремление к соединению с «духовным» миром, сочетающееся с некоторой слабостью. Таковой может быть, например, сильное желание выделиться, прямо говоря — тщеславие. Беда, если негативные влияния находят за что зацепиться. В густонаселённом загробном мире есть много духов, жаждущих внедриться в земное окружение и готовых наврать что угодно любому, желающему к ним прислушаться. Этому способствуют мысли и желания человека, мысли и представления других людей, всегда имеющие видимую форму в эфирном мире. Все эти формы создают дикий сонм незримых образований, против которых необходима защита в виде собственной чистоты и честности.
Для связи с потусторонним миром чрезвычайно важно подобие с потусторонними духами. Благодаря ему из них отфильтровываются (остаются) лишь те, чей уровень и взгляды аналогичны кому-то из присутствующих. Это, конечно, весьма снижает
ценность потусторонних сообщений. Приходят только такие духи, которые подтверждают собственные взгляды участвующих или же, чтобы завоевать доверие, охотно говорят то, что от них хотят услышать. Только там, где мостом является горячее желание и чистота (например, искренняя молитва), возможно соответствующее соединение с самыми светлыми уровнями и духами. Такое вряд ли может случиться на сеансе (медиумическом. — Прим. ред.).
Проблема, связанная с ясновидением, не миновала ни одно религиозное или духовное направление, начиная с самых консервативных церквей и кончая молодыми воодушевлёнными религиозными группами. Не избежали этого и читатели Послания Граля. Вероятно, первым случаем у нас в Чехии после революции 1989 года была совместная работа с издателем печатавшегося тогда духовного журнала. Сотрудничество, которое началось с энтузиазмом, закончилось в тот момент, когда издатель прочёл доклад «Вселенский учитель», а его «ясновидящая» жена увидела за ним образ креста. Понятно, откуда тот взялся: то были его собственные мысли, по-настоящему его занимавшие. Однако в голове у него возник вопрос, почему образ, «который не подделать никому», стоит именно за ним. Тогда он потребовал от нас объяснений. Однако сам же отверг их, и дальнейшие контакты с ним прекратились.
Ещё трагичнее закончился случай «ясновидящей» женщины и трех её слушателей. Женщина вдруг сочла себя Царицей Небесной, другую женщину провозгласила воплощённой Чистотой, одного мужчину — Царём Небесным, а второму провозвестила, что он уполномочен Светом поставить большой храм с вращающимся алтарём. Результатом был разлад двух супружеских пар, скандал в местной прессе и последующее пребывание в психиатрической больнице. Прямой вред не был нанесён лишь «строителю». Бедному отцу семейства было непонятно, зачем ему в его возрасте необходимо изучать архитектуру в университете, и по совету опытных друзей он одумался. Манеры «ясновидцев» бывают такими суггестивными (внушающими), а поведение «одарённых милостью» — таким торжественным и возвышенным, что пасть жертвой может не один ищущий человек, который в жизни рассчитывает больше на чувства и сантименты, чем на чистоту ощущений и подлинное знание.
За последние 16 лет Движения Граля в Чехии и Словакии накопились десятки (повторяю — десятки!) таких явлений, с меньшими или большими разрушительными последствиями. То же происходит в других странах, и, должно быть, в Украине или в России следует считаться с этой опасностью.
«Ясновидение» (разрешите мне писать это слово в кавычках) лежит также в основе возникновения некоторых групп читателей или их отхода от Послания Граля. Группа в большинстве случаев складывается из ведущего — «посвящённого Светом» — и преданных последователей. Последователи как таковые — неплохие люди, однако несут в себе качества, посредством коих неосторожно и неотступно воспринимают «во имя службы» явления, от которых другие люди немедленно дистанцировались бы. К примеру, слепо почитают человека, поведение которого не удовлетворяет ни гражданским, ни с точки зрения приличия нормальным правилам. Несчастье случается тогда, когда кто-то из группы «вступает в отношения с высокой духовной сущностью». Из вышеизложенного мы уже знаем, что это на самом деле, как правило, один из потусторонних болтунов. Он без проблем читает мысли, желания и представления участвующих, ведь на его потустороннем уровне это вполне нормально воспринимается. Если же в участвующих тлеет чувство исключительности, потусторонние без труда вступают с ним в контакт и начинают его развивать. Стоит только произнести возвышающие слова «В прошлой жизни ты был… а сегодня ты приступаешь к своей избранной задаче…» — и плохо дело! Во всём мире и в нашей стране имеется целый ряд вновь воплотившихся, прошу прощения, Абд-ру-шинов, Измаилов, Мохаммедов, Первосотворённых и других личностей. Если бы они собрались, получилась бы «замечательная» конференция, но они были бы не в состоянии договориться, кто из них настоящий. Большинство этих личностей имеет свою группу приверженцев. В дальнейшем «ясновидящая» личность принимает ряд сообщений наподобие духовных текстов, иногда наивно древних, иногда гремящих именем Имануила, порой совершенно глупеньких, но всегда соответствующих уровню «духовной сущности» и уровню вслушивающихся в её слова людей. Почти всегда передаются сообщения, «созвучные» представлению принимающих.
Остаётся вопрос: существует ли всё-таки истинное ясновидение? Как мы можем его распознать? И как же обстоит дело с духовными помощниками человека?
Прежде всего, к этому вопросу необходимо приступать с открытой душой, без чрезмерного преклонения, проверять и распознавать. Не надо слушать сообщения ясновидцев с затаённым дыханием. Если же мы действительно убеждены в реальности потустороннего мира, то не поддадимся дурману и восторгу от доказательства его существования, но будем критичны, пытливы, останемся при этом бдительными и приложим все свои знания и качества, которые имеем.
Потусторонние сообщения являются не более достоверными, чем обычная новостная статья. Так мы и должны их воспринимать.
Далее спросим себя, возможно ли то, что с нами якобы произошло, по Законам Творения, которые мы чётко знаем из Послания. Если же с нами словами «ясновидящего» заговорит лично Иисус или Бог Отец, то совершенно понятно, что об этом думать: такой контакт невозможен, и мы имеем дело с явным лжецом. Также и тогда, когда он говорит или требует от нас чего-то не совпадающего с Посланием Граля либо с честным и пристойным поведением.
Подключим своё ощущение и будем воспринимать, какое впечатление создают личность ясновидца и те сообщения, которые он передаёт. Если же прозвучит: «Мне позволено для вас воспринять…», «Не знаю, почему Бог выбрал именно меня…» — поднимем тревогу, потому что это слова восхищения собой, а именно оно является камнем преткновения «ясновидцев» и вслушивающихся. Причём с уровнем ясновидца и уровнем присутствующих тесно связан и уровень сообщений. Легко может случиться, и нередко случается, что не последует ничего иного, кроме возвышенно звучащих, но ничего ценного не заключающих в себе слов.
Собственно говоря, наилучшей защитой от ошибок является собственная чистота. Быть чистым означает быть свободным от тщеславия, лености, заносчивости, собственной ограниченности и недалёкости, чистосердечно искать истину, а не заботиться о собственном престиже. Только тогда мы сможем рассматривать сообщение непредвзято. Если же у нас не будет сил оценить его истинность и обоснованность, тогда мы должны отказаться от него и в дальнейшем руководствоваться прежде всего собственными ощущениями. Ведь мы для того здесь, на Земле, чтобы совершенствовать свои ощущения. Этим мы также откроемся чистым влияниям истинных духовных помощников. Возможно, со временем мы начнём принимать к сведению некоторые полученные сообщения. И для того, чтобы выбрать их, нам вполне хватит пальцев одной руки.
Артур ЗАТЛОУКАЛ (пер. с чеш.)

Автор: Артур Затлоукал