А правы ли мы?

В нашей жизни бывают разные ситуации, в которых нам приходится принимать те или иные решения. При этом нередко случается так, что мы, полагая, что «делаем доброе дело», на самом деле способствуем злу и становимся косвенными виновниками драматических, а то и трагических событий.

МЕЖДУГОРОДНАЯ ТРАССА. В обе стороны с большой скоростью мчатся автомобили. И вдруг встречная легковушка неожиданно «мигает» вам фарами. Предупреждение: где-то неподалёку «засело» ГАИ, нужно быть внимательным и строго соблюдать скоростной режим. Любому, у кого есть водительские права и кто реально водит машину, эта ситуация знакома до боли. «Круговая порука» водителей против автоинспекторов в России хорошо известна. И вероятно, для «нелюбви» имеются весьма веские причины. Частые поборы, недобросовестность и «жлобство» со стороны работников этой службы давно стали притчей во языцех. Хотя ради справедливости стоит сказать, что далеко не все инспекторы непорядочные. Я сам, невзирая на свой микроскопический опыт вождения, уже неоднократно встречался с вежливыми, грамотными и внимательными гаишниками. И всё же различных нарушений закона сотрудники ГАИ действительно допускают немало, и это, конечно, очень не нравится водителям. Да и кому такое может понравиться! Едет водитель, правила не нарушает, а его вдруг останавливают и велят ехать на медицинское обследование на предмет содержания алкоголя в крови. Он же, во-первых, действительно очень спешит, во-вторых, несколько дней в рот ничего спиртного не брал, а в-третьих, ладно бы ещё акция какая-то была, так ведь нет! Просто придирка! Если ехать на проверку не хочешь, сунул им пару сотен — и свободен. Однако не для каждого эта пара сотен пустой звук, и время человеку может быть дорого. Отказаться от обследования по новым правилам не имеешь права, обязан ехать; если же врачи ничего не обнаружат, то претензий к тебе не будет и тебя «отпустят с миром». Но претензии есть у тебя! Тебе сорвали важную встречу, возможно, даже нанесли материальный ущерб, а спросить за это не с кого. Мало приятного! Поэтому определённые основания не любить сотрудников автоинспекции у водителей и в самом деле есть. Подумаем, однако, кому и какую пользу (или вред) мы приносим, когда сигнализируем встречному водителю о том, что впереди ждёт ГАИ?
Какие нарушения прежде всего фиксируют гаишники на трассе? Первое и самое главное — нарушение скоростного режима. Проверяют, разумеется, и на алкоголь, но обычно тогда, когда возникло подозрение (если, конечно, это не вышеописанная придирка). Следовательно, мы, предупреждая «своего коллегу», заранее предполагаем, что он может нарушить скоростной режим. Другими словами, хотим избавить его от неприятностей, которые могут последовать для него от автоинспекторов за это нарушение. Благое дело, верно? А если подойти к этому вопросу серьёзнее? Разве мало каждому из нас известно случаев, когда из-за превышения скорости водители не справлялись с управлением и в результате гибли люди? Немало! Так можем ли мы быть уверенными в том, что данный водитель, превысив скорость (коль скоро он имеет склонность к лихачеству), не окажется виновником трагедии? Пожалуй, нет. В этом случае не правильнее ли будет предоставить потенциального нарушителя самому себе? Нарушил — попался — заплатил штраф — делай выводы. И вполне вероятно, чтоА правы ли мы? далее он поедет аккуратнее и всё обойдётся безо всяких происшествий. Если даже он и не сделает должных выводов, то, во-первых, это уже не наша проблема (мы изменить ничего не можем), а во-вторых, не исключено, что именно сейчас мы смогли предотвратить аварию, позволив автоинспекторам задержать нарушителя. На Западе даже в голову никому не придёт делать подобные «предупреждения», наоборот, заметив лихача, человек немедленно сообщит об этом в автоинспекцию, чтобы уменьшить вероятность ДТП. Только мы из-за ложно понимаемого «чувства локтя» допускаем такие поступки, способствуя тем самым процветанию зла (другое слово для лихачества на дорогах придумать трудно).
Мы рассмотрели только один пример, когда человек своим непродуманным (или неправильно обдуманным) действием совершает грех и может оказаться причастным к преступлению, о котором он даже и не помышлял. Тем не менее часть вины, в соответствии с нерушимыми и справедливыми Законами Мироздания, ляжет на него. И не только деяния, но и наши мысли могут привести к такой связи, о чём однозначно и недвусмысленно говорится в Послании Граля. Мы же не знаем этого главным образом потому, что не хотим знать. Но наше незнание не освобождает нас от ответственности, и тем, кто не хочет быть «слепым и глухим» в этом Творении, мы рекомендуем обратиться к названной выше книге, полное название которой «В Свете Истины» Послание Граля.
Виктор КРАСНОБАЕВ