По письмам

По письмам«Почему рождаются сиамские близнецы и карлики?»
Сергей Кокшаров, г. Пермь
— В Творении Господа не существует произвола, за исключением случаев, обусловленных человеческим волением. Так и здесь, причина, по которой человек родился карликом или в паре сиамских близнецов, заложена в прошлых жизнях данного челове-
ческого духа. Говорить о том, в чём конкретно заключались прегрешения того или иного человека, вряд ли стоит: нам это неизвестно, и вариантов может быть немало. В качестве примера, пожалуй, можно было бы привести следующий. Человек в своей прошлой жизни презирал уродство других людей, своими насмешками, издевательствами и реальными деяниями принёс много зла всем тем, кто страдал внешними признаками этого уродства. Не исключено, что именно это оказалось одним из самых больших его прегрешений и потому в новой жизни ему придётся самому на себе испытать страдания людей, над которыми издеваются, чтобы понять, насколько это отвратительно.
Необходимо ещё отметить, что человек с таким уродством не может появиться на свет у случайных родителей, а только у тех, кто своим поведением «заслужил» это. В случае же сиамских близнецов у него, вероятно, существовала тяжелая кармическая связь со «своим близнецом».

«Если мы, как утверждает Послание Граля, живём на Земле не один раз, то почему ничего не помним о наших прошлых жизнях?»
Анна Глушко, г. Архангельск
— Никакого противоречия между наличием многократных воплощений и отсутствием о них памяти нет. Пожалуй, даже наоборот. Давайте подумаем, что такое память в общепринятом смысле слова? Это сохранённая в нейронах мозга информация о том, с чем мы сталкивались в течение нашей земной жизни. Сюда включается то, что мы когда-то учили, то, что с нами где-то произошло, и т. д. Однако все ли события мы с вами помним? Конечно, нет, хотя речь здесь идёт о реальных событиях нашей теперешней жизни. В вопросе же речь идёт кое о чём другом, и отсутствие воспоминаний здесь вполне объективно.
Прежде всего, наш мозг, как вещественная субстанция, со смертью тела прекращает функционировать и со временем распадается, как и всё тело. Вместе с ним исчезает и накопленная в нём информация. При следующем воплощении дух вселяется в совершенно другое тело, «оснащённое» другим мозгом, который сам по себе ничего общего не имеет с нашей прошлой жизнью. Но только сам по себе! Все переживания, весь наш прошедший опыт запечатлены в духе, и время от времени в нашем мозгу могут неожиданно «просыпаться» некие события, не имеющие к нашей жизни отношения, которые дух передал ему из своей памяти. Происходит это, однако, весьма редко и, как правило, в тех случаях, когда это имеет значение для нашего развития и восхождения.

Автор: Редакция