Ура, мы ещё живём!

Ура мы ещё живём!Кто слишком много думает о конце, тот упускает конец жизни. Так же, как и в конце первого тысячелетия, ныне многие люди ожидают решающих изменений, если не конца света. К этому призывают и различные источники. Прежде всего это предсказания пророков и Апокалипсис Иоанна. Да и сам Иисус говорил о последнем Суде. Но при этом Он указывал, что только Отец Небесный знает тот час!

МНОГИЕ СООБЩЕНИЯ ясновидящих были связаны с прошедшим 11 августа 1999 года затмением Солнца. Некоторые люди и многие религиозные группы запасались едой или искали места для спасения, например Иерусалим или особые горы, чтобы там избежать грозящей опасности. Несколько дней спустя после затмения в Турции разразилась мощнейшая катастрофа, вызванная землетрясением. Но всеобщей гибели человечества не произошло — ура, мы ещё живём!
В Апокалипсисе речь идёт о распознавании знаков. Там сказано, что при наступлении конца мы увидим знаки на небе и на земле. Пророки призывают: «Изменитесь!» Видения Иоанна и других пророков нужно понимать как предупреждение, они не могут быть связаны со сроками, поскольку из этого вытекала бы неизбежность, ограничивающая свободную волю и исключающая изменения в действиях отдельных людей и всего человечества. А этого быть не может. Если же «последний Суд» воспринимать как завершающий пункт круговорота развития, течение которого связано с морально-этическим состоянием людей, то картины, нарисованные Иоанном, не так уж далеки от действительности.
Какова сегодня экологическая ситуация? Хотя в недавнем времени в западных индустриальных странах и были приняты некоторые меры по защите окружающей среды, в общем балансе климатических деяний людей предпочтение отдано другим принципам. Климатические изменения, в том числе и обусловленные людьми, происходят почти незаметно, и в обозримое время скорректировать их невозможно. Точно так же невозможно вычислить риски от новых технологий. Не зря большие перестраховщики отказываются оценивать атомную энергию и генную технику в соответствии с их «достижениями». По сравнению с 1960-ми годами число больших катастроф возросло в три раза! Независимо от вероятного столкновения с кометой в любой момент гибель человечества стала возможной и осязаемой из-за накопленных ядерных зарядов. Необходимо отказаться от этого смертельного фактора. Мы движемся по очень тонкому лезвию.
Ура мы ещё живёмКак правило, мы прячем голову в песок, подобно страусам, перед неизбежностью конца жизни, отвергаем его. Главная причина этого вытеснения — подсознательные страхи. Однако «вытеснять» собственную смерть возможно лишь до возникновения непосредственной опасности жизни. Поэтому и угроза Апокалипсиса может стать освобождающей жизненной помощью: она может запустить процесс созревания. Люди, познавшие серьёзную угрозу жизни, как бы родились заново и зачастую намного более выдержанны, благодарны и смиренны. С другой стороны, псевдоапокалипсическое направление мыслей и действий отдельных людей и целых групп может быть очень ограничивающим. В некоторых сектах проявляются такие факторы, которые легко могут выродиться или стать патологией.
История минувших столетий напоминает киносценарий апокалипсических ужасов. Гитлер, Сталин, Пол Пот были признаны «наихудшими», но при этом неоднократно назывались и «самыми популярными», что исключило их из списка «самых ненавистных». Как такое могло случиться? Из-за постепенного отдаления от Бога и отсутствия понимания несправедливости! Разве мы столетиями не переживали раздоры между Светом и тенью? В Освенциме Апокалипсис стал для многих реальностью.
В картине Апокалипсиса империи этого мира должны быть заменены царством мира. В том, что несправедливость не имеет будущего и не может быть вечной, содержится спасение. После обрушения «Вавилонской башни» должны исчезнуть злоупотребление властью, жажда потребления и аморальность. Любая власть, не подчиняющаяся Божьим Заповедям, ставит себя в безнадёжную конкуренцию с Творцом. Человек ответствен за то, что он делает, и будет призван к отчёту.
И в опасности остаётся надежда, что в конце ждёт спасение. Разумный приверженец Апокалипсиса верит в обновление Творения и в то, что в нём есть смысл. У нас есть свобода действовать с полной ответственностью. Мир ещё не погиб, ещё можно услышать плач и смех!
Хайнц-Ульрих ШМИТЦ
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)

Автор: Хайнц-Ульрих Шмитц