«…волос с головы не упадёт»

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО по одному из центральных каналов была показана беседа известного телевизионного ведущего с одним выдающимся и уважаемым в стране режиссёром. Наряду со многими хорошими и правильными словами режиссёр сказал фразу, которая почти дословно звучала так: «…известно ведь, что без Воли Бога и волос не упадёт с головы человека». И мне подумалось: «Как жаль, что даже такой образованный и творческий человек не даёт себе труда задуматься о Величии Бога и о том, что существуют и действуют всеобъемлющие Законы Мироздания, а принимает за истину церковную догму».
«Без Воли Бога и волос не упадёт с головы человека…» Что кроется в этих словах, о чём они говорят, какую картину мира и какой Образ Творца нам преподносят? Логично предположить, что Создатель всё время наблюдает за каждым из нас, постоянно руководит всем и вся и Лично изъявляет Свою Волю на все происходящие во Вселенной (в упрощённом варианте — на Земле) события. Не правда ли, какой-то уж очень приниженный и «очеловеченный» образ Бога встаёт перед нами? Создаётся впечатление, что Господь создал Творение настолько неудачно, что вынужден то и дело что-то «подправлять тут, улучшать там, давать разрешение на одно и запрещать другое». А в чём же тогда Его Величие и Совершенство, дань которым отдают все великие религии мира? Не согласуются между собой эти концепции, ну никак не согласуются! И это только одна часть проблемы. Существуют как минимум ещё две, разговор о которых пойдёт ниже.
Все мы видим, что происходит на нашей некогда такой прекрасной, а ныне почти загубленной планете. В войнах и междоусобицах гибнут тысячи людей, сотни тысяч становятся жертвами природных и техногенных катастроф, тяжёлые и ранее не известные болезни угрожают уничтожить всё живое на Земле. Исходя из сказанного выше, опять-таки логично предположить, что всё происходящее угодно Богу, что такое развитие событий было Им предусмотрено и запланировано, так сказать, с педагогической целью. Кстати, именно это утверждают некоторые христианские авторы в своих писаниях. Другими словами, многие тысячи загубленных жизней, в том числе множество «невинных» детских, потеряны (с общепринятой христианской точки зрения, жизнь каждого человека является единственной и неповторимой) в соответствии с Волей и Желанием Творца. На вопрос «Зачем Ему это было нужно?», скорее всего, последует ответ: «Неисповедимы Пути Господни» или «Небесная педагогика превыше нашего понимания». И этим всё ограничится. Сомнения людей в существовании Высшей Справедливости останутся неразвеянными, а вера всеми этими нестыковками никак не укрепится.
И наконец, последнее. Все основные религии совершенно справедливо утверждают, что человек обладает свободой воли и может принимать самостоятельные решения. Возникает вполне закономерный вопрос: как эта свобода воли согласуется с Волей Бога и может ли наша воля противоречить Божьей? Если наша воля всегда соответствует Его Воле и Ею ограничена, то, следовательно, своей свободы воли у нас попросту нет и слова о ней лишены реального содержания. Если же у нас свобода воли всё-таки есть, то неверен тезис, приведённый в начале нашей статьи. Предположим, один человек принимает решение причинить зло другому человеку, например покалечить его, и исполняет своё намерение. В результате пострадавший надолго (а может быть, и навсегда) лишается своего здоровья, и происходит это по злой воле другого человека, которая с Волей Бога им никак не согласовывалась. Значит, образно выражаясь, волос-то упал без Воли Бога.
Может создаться впечатление, что мы своими вопросами только ещё больше запутали ситуацию. Но это не так. Никакой путаницы вообще не существует, она лишь в наших головах, и никто кроме нас не виноват в этом. Мы же не ставили себе целью дать ответы на поставленные вопросы, они давно даны без нас (да и наша газета уже не раз обращалась к этой теме). Каждый ищущий человек сам способен отыскать их, следует только потрудиться — и усилия будут вознаграждены сторицей!

Автор: Виктор Краснобаев