Душа человека, что такое душа человека?

НЕРЕДКО В ПОПУЛЯРНОЙ литературе пишут о душе. В статьях зачастую содержатся интересные мысли, из которых можно понять, что эти вопросы давно занимают авторов. При этом вряд ли справедливо было бы утверждать, что их высказывания в корне неверны — скорее, они и верны, и неверны одновременно. Авторы совершенно правильно отмечают, что душа относится к тонкому миру, что появляется она ещё до рождения человека и продолжает существовать после его смерти, возвращаясь обратно в тонкий мир. Далее порой следуют полунаучные, полуэзотерические рассуждения об энергоинформационных полях и Высших иерархиях. О Боге может быть не сказано ни слова, хотя нетрудно предположить, что авторы не являются атеистами. Остаются, однако, открытыми вопросы, откуда берётся душа человека и что она всё-таки собой представляет, в какую сущность может «преобразоваться» человек (хотя в некоторых статьях об этом говорится) и целый ряд других. Ссылки на те или иные источники тоже могут отсутствовать, поэтому остаётся неясным, откуда взята информация для размышлений. В связи с этим попробуем поговорить о душе, исходя из знаний, данных нам в Послании Граля.
Итак, откуда же берётся душа человека? Если считать верным утверждение, что душа принадлежит тонкому миру, то логично предположить, что именно оттуда она к нам и приходит. Но тогда неизбежно задумываешься над тем, как оказалась душа в тонком мире, являет ли она собой «чистый лист» или имеет какие-то задатки (хорошие или плохие). А далее снежным комом вырастает множество других вопросов, ждущих своего ответа. Например, откуда она появилась в тонком мире? Кто заставляет данную душу принадлежать данному человеку? Кто формирует для неё задатки, коль скоро таковые существуют? И так далее. И каждый ответ будет «тащить» за собой следующие вопросы, до тех пор, пока перед нами не развернётся общая картина Мироздания и его Законов в цельном и законченном виде. Именно такую картину и даёт нам книга Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля.
Одним из «мозаичных образов» этой картины является и понятие «душа». Душа не самостоятельная сущность человека, она суть «тонкое одеяние» духа, сформировавшееся за время его странствий через Творение. Дух же — это единственно живая сущность в человеке, а точнее, сам человек. Всё остальное — физическое тело и окружающие его более-менее тонкие или грубые оболочки — не что иное, как «костюм» духа, который духовное семя как бы получает в дар при своём первом воплощении. Именно эти оболочки духа, более тонкие, чем астральное тело, принято называть душой. Изначально все эти оболочки ослепительно чисты, а дальнейшее их состояние полностью зависит от тех желаний и устремлений, которые будут преобладать у данного духа. Так как человек живёт на этой Земле не единожды, то каждый раз, когда он умирает, душа уходит в тонкий мир, где и пребывает более или менее длительное время, в зависимости от многих факторов. Очень важно отметить, что там она находится всегда в том окружении, которое подобно ей самой. Воплощение души, происходящее в середине беременности, обусловливается либо Законом Притяжения Подобного, либо Законом Взаимодействия, которые связывают душу с родителями ребёнка или с их ближайшим окружением. При этом нет и не может быть никакого произвола, а задатки души формируются самим духом за время его многочисленных воплощений и промежуточных пребываний в потустороннем мире. И безусловно, ни в какую «другую сущность» человек преобразоваться не может, он всегда остаётся духовным существом. И по большому счёту, у него есть только два пути. Один из них ведёт на его духовную родину, в Рай. Если человек сумел «очистить свои одежды» и избавиться от вредных привычек и заблуждений, тогда у него есть шанс выстоять на Страшном Суде и получить позволение жить в Тысячелетнем царстве. Однако если дух не жил по Законам Творения и все его желания были направлены на «материальное», то и оболочки у него сформировались соответствующие. Такая душа будет выжжена излучением во время Суда, а для духа это будет равносильно «вечному проклятию». Его ждут тяжелейшие муки и потеря личного самосознания — распад. Он снова вернётся в Рай, но уже в виде бессознательного духовного семени, а приобретённая им за время странствий личность будет уничтожена навсегда. Каждый из нас должен помнить об этом и страшиться этого!

Автор: Виктор Краснобаев