Воронёнок

ВоронёнокБЫЛО ПОЗДНЕЕ лето. После проливного дождя яркие лучи солнца проникли в окно старого сталинского дома. Для шестилетнего Павлика это утро было самое счастливое, потому что мама обещала его сегодня сводить в парк. Сладко потянувшись он вскочил с кровати и побежал на звон посуды.
- Мама! Мама! Когда мы пойдём гулять? — радостно спросил Павлик.
- Сейчас, только позавтракаем и пойдём.
Моментально проглотив завтрак, малыш побежал в коридор одеваться…
Подойдя к парку, Павлик услышал, что под старым дубом что-то шевелится. Он подошёл к дереву, заглянул в траву и очень удивился, увидев там абсолютно чёрного воронёнка, который переваливался с ножки на ножку и, махая крыльями, пытался взлететь. Подняв голову, мальчик обнаружил, что на дереве сидят две во-роны. Те смотрели вниз, переводя взгляд с него на воронёнка. «Наверное, это родители птенчика», — подумал Павлик.
— Мама, смотри, кого я нашёл! -закричал он.
Мама подошла поближе к дубу и с интересом посмотрела вниз.
- И кого же ты тут нашёл? -спросила она. — Бедный птенец! Наверное, он выпал из гнезда… Как же его вернуть?
Из глаз Павлика брызнули слёзы, ему стало очень жаль воронёнка. Вокруг них стал собираться народ. Подошли две женщины, охая и причитая:
— Ой, бедный, бедный, как же он выпал? Ведь его могут загрызть собаки, или сам умрёт с голоду!
Подошёл спортивного вида молодой мужчина с пятилетней девочкой.
— Папа, посмотри: там, на дереве, гнездо! Значит, он оттуда выпал! - закричала малышка.Воронёнок
Все подняли головы и увидели высоко на ветке дуба гнездо, около которого сидели две
вороны. А Павлик всё плакал и не мог успокоиться. Глаза девочки тоже наполнились слезами, она потянула отца за руку и сквозь слёзы попросила:
— Папочка, ну сделай же что-нибудь!
Одна из женщин посоветовала вызвать пожарную машину, а другая сказала, что в таких случаях вызывают только МЧС, уж они-то точно помогут. Пока они разговаривали, а мама успокаивала Павлика, отец девочки, сняв с себя куртку и взяв в руки воронёнка, который клевал его ладонь и вырывался, очень быстро взобрался на дерево и бережно посадил птенца в гнездо.
Вдруг одна из ворон слетела с ветки и начала бить мужчину крыльями, стремясь отогнать от гнезда, а он, прикрывая голову руками, ловко слез на землю. Все очень обрадовались и захлопали в ладоши. Они были рады, что воронёнку больше ничто не угрожало и что он остался жив и невредим. С чувством выполненного долга люди стали расходиться.
Павлик, весело подпрыгивая, бежал за мамой, пятилетняя девочка крепко держала отца за руку и очень им гордилась, женщины поспешили по своим делам. Ворона летела вслед за ними и сердито каркала.
А в это время ворон, сидевший на суку возле гнезда, смотрел мудрым взглядом то на воронёнка в гнезде, то на расходившихся внизу людей. Он был очень старый, много жил, много летал, много чего повидал на своём веку. Сидел и думал: «И чего эти людишки суются, куда их не просят? То они по своей глупости и всезнайству реки поворачивают вспять, то подчистую вырубают леса с корабельными соснами, а потом десятки лет ждут, когда же они вырастут снова, то прорубают тоннели сквозь скалы и забрасывают их, то роют глубокие шахты в земле и там же погибают? Зачем вмешиваться в естественные законы природы, нарушать их, если можно просто жить, уважая её и бережно храня то, что она нам даёт?.. Каждый раз одно и то же: странные эти люди, который день подряд подсовывают птенца обратно в гнездо, и мне приходится снова и снова его выкидывать. Так он никогда не научится ни летать, ни добывать себе корм».
И старый ворон встряхнул чёрным хвостом и, переваливаясь с лапки на лапку, стал спускаться к гнезду.

Автор: Любовь Ивашевская