Цена жизни

Для многих людей этот вопрос — далеко не пустой звук. Нынешнее время — особое, большинство из нас не до конца осмысливают это, но ощущают почти все.
ДРУГОЕ ДЕЛО, что ощущения эти часто не могут пробиться наружу, достичь разума, но это уже наша собственная вина. Мы настолько огрубели и всецело пребываем во власти рассудка, что всё выходящее за пределы его постижения отодвигаем на задний план, если вообще соглашаемся принять во внимание. Давайте поговорим о том, как относимся мы к своей жизни, которую многие считают единственной и неповторимой.
Оглянемся вокруг. Бич, о котором раньше мы только слышали, уже занесён над нашим народом. Страшный, всё разрушающий бич — наркомания. О таком «безобидном» пристрастии, как чрезмерное увлечение пивом, мы даже не говорим, хотя оно способно приучить к алкоголю и серьёзно осложнить жизнь человека. Молодёжь, а именно она больше всех подвержена «новым веяниям», быстро попадается на удочку «доброжелателей» от наркомафии, которые охотно предлагают свои «бесплатные» услуги всем желающим. И добиваются-таки успеха. Исследования показывают, что в России чуть ли не половина молодых людей хотя бы один раз в жизни «пробовали» наркотик. От пробы до «привязки» путь совсем недлинный, и напрасно многие полагают, что в любой момент могут отказаться, стоит только захотеть. Очень коварная иллюзия! И хотя это может показаться весьма удивительным, но по проценту наркоманов так называемые «благополучные» семьи мало отличаются от семей, где дети становятся на шаткий путь как бы «от безысходности».Цена жизни
В последнее время стали чаще обращать внимание на то, что даже некоторые люди искусства (в первую очередь это относится к рок- и поп-музыкантам) по не совсем понятным причинам уходят из жизни. Казалось бы, всё у человека есть: слава, деньги, поклонницы… Но нет! Вдруг вроде бы ни с того ни с сего с ним приключается какая-то странная трагическая история, весьма смахивающая на самоубийство. Люди ничего не понимают, выдвигаются разнообразные версии, а посмотреть в корень никто не хочет или не может. А причины могут быть разные, в том числе и скрытая наркомания. Родные и близкие нередко узнают об этом недуге тогда, когда уже бывает поздно: трагедия свершилась! Но даже если человек и не был привержен наркотикам, то всё равно он, вероятно, утратил «вкус к жизни» и не осознал её истинную цену. А цена эта на самом деле гораздо выше той, что представляют себе многие из нас!
Итак, человек сознательно или в наркотическом дурмане принимает решение перестать жить. Кое-кто при этом полагает, что ушедший из жизни человек действительно избавился от мучивших его проблем.
Церковь же, в противовес распространённому мнению о «праве человека распорядиться своей жизнью», вообще относит самоубийство к числу «непрощаемых грехов» и отказывается хоронить самоубийц в «освящённой» земле. Так как же обстоят дела на самом деле?
Наша жизнь на этой Земле далеко не «единственная и неповторимая», мы все прошли уже через горнило множества земных жизней, но каждая из них — важный поворотный пункт на пути нашего совокупного бытия. Мы живём здесь с целью нашего развития и духовного совершенствования. И самоубийство, во-первых, безусловно большой грех, а во-вторых, не избавляет совершившего его человека ни от каких проблем, но напротив, прибавляет новые. Человек «убивает» только своё тело, но само по себе оно никогда и не было «живым», его делала таковым воплощённая в нём душа, а ещё точнее — дух в эфирно-вещественной оболочке. И душа человека не умирает после земной смерти, а переходит в потусторонний мир, где ей придётся пережить всё, что она себе сама уготовила. Самовольно прервав своё земное развитие, душа попадает в тот мир «недозрелой» и, скорее всего, будет страдать до тех пор, пока не осознает своих заблуждений и ошибок. Одним из главных при этом будет грех совершённого самоубийства. Прерванная земная жизнь надолго отодвинет процесс духовного совершенствования, и сейчас, когда уже идёт Суд, очень трудно сказать, будет ли у человека вообще возможность как-то исправить содеянное. Поэтому, повторим ещё раз, цена земной жизни неизмеримо выше, чем полагают многие, и мы должны, просто обязаны ценить этот великий дар как Милость Творца! Если б мы были лучше осведомлены о Законах Творения и действующих взаимосвязях, то, вероятно, меньше бы совершали необдуманных и порой весьма драматических поступков. Увы, многие не хотят об этом знать, но каждый сам делает свой выбор…

Автор: От редактора