Осознанное мышление

Осознанное мышлениеХраните очаг своих помышлений в чистоте — тем самым вы творите мир и будете счастливы!
Послание Граля, том I, доклад 5
ДОВЛЕЮТ ЛИ МЫСЛИ НАД НАМИ?
Как же мы используем силу мыслей? Чаще всего бесконтрольно. Поэтому возникает вопрос: мы владеем своими мыслями или они довлеют над нами?
Мысли приходят и уходят, и часто в них царит большой беспорядок. В журнале «PM» в июне 2002 года, в материале под заголовком «Мысль — начало всего», можно было прочитать по этому поводу: «От десяти-двена-дцати тысяч мыслей мелькает ежедневно в голове человека, и 99% из них — отбрасываются. Мы думаем, что они мимолётны, неинтересны и бесполезны. Но всё как раз наоборот. Мысли — как бы «нематериальны» они ни были — способны изменять реальность. Не только наше тело и наши поступки, но и жизнь других людей и, возможно, даже физический мир, окружающий нас».
Можно вообразить себе транзитный вокзал: поезда, то есть наши мысли, приходят и уходят. Но чтобы не возникло хаоса и не произошло несчастного случая, ни один поезд не должен ехать, когда и куда он хочет. Только ответственный диспетчер решает, пойдут ли поезда, когда и какие именно. И как на вокзале решение принимает диспетчер, а не сами поезда, так и мы, наша душа, наш дух, должны контролировать, какие мысли мы порождаем, подпитываем, допускаем к себе. Благодаря свободе нашей воли у нас есть эта возможность — решать, и мы отвечаем за принимаемое решение.
ОЧАГ МЫСЛЕЙ
В вынесенном в эпиграф отрывке из Послания Граля говорилось о том, что мы должны хранить очаг, источник мыслей, в чистоте.
Исток наших мыслей — это всякий раз волевое решение, намерение. Если бы наше воление в своей основе было добрым, то и очаг наших мыслей был бы действительно чистым. А в чистом источнике не могла бы зародиться плохая мысль. Это, разумеется, не означает, что ситуация, в которой мы проявили бы, например, гнев или агрессию, невозможна. Но в такой ситуации тем более необходимо владеть собой — своим волением и своими мыслями!
Проиллюстрируем и это маленьким примером: представьте, что вы едете по загруженному автобану по левой полосе, чтобы обогнать несколько машин. Неожиданно между двух легковых машин вырывается какой-то грузовик и оказывается прямо перед вашей машиной. Вы вынуждены резко тормозить, чтобы избежать аварии! Здесь с вашей стороны возможны две экстремальные реакции. Вы импульсивны и невыдержанны, даёте выход своим эмоциям и мыслям, ругаете виновника: «Идиот! Профан! Что он себе, собственно, позволяет?!» Вы погружаетесь в эти эмоции и мысли, радость и мир покидают вас, уступая место гневу и агрессии.
Противоположная реакция предполагает момент внутреннего контроля, самообладания, способность укротить эмоциональное волнение и порождённые им мысли. Вы пытаетесь понять ситуацию, овладеть ею и войти в положение другого человека: «Он был невнимателен, не увидел меня, иначе не выехал бы так неосторожно! Это с каждым может случиться! Нужно пожелать ему и себе хорошей дороги и порадоваться, что всё обошлось и не случилось беды».
То же самое происходит во многих других — часто не замечаемых нами — жизненных ситуациях, в которых мы даём волю нашим слабостям. Когда мы капризны, раздражены, вспыльчивы, грубы или жестоки. Тут уж просто необходимо взять себя в руки! И самообладание должно начинаться с мыслей. Если это не удаётся, мы утрачиваем гармонию в себе и вокруг нас.
Разумеется, чтобы обуздать эмоции и овладеть собой, требуется внутреннее напряжение, но это надолго обеспечивает успех!
Наряду с самообладанием в определённых ситуациях особенно важно следующее: если источником мыслей является наше воление, то необходимо следить за своими намерениями, чтобы они были правильными, или, говоря иначе, верно направлять свои воления.
ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Если мы хотим вырваться из круга низких, эгоистичных мыслей, если мы хотим избавиться от плохих мыслей — нужно попытаться оставить им как можно меньше места и внимания. Так как чем больше внимания мы им уделяем, тем большую власть они приобретают над нами. Нужно попытаться «отодвинуть» их.
Не помогает также и борьба против некоторых мыслей: когда ожесточённо стараешься не думать о каком-то событии, внимание к нему и сила мыслей только возрастают. Маленький эксперимент над собой убедит вас в этом:
Ни в коем случае не думайте сейчас о чёрной кошке!
…и это уже случилось! Вы уже думаете о том, о чём думать совсем не должны! Да иначе и быть не могло: тема «чёрная кошка» приняла мыслительную форму, потому что вы занялись этой темой осознанно. По какой причине это случилось — вопрос второй. Осознанно о чём-то «не думать» — это не работает.
Чтобы избавиться от плохих мыслей, мы должны направить своё внимание на что-либо конструктивное, положительное. Продолжим наш эксперимент:
Думайте о чудесной красной розе!
Такая мысль непременно вытеснит «думу» о чёрной кошке.
Разумеется, это упрощённая картина, в действительности же очень нелегко избавиться от плохих или тяжёлых мыслей. Но речь идёт о принципиальном подходе: пестовать хорошее, вместо того чтобы бороться с плохим!
При этом важно помнить, что очаг мыслей, то есть воления, должен быть чистым и добрым. Ведь немногого достигнешь, если только лишь поставишь задачу формировать добрые мысли, стремясь как бы затвердить «догматы веры»: «Все люди хорошие!», «Я всех люблю!» и тому подобное. Это было бы неестественно и отдалило бы нас от существенного. Нет, фундамент хороших мыслей значительно глубже! Чистым должен быть источник наших мыслей, то есть наши намерения, которые мы вынашиваем, воления, которым следуют наши мысли. Надо развивать стремление к доброму. Это значит, мы должны лелеять в себе благородный образ мыслей, хорошие намерения, крепкую добрую волю.
ПОМОЩЬ
Поможет в этом ориентация наших стремлений на высокие цели, а не на погружение в мелочный быт, например в мысли об исполнении своих желаний и страстей. Всегда более конструктивно стремиться к тому, что помогает другим людям и способствует всеобщему благу. Такое стремление связано с понятиями человечности, готовности прийти на помощь и любви к ближнему, оно может пронизывать любой труд и любую деятельность, даже создавать их новые направления. И одновременно оно по-новому организует мысли!
Не меньшую помощь в этом может оказать нам обращение к добродетелям. Возможно, сегодня это звучит как
нечто устаревшее и странное, однако странное совсем не означает ненужное, ведь добродетели — это вечные ценности!
Именно в наши дни мы всё чаще встречаемся с падением нравов. Кто ценит добродетели, следует им каждый раз, тот управляет и своими мыслями в соответствии с ними. Потому что верности, правдивости, нежному очарованию, скромности, прилежанию, героизму, мужеству, сноровке, обязательности, мудрости, смирению и милосердию сопутствуют только хорошие мысли.
Дополнительную поддержку оказывают хорошие человеческие качества. Они, как и добродетели, приносят пользу не только нам самим, но и тем, кто находится рядом с нами. Как раз в нашем ближайшем окружении — в семье, на работе, у друзей и знакомых — высоко ценятся надёжность, добросовестность, внимательность, образованность и вежливость.
Работать над своими хорошими качествами может каждый. Самосовершенствуясь и улучшая окружающий мир, человек направляет свои мысли на созидание. При этом мы не только работаем над гармоничным и мирным сосуществованием с другими людьми, но и сами становимся счастливыми. Наша жизнь становится теплее и разнообразнее, потому что мы посвящаем себя настоящему — людям и задачам.
Вероятно, следует исходить из того, что ни один человек на Земле не является абсолютно идеальным, поэтому каждому из нас можно было бы поработать над преодолением слабостей и укреплением хороших качеств. Тут открывается большое поле деятельности для совершенствования поступков, слов и мыслей.
К рассмотренным выше преимуществам, которые даёт нам новая самоорганизация, добавляется ещё один выигрыш: занятие самосовершенствованием обеспечивает нам также наилучшую защиту от притяжения и влияния вредных мыслей извне. Вместо этого мы получаем по Закону Притяжения Подобного дополнительный импульс и поддержку для конструктивных мыслей.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Если мы рассмотрим воздействие наших мыслей — как оно представлено в предыдущих главах, — то поймём, что оно обусловливает и наше предназначение: если нечто способно действовать, как наши мысли, то оно должно использоваться только с конструктивной целью, чтобы оно продвигало вперёд и помогало.
В связи с этим перед нами встаёт задача, с которой связана огромная ответственность! Возможно, это величайшая и наиважнейшая задача для нас, людей, — научиться правильно управлять своими мыслями! Справиться с нею сразу и без труда не удастся. Но каждый должен приложить немало усилий для её выполнения! Побудить людей к этому — цель данной книги.
Когда выходишь на новую дорогу, необходимо иметь компас. Если эта дорога мысленная, то, конечно, не тот, который показывает нам дорогу на север, а такой, который показывает дорогу по жизни, обучая нас действовать, говорить и думать так, чтобы мы, люди, стали счастливыми и достигли цели нашего бытия!
Таким компасом является произведение Абд-ру-шина «В Свете Истины» Послание Граля! Если наше издание предлагает вам лишь побудительный мотив, то книга жизни «В Свете Истины» может значительно больше! В ней сформулированы ответы не только на затронутые в нашей книге вопросы, но и на все центральные вопросы жизни человечества. Она даёт читателю обзор всего Творения и объясняет действующие в нём Законы.
М. ШОТТ
(из книги «Таинственная сила мыслей», пер. с нем.)

Автор: Мартин Шотт