Разные взгляды

Разные взглядыНередко мне приходилось быть свидетелем драматической ситуации, возникающей между близкими людьми. Она создаётся, в частности, после того, как кто-то из них встретится с учением, которое полностью захватит его и побудит изменить свою жизнь. Убеждённый в том, что он нашёл Истину, такой человек попытается привести к ней своих родных и близких. Чаще всего «объектом приложения сил» становятся супруг(а) или дети. К сожалению, нередко это приводит к весьма плачевным результатам. Почему так происходит? Попробуем разобраться, рассмотрев несколько примеров.
СРЕДИ ЛЮДЕЙ, задумывающихся над вопросами поиска Истины, превалируют женщины, поэтому чаще именно мать семейства является инициатором изменений. В наших примерах мы будем исходить из предположения, что речь идёт действительно об истинном учении. Естественно, что действия человека, нашедшего Истину, будут во многом зависеть от его окружения.
Допустим, что муж этой женщины — хороший человек, добрый, порядочный и хотя не религиозный, но иногда задающийся подобными вопросами и не отвергающий Бога. В таком случае жена, скорее всего, обратит его внимание на это учение, расскажет о нём, порекомендует с ним познакомиться. И это вполне правильно. Но проблема обычно заключается в том, что эти рекомендации становятся назойливыми, приобретают характер «навязывания». При каждом удобном случае (например, муж сомневается в том, как ему поступить в некой ситуации) жена заявляет ему, что вот если бы он «знал это учение» или «читал эту книгу», то и никаких сомнений у него не было бы. И все разговоры, как только вопрос хотя бы издали коснётся духовной сферы, немедленно перетекают в эту плоскость: настойчивые рекомендации, переходящие в упрёки. Очень часто такой образ действий приводит к обратному результату: вызывает отторжение.
Другой случай — муж является приверженцем иного учения. Здесь подобная тактика может спровоцировать прямой конфликт на религиозной почве, последствия которого вообще непредсказуемы. Особенно если дело дойдёт до непосредственных обвинений в ложности веры. Но даже если этого удастся избежать, крайне маловероятно, чтобы женщине удалось таким образом достичь цели. В лучшем случае каждый останется «при своём».
С детьми может быть ещё сложнее. Если супруги даже при разных взглядах являются, образно говоря, людьми «одного поколения», их интересы во многом совпадают, они прошли какой-то совместный путь, имеют общие переживания, то с детьми всё иначе. В молодости они могут вообще не задумываться над подобными вопросами, что, к сожалению, чаще всего и бывает, а в зрелом возрасте склонны больше прислушиваться к посторонним людям, чем к собственным «старикам». Посему и в этом случае пользы от таких действий будет мало. Неверующие дети вообще не захотят слушать «подобную блажь», а верующие отнесутся к навязыванию очень настороженно. И вместо сближения может наступить разрыв отношений, выражающийся во всё большем отчуждении друг от друга.
Так что же, выходит, бессмысленно пытаться помочь своим близким найти Истину? Вовсе нет. Только образ действий должен быть иным. Обратить внимание верующих или «не отвергающих Бога» ближних на источник, конечно, нужно. Но это должно быть сделано очень тактично. Самым надёжным способом может послужить личный пример. Поступки в повседневной жизни, суждения о жизненных ситуациях, объяснения каких-то взаимосвязей, основанные именно на истинном учении, принесут намного больше пользы, чем бесконечные назойливые указания. Увидев взвешенные, зрелые рассуждения и поступки своей жены или матери в сложных житейских ситуациях, муж или сын вполне может задаться вопросом, почему она стала такой и откуда у неё эта мудрость. И вот здесь шансы «достучаться» намного возрастают: разговор, начатый по их инициативе, получится более откровенным. Однако и тут нужно чувствовать «золотую середину» и постараться не переборщить: ощутив малейшее противодействие, обязательно придать ему значение и ни в коем случае не давить.
Нельзя забывать, что в духовном плане мы все очень разные. Каждый прошёл собственный путь развития, накопил свой опыт, сформировал свои взгляды, составил обо всём своё мнение. Не стоит ожидать, что два таких старых духа (а мы все именно такие и есть), прошедшие совершенно разные пути, одновременно окажутся в одном и том же пункте с духовной точки зрения. А ведь земная жизнь — это краткий миг нашего совокупного бытия, и рассчитывать на подобное совпадение, тем более требовать его, — дело неблагодарное.
И тем большей радостью является ситуация, когда близкие люди: муж и жена, мать и дочь или несколько членов семьи — в течение краткого времени один за другим приходят к Истине. Но это должно происходить только добровольно, на основании собственного взвешенного решения. Лишь в этом случае может возникнуть подлинная благодать, приносящая взаимную радость и счастье!
Иногда спрашивают: а как же быть, если супруги в своём духовном развитии идут разными путями? Разве может существовать брак без гармонии? Не следует ли в этом случае немедленно разорвать его?
Давать всеобщие советы здесь просто недопустимо, а вот сказать несколько слов о гармонии в браке — нелишне.
Безусловно, абсолютная гармония достижима только тогда, когда и духовная направленность супругов совпадает. Но это случай идеальный. Мне кажется, что лучше коснуться вопроса дисгармонии. А она наступает тогда, когда один из супругов не признаёт права другого идти собственным путём, требует обязательного «следования за собой» (мы не рассматриваем здесь дисгармонию из-за пьянства, супружеской неверности и т. п.). В этой ситуации жизнь действительно становится невыносимой. Если же супруги хотя и придерживаются разных взглядов, но вполне толерантны друг к другу, искренне признают право другого на собственный выбор пути и действуют соответственно, то предпосылок для дисгармонии не возникнет. Совместный союз может развиваться естественным путём и способствовать духовному развитию каждого из супругов. При этом всегда остаётся шанс достижения полной гармонии, если нашедший Истину будет своим личным примером мягко и тактично наставлять своего спутника. Одним из сильнейших средств может послужить искренняя заступительная молитва с просьбой указать возлюбленному ближнему правый путь. В таком доброжелательном и ненавязчивом образе действий помощь свыше всегда будет сопровождать человека.

Автор: Леонид Краснобаев