Исцеляющий бальзам

СТЕПАН СТРАШНО тосковал. Да нет, не просто тосковал – сердце его разрывалось от нестерпимой боли. Что он наделал?! Своими руками разбил, уничтожил своё счастье! Он нигде не находил места – ни на работе, ни дома. С тех пор как уехала навсегда Любаша, его жена, его единственная любовь. И он сам был тому причиной. Даже сейчас, спустя полгода, боль не утихала, а становилась всё сильнее.
Это случилось после того, как стала она читать одну книгу, просто не оторвать её было. Он чувствовал: происходит с ней что-то, внутри словно незнакомый свет зажёгся. А его почему-то это раздражало, хотя Люба была, как и прежде, тиха, немногословна, всегда приветлива и мягка. Она говорила:
— Я так долго искала Истину и вот теперь нашла. Ищи и ты, Стёпа, нельзя так жить.
— А что я? Разве плохо живу? В церковь регулярно хожу, посты соблюдаю, грехи батюшка в церкви отпускает. Чего ещё? Вся семья наша испокон веку так жила.
— Нет, мало этого, неправильно. Надо по Заповедям жить, – пыталась Люба убедить мужа.
— Да я и живу. Не убиваю, не ворую. А она книгу всё читает.
— Прочти и ты, всё поймёшь, — говорит.
Да куда там, и так дел по горло. Хозяйственный Степан всё по дому сам делал, вон и во дворе везде деревянные дорожки проложил, чтобы она, Любаша, ноги не замарала. Кругом чистота и порядок. Но нет, не хватало ей чего-то.
На следующий год засобиралась в отпуск в город к матери. Ну уж хватит, решил Степан, плохо мать на неё влияет, она-то и дала ей эту книгу, до неё всё в порядке у них было. Не пущу! Но жена характер проявила: всегда такая кроткая, а тут: «Решила — и уеду». Откуда что и взялось… Напился тогда от отчаянья, и нашло на него что-то, будто туманом голову обнесло, – схватил её за косу и избил до синяков. Она вырвалась, убежала к соседям, а он упал в беспамятстве и очнулся только утром. Но её в посёлке уже не было. Уехала, но не в отпуск, а навсегда. Даже вещи свои не взяла, побоялась в дом зайти, в чём была, в том и уехала. Через некоторое время он получил извещение о разводе. Поначалу злился Степан, думал, всё равно вернет её. Но где искать? Адреса не оставила, только телефон сотовый, но на звонки она не отвечала, когда видела его высветившийся номер. Вот тогда и навалилась эта нестерпимая тоска. Даже руки на себя наложить хотел, но понимал — нельзя, всё-таки верующим себя считал.
А в душе происходило непонятное, всё теперь по-другому виделось. Эта боль, сидевшая острым колом в сердце, вдруг стала сверлить вопросом его голову. Почему она ушла? Чего ей не хватало? Ведь так любил её. Всё для неё! Думал, вспоминал жизнь их совместную. Она говорила: «Если любишь, постарайся понять, узнать, о чём томится моя душа». А он отмахивался: «Чего тебе не хватает? Дом — полная чаша». Она лишь вздыхала: «Не то это всё, Стёпа, душа голодает, пойми».
Нет, не постарался он тогда. Отчего же сейчас так душа болит, как будто просит чего и зовёт куда-то?..Исцеляющий бальзам
Прошло два года. Так и жил Степан один, каждый день думая о Любаше, мечтая хоть одним глазком взглянуть на неё, узнать, как живёт. И вот случай подвернулся. Сестра его в город поехала с сыном в больницу на обследование. Там и встретила она Любашу – та работала медсестрой, больных детей выхаживала. Рассказала сестра про неё Степану, и недолго думая засобирался он в город. А путь из посёлка был неблизкий. Но любовь звала, и надежда ещё теплилась…
С замиранием сердца вступил он на территорию огромного больничного городка. Как найти её среди этих корпусов? Он бродил по дорожкам парка, вглядываясь во встречные лица. И вдруг из-за поворота аллеи вышла она. Сердце его обмерло. «Здравствуй, Стёпа», — спокойно промолвила она. Эта была совсем другая Любаша, что-то новое светилось в её глазах и освещало всё лицо. Она была ещё красивее, чем прежде, но очень далёкая и в то же время до боли родная. «Прости меня, – выдохнул он. – Знаю, что не вернёшься, разреши только постоять рядом и одним воздухом подышать с тобой… И ещё… помоги мне, я хочу быть таким же сильным, как ты». Она светло и мягко улыбнулась: «Я помогу тебе».
Долго ещё бродили они по аллеям парка и говорили о том, о чём раньше он даже не хотел и слышать. Сейчас её слова ложились на благодатную почву, его изнывавшая душа впитывала их как исцеляющий бальзам.

Лекцию рекомендуют: Квартирные переезды в Нижнем Новгороде http://urra.ru - грузчики от 130 рублей час. Квартиры посуточно в Новосибирске http://hotel-plaza.ru.

Автор: Ольга Силина