Наш «выбор»

Уже несколько недель по телевизору идёт очередное шоу. Народ (или не народ?) выбирает имя для России. На один год! Кому и зачем понадобилось это шоу – отдельный вопрос, и мы к нему, быть может, ещё вернёмся, но нас больше интересует нравственная сторона. Прежде всего бросается в глаза, что в это занятие дали втянуть себя некоторые известные и, по мнению большинства россиян, весьма достойные люди. Всего их 12 человек, потому что так называемый «отборочный тур» сумели пройти 12 исторических личностей. Насколько корректным был произведён предварительный подсчёт голосов – тоже особая статья. Говорят, например, что некие хакеры от имени других людей вбросили в «урну» десятки тысяч голосов за Иосифа Сталина, в результате чего он уверенно вышел на третье место. Если это так, то вся затея в принципе утратила смысл, даже если предположить, что изначально он всё-таки был.
Итак, каждое воскресенье на вечернем канале «Россия» для представления той или иной исторической личности слово даётся одному из 12 участников передачи. Каждый из них пытается более или менее объективно рассказать о «своём герое» и аргументировать свою позицию известными или малоизвестными историческими фактами. Остальные приводят свои аргументы «за» или «против». Таким образом эти известные люди как бы помогают остальным участникам «голосования» сформировать своё мнение и либо укрепиться в принятой позиции, либо поменять её.
Конечно, не все участники шоу наделены одинаковыми способностями к ораторскому искусству, поэтому некоторые «представления» явно хромают. В результате неудачный рассказ о достойной исторической личности может повредить её репутации, а толковое и красочное повествование о, мягко говоря, менее привлекательной личности, наоборот, повысит её шансы. Это одна сторона медали. Другую довольно убедительно сформулировал профессор С. Капица. По его мнению, чуть ли не половина претендентов – «от сатаны». То есть они, конечно, «выдающиеся» люди, но злодеи. Если согласиться с ним (а возражать, по большому счёту, весьма затруднительно), то сама затея с выбором имени для России вообще предстаёт в ином свете. Причём довольно-таки драматичном. А ну если «победят» (в том числе благодаря подтасовкам хакеров) Иосиф Сталин или Иван Грозный? Каково будет, например, детям и внукам подвергшихся репрессиям «врагов народа» (к таковым относится и автор этих строк) сознавать, что имя одного из величайших злодеев как бы возвеличено народом, пострадавшим от его деяний?
И это далеко не самая главная часть проблемы. Существуют ещё как минимум две, и весьма значимые. Во-первых, имя – это не просто набор звуков, оно, как говорят, «вибрирует в Законе», должно соответствовать внутреннему содержанию и может сыграть существенную роль в судьбе человека или всего народа. К каким последствиям приведёт такое беспардонное обращение с Высшими Законами – сказать трудно, но, во всяком случае, ничего хорошего это нам явно не сулит. Во-вторых, такое шоу дополнительно провоцирует людей на вредную для всех нас игру. Это и семейные споры, могущие иногда привести к серьёзным разладам, и направление своих чувств и мыслей в определённое русло, например на поддержку совершённых нашими воителями неправедных войн. Коллективная мыслительная и чувственная деятельность большого числа людей способна принести нам всем как много пользы, так и много вреда, энергетически подпитывая те или иные центры тонкого мира. В данном случае вряд ли можно говорить о каком-либо добре, а уж зло-то своего не упустит! Видимо, мало мы перенесли страданий, ничему не научились…
Жаль, что участники шоу не осознают тех глубинных процессов, которые при этом действе происходят, иначе они, быть может, изначально приняли бы другие решения. Некоторые казусы, спровоцированные этой весьма сомнительной идеей, уже стали проявляться и на поверхности. Так что порой не знаешь, смеяться тебе или плакать…

Виктор Краснобаев
Автор: Виктор Краснобаев