Рак

РакУгрозы и шансы

Онкологические заболевания в нашем обществе стали одной из главных причин смертельных исходов. Почти у каждого из нас среди знакомых есть больные раком. Те, кого это коснулось, испытали не только телесные, но и душевные страдания. Ещё и сегодня не до конца ясно, в чём причина возникновения рака. Известно только, что существует много различных факторов. И в наше время обычная терапия, будь то научная медицина или альтернативные методы, не гарантирует полного исцеления. Диагноз «рак» звучит как явная угроза жизни, о которой боятся говорить, и многим больным не остаётся ничего, кроме отчаяния. В данной статье профессор Дитер МАЛЬХОВ освещает телесные и душевные факторы, приводящие,к раковым заболеваниям. Он описывает защитные методы которые могут помочь преодолеть болезнь. При этом становитнся понятно: рак есть не только угроза жизни, но и некий шанс.

РАК — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Рак — это заболевание, вызванное изменением наследственного вещества клеток, которое приводит к беспрепятственному их размножению. Существуют различные наследственные заболевания, причина которых лежит в изменении отдельных генов. Но только при раке должно возникнуть большое (предположительно двенадцать, шесть и десять) количество мутаций в наследственном веществе, прежде чем произойдёт вспышка болезни. Рак возникает исподволь и часто в течение многих лет бывает незаметен, поэтому и вероятность заболеть им с возрастом увеличивается.
Раковая клетка выпадает из процесса нормального развития организма. Она не слушается, так сказать, приказов соседних клеток и органов. Болезнь же возникает при совпадении трёх аспектов: нарушенные части наслед-
ственного вещества не исправляются, изменённые клетки не уничтожаются, а беспрепятственно делятся, и число их активно возрастает.
ПРИЧИНЫ РАКА
В основном раку подвержены люди, наследственно к нему предрасположенные. Это значит, что клетки в организме любого из них уже содержат потенциал неблагоприятных мутаций, то есть имеют изменённые копии, полученные от отца или матери. Так что вероятность заболевания, например, раком груди в этом случае значительно выше, чем у других людей.
Следующая причина — хронические воспаления. В частности, нарушение слоя эпителия в кишечнике. Если причина воспаления сохраняется долго и нормальный восстановительный процесс отсутствует, то развивается раковая опухоль.
Ещё одной причиной заболевания являются различные яды из нашего окружения: курение, вредные излучения, алкоголизм, нездоровые привычки в еде. Специалисты по радиации знают также о влиянии геологических аномальных зон и так называемых «раковых точек».
Наконец большую и, пожалуй, даже важнейшую роль в возникновении рака и его лечении играют душевно-духовные факторы. Об этом мы поговорим ниже.
Таким образом, причины для появления рака многообразны и могут в дальнейшем изменяться. Перед теми же, кто встретился с угрожающей жизни ситуацией, неизбежно встаёт томительный вопрос:
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Один человек, узнав, что болен раком, поднялся на высокую гору; другой пустился в морское парусное путешествие. Оба случая внешне выглядят закономерными: люди сделали то, в чём себе долго отказывали. Понятно, что не у каждого хватит мужества решиться на такой шаг.
И всё-таки, даже услышав диагноз «рак», ни в коем случае нельзя падать духом. В наши дни существует эффективная терапия и другие средства, облегчающие страдания. Поэтому всегда нужно искать наилучшие пути для лечения.
Если же болезнь зашла далеко и врачи признали своё бессилие, остаётся ещё одна возможность. Грег Андерсон, оказавшись в таком положении, нашёл людей, которые, как и он, были приговорены врачами, но вопреки всему выжили. Андерсон расспросил их о том, что они предприняли, и написал книгу «Диагноз рак — 50 первых шагов помощи». А доктор О. С. Симонтон ухаживал вместе со своей женой-психологом за многими больными раком, и оба придерживаются мнения, что на душевном уровне можно многое сделать для выздоровления.
Совместный опыт раковых больных можно резюмировать так:
ПРЕОДОЛЕТЬ СТРЕСС И ОТЧАЯНИЕ!
Убедительным примером душевного влияния на раковое заболевание является история Бетти Джонсон, у которой в 40 лет обнаружили рак почки. К этому времени она уже год была вдовой и работала на ранчо своего умершего мужа. Лишь тогда, когда у неё пошли метастазы, она начала принимать дозы облучения, но скоро прекратила, так как, по мнению врачей, жить ей оставалось менее месяца. Между тем Бетти полюбила мужчину, работавшего на ранчо, и вскоре... вышла за него замуж. В течение
пяти лет, вопреки прогнозу, у неё не было никаких симптомов болезни. Однако когда муж Бетти промотал все её деньги, ей пришлось с ним развестись. Через несколько недель рак возобновился в жёсткой форме, и вскоре женщина умерла.
Врачи, наблюдая многочисленные случаи заболевания, пришли к заключению, что рак часто возникает тогда, когда рвётся сильная эмоциональная связь и люди не справляются с отчаянием.
Оставаясь дружелюбными, добрыми, готовыми в любой момент прийти на помощь, они сами, однако, теряют надежду и не видят выхода. Они считают себя жертвами, поскольку оказались не способны так изменить свою жизнь, чтобы решить проблемы или преодолеть стресс. Они внутренне примирились с ощущением бессмысленности жизни, полагая, что осталось только исполнить свои обязательства. В этом случае очень важно искать помощи, при которой стресс и отчаяние удастся преодолеть.
Конечно, существуют и другие причины, мешающие гармоничному взаимодействию души и тела и влияющие на состояние здоровья.
ЧТО ТОРМОЗИТ НЕОТЯГОЩЁННУЮ РАДОСТЬ?
Вражда является той душевной основой, на которой всегда «взращивается» новая скорбь. Несправедливость, причинившую нам боль, мы не можем просто забыть, часто вспоминаем о ней, и наше страдание углубляется, всё крепче сжимая нас в своих тисках. Постоянные думы о случившемся только усиливают боль. Поэтому чем непримиримее вражда, тем больше давит она на наше настроение и делает нас неспособными к неотягощённой радости. Даже если мы были тысячекратно правы, не лучше ли простить обиду другому человеку? Ведь отмщение способно привести нас только к ещё большему озлоблению.
Нам становится неуютно и тогда, когда кто-то держит на нас зло, потому что мы совершили нехороший поступок. Такие узлы нужно развязывать, как бы трудно это ни казалось. Полученное прощение всегда освобождает, что подтвердит каждый, кому это удалось, так как вина давит, тормозит радостные внутренние вибрации. То, что возвышает нас внутренне и способствует жизнерадостности, вносит вклад в восстановление нашего здоровья.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ СИТУАЦИЯ БЕЗНАДЁЖНА?
В страдании наша ситуация часто видится нам бесперспективной. Известный врачеватель душ Виктор
Франкл много занимался вопросами страданий. С одной стороны, он познал их на личном опыте, пройдя через концлагеря во время Второй мировой войны, а с другой — как психиатр и основатель логотерапии. Он полагает, что ошибочно считать собственное положение безнадёжным и в этом можно убедиться в будущем. Ведь кто знает, быть может, нас ожидает в жизни великий час! Например, для Бетти Джонсон таким великим часом стала её вторая любовь, хотя, казалось бы, в тот момент женщина была обречена на смерть.
В своей книге «Человек в поисках смысла» Виктор Франкл цитировал дневник одной пациентки — монашки ордена кармелитов, находившейся в состоянии депрессии, которая часто сопровождает раковых больных. Но у этой женщины не было рака. В дневнике она писала: «Печаль — моя постоянная спутница. Что бы я ни делала, она тяжким грузом давит на мою душу. Где мои идеалы, всё великое, прекрасное, всё хорошее, к чему я стремилась? Моё сердце улавливает только лишь зияющую скуку. В этой муке взываю я к Богу, Отцу всего. Но Он молчит. Я хотела бы одного — умереть сегодня, если это возможно. Если бы я не была верующей и не осознавала, что не я хозяйка своей жизни, то уже много раз покончила бы с ней. В этой вере вся горечь страданий по собственному изменению. Если кто-то думает, что жизнь должна состоять лишь из одних шагов к успеху, то он подобен глупцу, который, качая головой, стоит на стройке и удивляется, что здесь роют яму, в то время как нужно построить собор. Бог строит себе храм из каждой человеческой души. Для меня он именно в том, чтобы сделать фундамент».
Следовательно, страдание для человеческой души отнюдь не бессмысленно. «Переживания человеческого духа должны быть тысячекратными, если он и в самом деле хочет созреть для высшего познания!» — говорит Абд-ру-шин в Послании Граля.
Эта монахиня пережила в своей депрессии горечь страданий и осознала, что она должна постичь значение фундамента, а именно в нём и содержится Воля Божья, или, говоря иначе, вечные Законы Творения, которые определяют нашу жизнь. Болезнь всегда предлагает нам время, которого часто не хватает в повседневной суете, даёт возможности для усиления наших способностей к ощущению и для ответа на вопрос, к какой цели в жизни мы стремимся, несмотря на болезнь.
(Из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)
Окончание следует

Автор: Дитер Мальхов