Материнская любовь

Материнская любовьЕё считают одним из самых высших человеческих проявлений, она воспета в стихах, ей посвящены многочисленные произведения искусства. До ХХ столетия материнство рассматривалось как основная задача женщины. Это ведь сегодня никого не удивишь ни женщиной крупным бизнесменом, ни даже премьер-министром, а в те времена даже в наиболее прогрессивных странах различие в мужском и женском характере деятельности легко можно было проследить.

СЕГОДНЯ ГРАНИ между мужчиной и женщиной почти полностью стёрты. Можно ли назвать этот процесс прогрессивным, ведущим к дальнейшему развитию общества и несущим человечеству благо? Или 100–150 лет назад всё обстояло более правильно? Ни то ни другое (хотя сегодняшнее положение вещей намного хуже). К великому сожалению, существующие уже в течение тысячелетий в человеческом обществе обычаи, нравы и установления нельзя назвать праведными. Сказанное касается буквально всех сторон жизни, в том числе и материнской любви.
Основная причина этого заключается в том, что мы, люди, не только почти ничего не знаем о своём происхождении, задаче и цели бытия, но и не особенно стремимся вообще что-нибудь узнать. Потеряв связь со своей Духовной родиной, мы полностью отождествили себя с нашим земным телом, в результате чего и все наши устремления приняли одностороннее материалистическое направление. Современная материнская любовь в большинстве случаев основана на восприятии матерью ребёнка как своей «кровиночки», своего «продолжения», почти что «частички» самой себя. Не зря ведь у некоторых народов даже считается, что человек «не совсем умер», если его кровь течёт в жилах его детей. Вот на таком восприятии часто и строятся отношения. Родители, и в первую очередь мать, стремятся всеми силами сделать жизнь своего чада как можно более приятной и беззаботной. Причём в нашей стране это проявляется значительно сильнее, чем в Европе. Пережив времена войн и революций, тотальной коллективизации и строительства коммунизма, постоянно слыша о «светлом будущем» и уже не надеясь на безбедную жизнь для самих себя, люди стали переносить все мысли о благополучии на своих детей. Нередко и нынче можно услышать: «Мы-то сами всю жизнь трудились рук не покладая, так пусть хоть детки наши порадуются, поживут в своё удовольствие!»
Детки и радуются… Им с самого раннего возраста вольно или невольно прививается мысль, что они есть самое дорогое у родителей. Те просто обязаны не только вырастить их, но и заботиться о них до конца своей жизни. На самом же деле подобные взгляды основаны на ложных человеческих установлениях и вред от них огромен: они не только провоцируют молодёжь на эгоизм и претензии на право обладания имуществом, созданным другими, но и способствуют культивированию лености как в земном, так и в духовном плане.
Ведь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: настоящего, сильного человека создают только собственные усилия и преодоление трудностей. Почему-то ради укрепления своих мышц мы готовы к занятию физкультурой, выполнению специальных упражнений, даже к определённому ограничению в питании, а вот для укрепления духа мало кто и пальцем захочет пошевелить. Быть может, оттого, что дух представляется многим из нас чем-то эфемерным, непонятным или вообще существующим лишь в воображении.
И значительную долю вины за это несёт именно современная ложно понятая материнская любовь. Вполне естественно и правильно, что родители проявляют заботу о ребёнке, пока он маленький, воспитывают его, беспокоятся о его здоровье, образовании. Однако и тут не следует забывать, в чём состоят основные задачи и обязанности родителей.
Ребёнок — это не собственность, не продолжение родителей и не их часть. Он — самостоятельное человеческое существо, духовная сущность, пришедшая на Землю со своей конкретной целью. И цель эта состоит прежде всего в собственном духовном развитии, в продвижении вперёд по пути познания Бога, в осмыслении и исправлении своих прошлых ошибок и заблуждений. Родители не передают ребёнку даже крохотной части своей духовной сущности, а всего лишь предоставляют ему возможность очередного воплощения на Земле, формируя его самую внешнюю оболочку — земное тело. Поэтому и главная задача родителей — всеми силами помогать ребёнку в его становлении и развитии. Он должен вырасти в высшем смысле слова достойным человеком, обладающим необходимыми знаниями, способным добросовестно трудиться и умеющим самостоятельно преодолевать трудности, чтобы начать свой собственный путь. И мать, действительно любящая своего ребёнка, должна делать то, что полезно ему, то есть помогать достижению главной цели, даже если это и не доставляет ребёнку сиюминутной радости. При этом не следует забывать, что родившийся ребёнок ни в коем случае не «чистый лист», на котором родители могут «написать что угодно»! Наоборот, он приносит с собой уже устоявшийся характер, свои конкретные способности и слабости, и эти черты далеко не всегда совпадают с родительскими. Помочь этому человеческому существу преодолеть недостатки, вынесенные или приобретённые им в прошлых воплощениях, и развить дарования — вот в чём задача подлинной материнской любви. Кроме того, обязательно нужно с ранних лет прививать ребёнку понимание важности необходимой компенсации за всё получаемое. Он должен впитать в плоть и кровь, что обязательное возмещение есть неумолимое требование Закона Равновесия, являющегося следствием Закона Взаимодействия.
После же того как дитя превратится во взрослого человека, следует полностью освободить его от родительской опеки, чтобы он самостоятельно устраивал свою жизнь. И неудачи детей совсем не обязательно окажутся виной родителей. Вполне возможно, что какие-то пороки не будут устранены воспитанием, поскольку для избавления от них потребуется более глубокое внутреннее переживание. Взрослый же человек должен сам выбирать свой путь, опыт родителей может оказаться для него малополезным, и праведная мать должна понимать это.
Если бы мы, люди, развивались правильно, то отношения матери и ребёнка завершались бы одновременно с его взрослением и при наличии духовного подобия могли бы перерасти в истинно дружеские связи, лишённые односторонности ложной материнской любви. Сегодня же искажение зашло так далеко, что одними лишь человеческими усилиями вряд ли удастся добиться реальных изменений, тем более что и усилий-то этих «кот наплакал». Но надвигающиеся грандиозные события предвещанного за тысячелетия Суда вынудят тех, кто выстоит на нём, привести свои воззрения и установления в соответствие с Божьими Законами. Тогда-то и материнская любовь станет подлинной, основанной на осознании женщиной своей главной духовной задачи — поддерживать в чистоте связь со Светом.

Автор: Леонид Краснобаев