Справедливое вознаграждение

СТАНОВИТСЯ НЕСПОКОЙНО: что-то должно произойти. Не покидает ощущение, что сегодня уже не так, как было раньше. Говорят о необходимых реформах.
Но что такое реформа? Это попытка изменить, улучшить нечто уже существующее. Однако то, что предлагается реформой, выглядит скорее как ухудшение, и даже более того — как ложный путь вместо правильного выхода.
Все требуют повышения зарплаты, «справедливого Справедливое вознаграждениевознаграждения». Но кассы пусты. Бюджет «не резиновый». Стал привычным ежегодный рост зарплат, которого добивались всеми методами, вплоть до забастовок. При этом мало интересовались тем, что, быть может, требования слишком завышены. Менее защищённые группы были из-за этого в чём-то ущемлены или вообще понесли серьёзный ущерб. Мы не можем или не хотим себе представить, что непрерывному возрастанию должен когда-нибудь, рано или поздно, наступить предел. Вдруг прекратится высокая конъюнктура и потребности внутреннего рынка удовлетворятся. Это приведёт к затишью. Торговый оборот упадёт. Рабочие места ликвидируются. Увеличится безработица, поднимутся налоги, вырастут долги.
Реформы требуют больших достижений, больших временных затрат, меньшей зарплаты ради сохранения рабочих мест. Как нам выполнить новые требования? Какие ошибки мы совершили? Были слишком требовательны? Эгоистически думали только о себе и жили за счёт других? Нам важно было одно лишь повышение нашего благосостояния?
В каком Законе Творения говорится о том, что нужно иметь два выходных — субботу и воскресенье? Где сказано о тринадцатой зарплате, если отработано только двенадцать Справедливое вознаграждениемесяцев? Не приучили ли мы себя к незаслуженным преимуществам? Ведь деньги связаны с отдачей: мне даётся за то, что я произвёл в реальности, — не меньше, но и не больше.
Подобные мысли приходили мне в голову, когда я искал причины путаницы сегодняшних отношений. И ответ нашёлся в Книге Книг — Библии. Там я прочёл о служении и заработке, о том, что такое действительно справедливое вознаграждение, и о том, что у нас есть «Высший Хозяин» — Сам Творец. Мы все состоим у Него на службе, так как Он дал нам когда-то возможность жить в Его Творении и совершенствоваться. Пред Ним мы отвечаем за всё, что делаем и чего не делаем.
Когда-то мы попросили Его позволить нам развиваться, и Творец исполнил наше желание. Его Земля — богатая и насыщенная область для совершенствования. Мы можем здесь до конца развиться в Силе и Любви Бога. Он даровал нам способности и предоставил возможность действовать. Условие же состояло в том, чтобы мы жили в духе Его Законов, то есть Его Воли, и приобретали сознание.
Творец дал нам, людям, для этого много времени.
Он позволил нам действовать естественно и достойно. Создания должны были в Его честь становиться «чадами божьими», которые живут по Его Заповедям, являются образцами и распространяют вокруг лишь любовь, радость и мир. Мы должны были использовать Его дары, облагораживать самих себя и помогать своим ближним.
И вот пришло время потребовать от нас отчёт. Он будет проверять, хорошими ли мы были «домоправителями». Эгоизм, эксплуатацию, обделе-ние Он оценит как «нарушение Закона» — деяние, которое не согласовывается с Его Волей. «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф. 16, 27). И вознаграждение Его будет справедливо! Он будет судить каждое деяние, каждый поступок с неподкупной Справедливостью.
Спасительные реформы ещё возможны, если мы изменим своё теперешнее поведение и приспособимся к тому порядку Творения, который определил нам Творец. Но мы не вправе требовать этого от общества, каждый должен сделать это сам. И только тогда внешние условия станут действовать нам во благо. Только тогда мы сможем быть уверены в заслуженном вознаграждении, которое позволит нам, как уважаемым, осознающим свою ответственность перед БОГОМ человеческим духам, войти в Его вечное Царство.
Мартин ЭРНСТ
(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)

Автор: Мартин Эрнст