Рак

РакОкончание. Начало в № 2

БЕЗ ЦЕЛИ НЕТ НАДЕЖДЫ!
Без цели, без планов мы закладываем в основу нашей жизни безнадёжность. Если перед нами есть цель, то она занимает наши мысли и порой даже во время болезни может начаться подготовка к деятельности. Виктор Франкл утверждал, что к самоубийству, как и к зависимости от наркотиков, в основном приводит то, что человек не видит смысла в жизни. Но одновременно он был убеждён: у каждого из нас есть воля, чтобы найти смысл — в любой ситуации, даже в нечеловеческих условиях концлагерей: «Если мы не можем изменить ситуацию, то именно это должно побудить нас к изменению самих себя — к созреванию, постоянному внутреннему росту! И это возможно до самой смерти».
При этом больной не впадает в депрессию, а наполняется надеждой, для него важно познать свою цель. Чем теснее он внутренне связан со своей целью, чем сильнее желает её достичь, тем быстрее возрастают силы, которые высвобождаются в нём. Поэтому цель должна быть достижимой, как минимум в следующих друг за другом шагах.

ДОВЕРЯТЬ ВНУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ!
«Раскройтесь вашему внутреннему голосу!» — советовал доктор Симонтон своим пациентам. Он заметил, что многие выздоровевшие люди воспринимают своё заболевание как предостережение. Они уделяют больше внимания своему неосознанному «я». Они видели сны, пережили видения, которые послужили им своего рода указателями пути к выздоровлению.
У Виктора Франкла в концлагере было видение: он узрел себя читающим лекции. Несмотря на все перенесённые лишения, он обрёл надежду, и увиденное в будущем осуществилось.
Кто или что является нашим внутренним советчиком? Абд-ру-шин говорит по этому поводу: «Так называемый «внутренний голос», духовное в человеке, к чьему голосу он может прислушиваться, и есть ощущение!» Собственное внутреннее ядро нашей сущности, дух, проявляется через ощущения.
Абд-ру-шин разъясняет, как дух взаимодействует с телом: «Деятельность человеческого духа вызывает ощущение в солнечном сплетении, одновременно впечатляя и мозжечок. Это и есть воздействие духа, от которого исходит волна энергии. Разумеется, человек ощущает эту волну там, где дух в душе пребывает в связи с телом — в центре так называемого солнечного сплетения. Оттуда движение передаётся во впечатляемый при этом мозжечок.
Подобно фотографической пластинке мозжечок формирует по роду своего впечатления образ события, которого пожелал дух или которое он сформировал могучей силой своего воления. Образ без слов! Восприняв этот образ, передний мозг пытается описать его в словах. Тем самым порождаются мысли, выражающиеся затем на языке».
Итак, внутренний советчик — это человеческий дух, наше «я», чей голос мы часто не слышим, так как не уделяем ему внимания. Но его нужно тренировать, так же как мышцы тела. Необходимо отличать ощущение — голос духа — от чувства. Оно возникает мгновенно, как картина, безо всякого предварительного обдумывания. Внутренним советчиком может быть также и потусторонний помощник, если мы в молитве просим о помощи. Его воление впечатляет наш мозжечок.

БЛАГОСЛОВЛЕНИЕ ОТ ДВИЖЕНИЯ
Душа и тело существуют совместно. Так что очень важно и во время болезни как можно чаще «тренировать» кровообращение и мышцы. При этом организм становится выносливее, потому что телесное движение облегчает страдания и высвобождает силы, которые воздействуют и на душу.
Крайне важно контролировать и мысли. Как спортсмен может победить лишь тогда, когда он настроил себя на победу, так и рак может вырасти до смертельной угрозы, если мы допускаем это в мыслях. Или наоборот. Приведём пример. У Моники Д. в возрасте 34 лет была обнаружена опухоль с метастазами. После химиотерапии больную сочли безнадёжной. Опухоль продуцировала много жидкости, которую в течение месяца ежедневно откачивали. Женщина исхудала и стала похожа на скелет. По её словам, она многое представляла себе в образах: «Слизистую массу, которая разрасталась, я много раз в день мысленно высушивала, заставляла сморщиться до превращения в пыль». Конечно, у Моники были периоды, когда она больше не хотела бороться. Тогда она представляла себе родителей, стоящих у её могилы, и понимала, что не может так с ними поступить. Никто не знает почему, но после многих ужасных месяцев в клинике к ней вернулся аппетит и она выздоровела.

МУЗЫКА И ХОРОШИЕ ПРОДУКТЫ
Большой помощью во время лечения может стать музыка. Для Моники Д. она часто была единственной отрадой. Есть исследования, показывающие, что с музыкой легче переносится даже химиотерапия. Не в последнюю очередь следует обдумать своё питание. Разумеется, здесь есть индивидуальные различия, однако в любом случае, и это следует подчеркнуть, полезно употреблять рыбу, птицу, много овощей и свежих фруктов. Конечно, еда при этом не должна быть обильной. Врачи рекомендуют щадить свою печень и есть ровно столько, сколько необходимо.

СТРАХ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ
Виктор Франкл посетил одну медицинскую сестру, больную раком, незадолго до её смерти. Она была в отчаянии и больше всего страдала от невозможности работать по своей любимой профессии. Франкл обратил её внимание на то, что неправильно считать жизнь больных, неспособных работать, бессмысленной. Он подбадривал её: «Если вы не в силах помочь людям профессионально, то вы можете сделать большее: стать образцовым человеком!»
Страх перед смертью есть почти у всех. Только люди, которые пережили близость смерти, говорят, что не боятся её, так как поняли, что жизнь после смерти тела продолжается.
Если становится ясно, что наша жизнь со смертью не кончается, то не имеет смысла отчаиваться, ибо всё, что мы делаем для других и что считается образцовым, служит нашему внутреннему созреванию и приносит нам добро также и в дальнейшей жизни в другом мире.

НОВОЕ НАЧАЛО
При такой болезни, как рак, человек часто углубляется в свой внутренний мир. В то время как тело слабеет и влечения мира теряют своё значение — внутренние чувства усиливаются. И в этой ситуации дух может заметно активизироваться. Болезнь показывает, что, несмотря на все страхи, боль, препятствия, человек может быть счастливым, пусть даже и на короткое время. Происходит переоценка ценностей. Дух распознаёт, как важны гармония и внутренний мир, сколько радости доставляет оказание помощи другим, какие изменения приносит с собой осознание собственных ошибок и прощение в переживаниях.
В этих переменах дух чувствует возрастание своей личности и радость. Усилия, как душевная основа для любой терапии, могут привести к излечению. Есть достаточно примеров, которые показывают, что рак — это ещё не неизменная судьба. Скорее мы должны рассматривать болезнь как призыв к осмыслению, как шанс.
Грег Андерсон следовал своему внутреннему голосу. Он выздоровел. Но не это, как он считал, стало для него самым важным, а новая жизнь, которой научила его болезнь: благодарно трудиться для своего внутреннего роста!

Дитер Мальхов 

(из журнала «GralsWelt», пер. с нем.)

Автор: Дитер Мальхов