Королевский орган мозг

Королевский орган мозгЯ мыслю – следовательно, я существую?
Тот, кого хоть немного интересуют результаты исследования мозга, с удивлением увидит в «серых клетках» подарок Создателя, чудо природы, которое мы после многовековых усилий только теперь начинаем понимать в его самых грубых принципах действия. Ведь не зря мозг называют «королевским органом» человека. Осознание того, что «центром» человека является дух, а мозг только его «вещественный инструмент», не должно уменьшать наше восхищение этим органом и его способностями.
Мозг является одним из многих органов человеческого тела и в этом отношении не занимает особого положения, которое позволило бы приписать ему жизнь и сознание человека. И всё же это не просто обычный орган. Отведённая мозгу роль, роль в самом деле выдающаяся, обусловлена именно его целью. Чтобы быть инструментом духа, необходимо заботиться о роде духовного, его всеобъемлющей животворности и возможности наилучшим образом взаимодействовать с материальным миром, подобно тому как члены человеческого тела помогают нам идеально обращаться с материей. Не зря, например, способ функционирования наших рук интенсивно исследуется и копируется в технике.
Таким образом, мозг оптимально служит стремлению нашего духа к познаниям. И «служить» в данном случае означает «содействовать развитию».
Мозг заботится о том, чтобы мир, который из-за многообразия впечатлений мог бы остаться для нас непостижимым, мы смогли переживать в субъективной, да ещё и в постоянно изменяющейся физической действительности. Какую часть действительности и как мы переживаем, решают наши «органы чувств», внутренние исполнители духа, при этом в права вступает также наша ответственность как людей. Мозг же остаётся лишь служащим органом. Неимоверно функциональный, но лишённый совести, он производит из устремлений нашего духа мысли и деяния, которые прокладывают нам путь к свету познания, но могут также запутать  в страстях и зависимостях.
Я мыслю – следовательно, я существую? Духовная живость человека в способности мышления проявляется лишь на втором плане, так как наше бытие находит своё выражение уже в устремлении!
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)

Автор: Вернер Гуемер