Дежавю

ДежавюНаверное, со многими людьми хотя бы один раз в жизни случалось так называемое дежавю, что в переводе с французского означает «это уже было». Однако в действительности это выражение имеет несколько более сложный смысл. Так говорят, когда человек, например, впервые оказывается где-то или встречается с каким-либо человеком и при этом точно знает, что он тут никогда не был и человека видит впервые. Ощущения его, однако, свидетельствуют об обратном: он в подобной ситуации уже был. Непонятно, почему ему так кажется, но вспомнить он решительно ничего не может! Психологи пытаются дать этому феномену объяснения, которые иногда, с разной степенью достоверности, могут быть признаны допустимыми. Все эти попытки, однако, ограничиваются чисто материалистическими подходами, например ссылками на информацию, почерпнутую из чьих-нибудь рассказов, книг или кинофильмов. Бывает, конечно, что неординарно мыслящие учёные говорят о «подсознании», но что же такое оно собой представляет, остаётся для людей совершенно неясным. Да и наука, оперируя этим понятием, по сути, оставляет его как бы «по ту сторону» реальности.
Причины дежавю могут, однако, иметь совершенно другие корни, о которых многие исследователи и не догадываются. И уходят эти корни порой в далёкое прошлое, о котором в «физической» памяти человека вообще ничего не могло сохраниться. Между тем большинство людей исходят из того, что всё, что им пришлось где-то и когда-то пережить, связано с «единственной и неповторимой» жизнью, которая есть у них в распоряжении. В этом-то и кроется одно из величайших заблуждений значительной части человечества, считающего себя цивилизованным.
Давайте спросим нескольких людей, могут ли они знать что-то о событии, которое произошло лет за двести до их рождения, если им про него ранее никогда ничего слышать не приходилось. Скорее всего, мы получим гамму ответов, от «конечно, нет» до «вы что, с ума сошли?». Именно так нас приучили, и большинство из нас уверено в том, что жизнь одна, весь наш опыт берётся только из неё, да что-то, может быть, родители по наследству нам передают. Всё, что выходит за эти рамки, – либо из области фантазий, либо (в крайнем случае) из области необоснованных предположений.
Но это не так! И тех, кто хочет убедиться в этом, мы отсылаем к книге «В Свете Истины» Послание Граля. Стройно и логично воссоздана в ней всеобъемлющая картина действия основных великих Законов Мироздания, которые самодвижущимся образом управляют ходом всех событий. Ответы на важнейшие вопросы нашего бытия сами вытекают из этой картины, как частные аспекты завершённого Целого.
Если же вернуться к вопросу о дежавю, то кратко осветить его можно было бы следующим образом. Наш дух – единственная живая сущность в человеке – неоднократно воплощается на Земле с целью своего развития и исправления прошлых ошибок. Каждая земная жизнь подобна изучению предметов в школе: если материал усвоен хорошо, то мы можем двигаться дальше, в противном случае нам придётся «остаться на второй год», чтобы закрепить материал. Всё наиболее важное, что произошло с человеческим духом и было им по-настоящему пережито, накладывает на него неизгладимый отпечаток. Поэтому весьма вероятно, что в данном случае мы столкнулись с ситуацией, которая запечатлелась в «духовной» памяти из прошлого воплощения, и ощущение подсказывает нам, что «это уже было». Естественно, наше физическое тело, наш мозг и его память ничего не знают об этом, так как упомянутые события происходили тогда, когда дух пребывал на Земле в другом физическом теле. Информация же обо всех остальных событиях, кроме тех, что пережиты в ощущении, исчезла вместе с земной смертью этого тела.
У подавляющего большинства современных людей связь между рассудком и духом, к сожалению, крайне затруднена, последний часто «спит» или «дремлет», а первый «руководит», хотя на самом деле всё должно быть наоборот. Поэтому духовные переживания пробиваются к сознанию с большим трудом и мозг решительно отвергает их, так как они противоречат «здравому смыслу» рассудка. А жаль! Весьма нередко эти воспоминания приходят к нам небеспричинно. И если бы мы сумели их распознать и понять, то, очень может быть, не совершали или не повторяли бы тех ошибок, которые должны исправить, чтобы добиться искупления.  Без знания Законов Мироздания и понимания глубинных взаимосвязей этого, однако, достичь не удастся. Винить во всём мы должны только самих себя, потому что каждому из нас протянута рука помощи, которую мы, увы, не хотим видеть.

Автор: Виктор Краснобаев