Лучше быть, чем иметь

Лучше быть, чем иметьРедко на кого-то падает с неба денежный дождь, как в сказках про бедную девушку. За всё материальное, что мы хотим иметь, надо платить и трудиться – одному больше, другому меньше. СМИ день за днём самым хитроумным способом усиливают давление на человеческое стремление «иметь». Открываем ли мы иллюстрированный журнал, включаем ли телевизор или заходим в Интернет, на нас обрушивается нескончаемый, целенаправленный  рекламный поток, пробуждающий желания, которые мы раньше не считали важными.

«ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ, ТАКОВ ТЫ И ЕСТЬ!»
В нашем обществе уважение и статус зачастую зависят от приобретений. Считается, что богатство и роскошь заключают в себе ценности. На самом же деле они ими не обладают. Хуже того, они придают в глазах людей владельцу такую личностную ценность, которой тот не всегда соответствует. В этой связи можно говорить о ложном представлении людей о ценностях, по которым они судят друг о друге.
«Что ты имеешь, таков ты и есть!» «Кто многим владеет, тот и уважаем!» Такие выражения и сегодня распространены. Перед владельцем богатств, имеющим власть, пользующимся почтением, издалека снимают шляпу. И нынешние СМИ тоже на свой лад заботятся о чувстве уважения.
Если же некто материально не очень благополучен, то он причисляется – иногда слишком поспешно – к бедным или социально необеспеченным. Такие люди в нашем процветающем обществе обделены уважением. Тот, кто не способен противостоять главенствующему образу мыслей: «Что ты имеешь, таков ты и есть», может отчаяться, поскольку он стоит в самом низу иерархической лестницы и ему труднее добиться признания своей собственной ценности.
Даже школьники чувствуют такое осуждение, если они, например, одеты более просто, чем их сверстники, которые могут следовать диктату моды и щеголять фирменной одеждой. Тот, кому приходится «считать» и кто может позволить себе только необходимое, чувствует себя исключённым из общества, помешанного на вещах, которые не являются жизненно необходимыми, а, как полагают многие, служат лишь качеству жизни.
Нынче более чем когда-либо необходимо осознать нам самим и донести до наших детей, что ценность человека измеряется не его накоплениями или его богатством, а в гораздо большей степени истинное человеческое величие проявляется в его внутренней сути - в доброте и любви, в его реальной человечности.
«ИМЕТЬ» НЕ ВСЕГДА ЗНАЧИТ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЁННЫМ
Одно абсолютно точно: кто подвержен соблазну иметь всё больше, налагает на себя бремя, которое, смотря по Лучше быть, чем иметьобстоятельствам, может доставить ему много проблем. Слишком большое владение чревато ответственностью и может стать балластом, повисшим подобно свинцу и препятствующим свободному и неотягощённому продвижению в Бытии.

Сегодня более чем когда-либо нам необходимо осознать и донести до наших детей, что ценность человека измеряется не его материальным достатком. Истинное величие человека заключено в его доброте и любви, в его реальной человечности.

 
Таким образом, современник в своём стремлении «иметь» захватывается лавиной долгов, перекрывающей ему воздух. Кто всегда хочет иметь, должен платить – деньгами, жизненными силами, а зачастую и здоровьем. И если он, неважно по каким причинам, потеряет своё имущество и прежний жизненный уровень, то ему придётся считаться с тем, что, вылетев из привычного круга, он быстро станет безымянным. «Понёсшему ущерб нечего бояться насмешек», - гласит пословица.
ТОЛЬКО ЛИШЬ «БЫТЬ»?
Здоровое честолюбие – это мотивация и стимул добиться чего-то в профессиональной и частной жизни. Желание достичь определённого жизненного уровня вполне законно. К счастью, в нашем обществе это возможно. Тем не менее у нас есть много людей, которым, несмотря на их стремление работать, с большим трудом (или вообще не) удаётся добиться достойного уровня жизни.
Поэтому очень важно понять, что удовлетворение жизнью зависит не от «иметь», а от «быть». Мудрость и зрелость проявляются в способности просто быть. Каждый из нас когда-то обладал этим даром. Детьми мы каждое мгновение жили в этом «быть», совсем не сознавая этого. Лишь с взрослением на первое место выступает «иметь».
Будем же, подобно счастливому Иванушке, искать смысл жизни не в том, чтобы больше «заиметь». Ведь сказка наглядно показывает, какой мир в душе может дать это простое «быть».
(из журнала “GralsWelt”, пер. с нем.)

Автор: Хильдегарда Вильмс Бейярд