Эхо войны

Эхо войны 
В одном среднеазиатском городе жила небольшая семья. Молодой парень, окончивший школу, собирался продолжить военную династию, пойти по стопам деда. Ещё с детства ему нравилась военная форма деда, висевшая в шкафу. Дед надевал её в праздничные дни, и маленький Саша, гордо вышагивая с ним за руку, смотрел на ордена, сверкавшие на солнце. А повзрослев, он принял решение стать офицером.
Своё свободное время Саша проводил с друзьями в тире, где удивлял даже взрослых, метко попадая  в спичечную головку с большого расстояния. Ловко разбирая и собирая автомат на занятиях по военной подготовке, он справлялся с этим быстрее всех, и у него появлялось ощущение, будто он давно знает, как пользоваться оружием.
Дед, старый вояка, гордился своим внуком и часто рассказывал ему о своей военной жизни.
Отслужив срочную, Александр решил поступить на контрактную службу. Его побудили к этому решению, как ни странно, сны, а точнее, ночные видения. Они были очень живыми и яркими. Парень просыпался, а картины стояли перед ним, перерастая в дневные образы.
Саша до мельчайших подробностей видел одного и того же мужчину. Он был в форме офицера, и почему-то молодой человек точно знал, что это он сам и есть, но только в другом времени, в другой жизни.
Это ощущение было настолько сильно, что равнялось знанию. Образы перерастали в живые видения. Вот он едет с другом по ущелью на танке, поднимая клубы пыли и песка. Яркое солнце безжалостно палит. На пути встречаются кишлаки, женщины, одетые с головы до ног в тёмные покрывала, чумазые ребятишки, с любопытством наблюдающие за русскими танками. Горные быстрые реки отдают прохладу разгорячённым телам солдат.
Видения заканчивались одной и той же картиной: вот они с другом вылезают из подбитого танка, бегут по дну ущелья в сторону скал, отстреливаясь и прикрывая друг друга. Душманы, засевшие в скалах, нещадно поливают автоматной очередью. Вдруг, зорко окинув взглядом места, где могли скрываться враги, он слышит вскрик. Оглянувшись, видит, как друг вскидывает руки и падает на спину, и, подбежав к нему, слышит последним вздохом слетевшее с побелевших губ «мама». И лишь в голубых глазах его отражаются плывущие в небе облака. Внезапно горячая боль обжигает спину. В одно мгновение в голове взрывается ощущение ненависти к врагам и несправедливости смерти…
Тонкая грань, отделявшая прошлую жизнь от настоящей, совсем исчезла, и Александр снова и снова переживал эту смерть наяву.
Эхо войныОщущения, вызванные теми событиями и всплывшие сейчас, не давали ему жить как прежде, отягощая душу непомерно тяжким грузом. Агрессия и ненависть вскипали в нём. Он осознавал, что это было именно с ним, но в прошлой жизни. И он, родившись снова, принёс с собой те же самые ощущения мести и ненависти и поэтому принял решение стать военным.
Дед, видя мучения внука, всей душой переживал за него, повторяя ему: «Та война была бессмысленна, как и недавняя война на Кавказе. Сколько судеб искалечено, сколько мальчишек вернулось домой в цинковых гробах. Я много пережил и понял, что до тех пор, пока на Землю будут приходить души, несущие с собой отмщение и ненависть, планета не сможет выпутаться и освободиться от войн, терроризма и кровной вражды… Запомни, внучок, жажда крови и уничтожение врага не помогут восстановить мир на Земле. Только прощение и милосердие освободят тебя от нитей судьбы и твоих горьких воспоминаний».
Ничего не ответил Саша, но дед увидел, что в глазах внука зародилось сомнение.

Автор: Наталья Ивашевская