Музыка вокруг нас

Музыка вокруг насКак я люблю эту пору поздней весны! Каждая травинка, цветок, кустик или дерево оживают, тянутся к солнцу. Приезжаю в свой маленький дачный домик, что стоит у самого леса, и погружаюсь в завораживающую тишину. Но это особая тишина: она не беззвучная, не пустая – она наполнена звуками, которыми я не устану наслаждаться, пока живу на этой Земле. Это дыхание пробуждающегося весеннего леса, шорох молодой листвы на деревьях, пение птиц, шуршание шмыгающих по веткам белок.
Но вдруг в эту «тишину»  врывается что-то чуждое, колючее, раздражающее. Ах, да это соседи отдыхать приехали! Музыка из приёмника заглушила радостные, упоительные звуки. Лес замер, как будто умер. Мои соседи из тех, кому при любом занятии необходим музыкальный фон, нивелирующий  естественные природные звуки. Таких любителей музыки можно встретить повсюду. Правда, музыку они почти не слушают, она просто льётся на них непрекращающимся потоком с раннего утра до позднего вечера.
Насколько же тотальным стало повседневное потребление музыки и – самое печальное – насколько некритично мы к этому относимся! Утром за завтраком мы слушаем последние известия вперемешку с рекламой и музыкальными номерами. Многие из тех, кто добирается на работу на машине, и здесь не могут обойтись без привычного музыкального сопровождения, правда «бумс, бумс» музыкой назвать сложно. В автобусе из кабины водителя гремит «попса», неважно, нравится она пассажирам или нет – надо же как-то скрасить серые будни. Женщины занимаются домашними делами тоже в большинстве своём под «аккомпанемент». И вне дома, куда бы мы ни пришли: в супермаркет, парикмахерскую, спортзал или закусочную – повсюду «стонут» динамики.
Больше всего в этой музыкальной лавине мне не нравится то, что записанная на диски музыка используется не для того, чтобы вызвать душевные переживания, а низводится до уровня шума. Она настолько притупляет наш слух, что мы почти не замечаем её. Когда я думаю об окружающем нас грохоте, то начинаю понимать, почему многие жаждут тишины.
Конечно, есть люди, которые относятся к музыке как к лекарству. Пожилые люди говорят, что она скрашивает одиночество, и поэтому вполне объяснимо, что их радиоприемники всё время включены. Для молодёжи музыка стала чем-то вроде постоянного спутника. Там, где собираются молодые люди, неизменно гремит рок или поп-музыка… Разговаривать уже не обязательно, всё равно тебя никто не услышит! Музыка, как считает молодёжь, даёт ощущение свободы, заряжает энергией. Однако подобное потребление музыки не имеет ничего общего с истинным наслаждением. Ведь настоящая музыка, если слушать её всей душой, – это одно из самых возвышенных переживаний, это нечто дорогое и прекрасное. А люди, которые ни минуты не могут прожить без привычного музыкального фона, постепенно утрачивают восхитительную способность по-настоящему воспринимать музыку.
А не является ли такое бездумное потребление музыки бегством от действительности? Или это подсознательный страх остаться, если смолкнут внешние раздражающие звуки, наедине со своим внутренним голосом? Что скажет он нам о нас самих? Сумеем ли мы ощутить себя вправе называться людьми? Зачем создаём мы себе такое недоброе окружение? Быть может, всё-таки лучше остановиться и прислушаться к тишине? Ведь когда-нибудь нам всё равно придётся остаться наедине со своим истинным «я» Ведь гораздо лучше время от времени делать это здесь, на Земле, прислушиваясь к предупреждающему голосу нашего «я», нашей совести.

Автор: Ольга Силина