Не стану брать грех на душу

Не стану брать грех на душуАлексей, предприниматель средней руки, чувствовал, что надвигается что-то неладное. Его небольшое предприятие жило благодаря банковским кредитам. На кредиты он закупал сырьё, старался быстро реализовать продукцию, расплачивался с банками, затем снова брал кредиты. Кредитная история была безупречна, всё шло хорошо, но вдруг он почувствовал какие-то сбои в отлаженной схеме. И тут подвернулась выгодная сделка — продавался недорого магазинчик в спальном районе города, но опять нужны были деньги. Отказали в одном банке, затем в другом — в стране назревал экономический кризис. Лишь с третьего раза он смог пробить кредит.
Казалось, теперь магазинчик будет давать прибыль: стоял он на бойком месте, на автобусной остановке, и поначалу каждый вечер возвращавшиеся с работы люди образовывали небольшие очереди в хлебный и молочный отделы. Так Алексей надеялся поддерживать и своё небольшое производство, своё дело, которое было ему очень дорого.
Но кризис есть кризис, никого не обошёл он стороной. Поток покупателей значительно поредел, магазин не успевал расплачиваться с поставщиками, товара стали завозить всё меньше.
Младший партнёр Алексея Максим — деловой, хваткий парень, выполнявший в магазине функции товароведа, — предложил:
– Давай, Лёха, закроем молочный отдел, а вместо него будем водкой да сигаретами торговать, а то часто покупатели водочку спрашивают. Сразу прибыль подскочит.
Алексей помрачнел. Они с Максимом были знакомы с детства, ещё в школе сидели за одной партой и, хотя были такими разными, дружили. После школы пути их разошлись, но ненадолго. Вновь увидели друг друга на вечере встречи выпускников. Алексей как раз начинал своё дело, и ему нужен был надёжный партнёр. Он был уверен в честности Максима, полностью доверял ему, потому и пригласил его работать вместе. К тому же и Максим был в то время не у дел, как он сам говорил про себя, «в свободном полёте».
О тайном желании Максима торговать спиртным Алексей знал давно, но у него стоял внутренний барьер, препятствующий торговле водкой и сигаретами. Он с детства был знаком с этим злом, разрушающим всё вокруг. Отец его сильно пил, устраивал пьяные дебоши, бил мать. Первое, что запомнил Алексей из детства: его, пятилетку, мать тащит к соседям, кое-как успев натянуть на него шубейку. Спасает от разбушевавшегося папаши. Да и потом все детские годы были отравлены бесконечными запоями отца. Оттого и жили очень бедно. Мать, к несчастью, много курила, пытаясь этим заглушить тяготы повседневного существования. Она просто выбивалась из сил, чтобы как-то прокормить Алёшу и его маленькую сестрёнку. И не выдержало в конце концов её сердце. Умерла, когда Алексею было 15, а сестрёнке Ксюше — 13 лет. Сильно переживал Алексей. Вот тогда и дал себе слово, что никогда в его жизни не будет этого зла — пьянства и сигарет. Школу ему пришлось оставить и пойти в профессиональное училище. Но профессию приобрёл хорошую — автослесаря. Она и спасла его в шальные девяностые. Зарабатывал хорошо, сестрёнке помог выучиться. И смог он, как тогда говорили, подняться — открыл свою мастерскую, работал честно, не халтурил.
– Нет, Максим, мы этого делать не будем, даже если и сулит водка большие прибыли. Знаю, что ты скажешь: мол, другие всё равно продадут и кто хочет, тот всё равно напьётся. Пусть, но только не с моей помощью.
– Ну ты и чудак. В стране кризис, а он в философию вдарился. Всё равно как пили, так и пить будут.
– Да, будут, запретить, к сожалению, я не смогу, — покачав головой, вымолвил Алексей, — но и своими руками спаивать не буду. Если хотим, чтобы этого зла не было, нужно начать с себя. Не стану я брать грех на душу.
Поняв, что спорить бесполезно, Максим замолчал, хотя внутренне и не желал соглашаться со своим другом. Спустя пару недель, поразмыслив, поговорив кое с кем из продавцов, он решил для начала поторговать водкой и куревом втихомолку: «Дела только поправим, а потом прекратим. Поставлю его перед фактом, авось стерпит, когда увидит, что выручка возросла в разы. Победителей ведь не судят».
После обеда в пятницу, довольный своей предприимчивостью, Максим поехал за первой партией товара.
О цене договорились быстро. Фирма-продавец просила 50 процентов предоплаты, остальное — в течение недели. Ударили по рукам, и Максим начал отсчитывать деньги.
Резкий звонок мобильного телефона заставил его вздрогнуть. Звонила Светлана Михайловна — старший продавец, с которой он договаривался о «чёрном товаре».
– Максим, срочно приезжай, у нас внеплановая налоговая проверка. Ищут левый товар.
Как ошпаренный выскочил он из офиса. «Прав был Алексей. Как хорошо, что ещё не успел товар привезти! Как будто отвёл беду кто-то!» — покаянно стучала в голове запоздалая мысль…

Автор: Александр Кердов