Что приносит богатство

Трудно и бессмысленно спорить с тем, что для значительного числа людей, особенно для живущих в бедности, богатство имеетЧто приносит богатство большую притягательную силу. И касается это народов всех стран, независимо от уровня их развития. Богатство открывает перед человеком широкие возможности в удовлетворении его жизненных потребностей, и «рынок» этих потребностей постоянно растёт.

У нас в России реклама буквально заполонила эфир и страницы газет многочисленными предложениями товаров и услуг, так что порой от подобного разнообразия даже тошно становится. При этом стараются играть на самых тонких струнах человеческой души, например на чувстве собственного достоинства, искажая его до неузнаваемости. Вещают со всех сторон: «Вы этого достойны!», и хотя речь идёт о самой банальной вещи, цель уже достигнута: предмет рекламы становится вожделенным для многих людей. Иной человек, желая считать себя «достойным», стремится заработать побольше денег, чтобы приобрести его, присоединившись тем самым к некоему «кругу избранных». В результате происходит самая настоящая подмена понятий. Действительно, стремление человека к материальному благосостоянию само по себе вовсе не является чем-то предосудительным, наоборот, заслуживает поддержки. Однако лучше было бы найти более пристойный стимул к достижению благосостояния. Кроме вполне понятных чисто «человеческих» желаний, таких, например, как вкусно поесть, хорошо отдохнуть, посмотреть мир, у каждого из нас долж-но быть стремление и к духовным ценностям, для начала хотя бы желание познакомиться с культурными достижениями своего и других народов, на котором, однако, стремящийся
к самосовершенствованию человек ни в коем случае не должен останавливаться. Всё это, впрочем, только одна сторона «многогранной призмы».
Многие люди считают, что богатство даёт возможность счастливой и (почти) беззаботной жизни. И этот взгляд страдает, как минимум, двумя заблуждениями. Во-первых, беспечная, «порхающая» жизнь может показаться привлекательной только легкомысленному и духовно непритязательному человеку. Она наскучит самое большее через полгода, и человек начнёт страдать от безделья. Не только в духовном, но и в физическом плане на этой стезе вряд ли можно достичь счастья. Как правило, праздная жизнь быстро подрывает здоровье человека и нередко приводит к его преждевременной смерти. Весьма сомнительная перспектива даже в «материалистическом плане»! Во-вторых, никакой беспечной жизни в подавляющем большинстве случаев богатство человеку не сулит. Чаще всего оно начинает подстёгивать его, как бы требуя своего увеличения.

В результате многие кидаются в другую крайность — стараются приумножить его и не могут остановиться, жадность растёт одновременно с количеством заработанных (или украденных у других) денег. Человек становится рабом своих вожделений, страсть к богатству захлёстывает его целиком, и ни о какой беззаботности, а тем более о счастье говорить в этом случае вообще не приходится. Нередко страх лишиться «благоприобретённого» может отнять у человека сон, так как на своём «деловом» пути многие совершают неблаговидные поступки, приобретают врагов и начинают опасаться мести с их стороны. Кроме того, некоторых хоть изредка мучают угрызения совести за неправедные дела и отмахнуться от них не всегда удаётся. «Богатые тоже плачут…» Не правда ли?
Совершенно особо стоит в вопросе богатства духовный аспект. Утверждения ортодоксов от религии, что для богатого человека путь к спасению закрыт, не имеют под собой оснований. Иисус Христос, на которого они ссылаются, никогда не говорил ничего подобного, а его совет богатому юноше касался только этого юноши и таких же, как он, слабовольных людей. Не богатство преграждает путь к спасению, а его неправедное накопление и использование! В Послании Граля об этом сказано: «…Но тот, кто правильно пользуется богатством, пуская его в ход в праведном смысле, то есть создавая новые ценности на благо окружающих, гораздо ценнее и выше того, кто раздаривает его без остатка! Он велик в Творении, ибо оказывает ему поддержку!»
(т. 3, 11) Поэтому если человек ставит перед собой цель способствовать культурному, нравственному и материальному процветанию общества, а его богатство является одним из средств достижения этой цели, то вряд ли духовная благодать минует его. Тот же, кто целиком захвачен стяжательством, рано или поздно (быть может, только в потустороннем мире) поймёт, какую страшную ошибку он совершил! Гораздо лучше, если это понимание придёт к нему до переселения, но это уже зависит в большей степени от него самого.

Автор: От редактора