Процент — раковая опухоль на сущности денег

Окончание. Начало в № 7

Современное рабство — именно так «работают» деньги!
Нужно радоваться успеху каждого богатого человека, если таковой достигается полезным трудом без эксплуатации. Но если это не так, то вред, нанесённый богатством, оказывается весьма велик. Чтобы открыть тайну, откуда приходят деньги, требуется время, поскольку они сами не трудятся и не растут на дереве. Мы уже отмечали, что по другую сторону внесённых и оплаченных процентами денег стоят точно такие же долги других людей! Они своим трудом создают процент и отдают его в банки, Процент — раковая опухоль на сущности денег
а опосредованно выражают в стоимости произведённого продукта. В результате дополнительно к погашению взятого кредита все средства поступают к владельцам капитала.
Мнение о том, что эти проценты в значительной части остаются в банках, ошибочно: даже если банки, давая взаймы собственные средства, и приписывают себе сказочные прибыли, львиную долю получают именно владельцы капитала, вкладывающие его в банки, чтобы «деньги работали».
Если говорить без прикрас, то механизм получения процентов представляет собой завуалированное рабство, при котором порабощённые и не знают, что они рабы! Именно так «работают» деньги!
Процент — это средство заставить людей работать под давлением времени, тогда как большая часть произведённого труда в виде денег течёт в карманы владельцев капитала без малейших усилий с их стороны. Даже во время их сна или партии в гольф!
При этом самые большие беды возникают в конце долговой спирали, то есть в странах третьего мира.
У них огромные государственные долги (фактически уже выплаченные, но из-за сложного процента эти страны остаются в кабале), и их граждане зачастую живут на грани голодной смерти.
По этой причине ещё в библейские времена представители многих религий активно включались в борьбу за запрещение процента, поскольку наносимый им вред практически непоправим и зависимость от него неизбежна.

Безумие — из-за огромной величины — стало невидимым/ Кредиторы, будучи приобретателями выгоды, не могут усмотреть вреда бесчеловечной системы и полагают, что деньги «работают» сами, не нанося ущерба другим. Возможно, если бы они поняли, что являются участниками чудовищной эксплуатации, то некоторые из них перестали бы радоваться такому обогащению и поискали бы более справедливые пути, позволяющие жить и бедным. Но даже специалисты банковского бизнеса и финансовые политики так заняты деталями денежной сущности и её регулирования, что не в состоянии постичь этот абсолютно простой механизм. Как по Бертольду Брехту: безумие, достигнув огромной величины, стало невидимым. О том же поговорка о деревьях, за которыми «не видят леса».

575 000 «рабов» для одного гражданина Земли
«Пара процентов» путём эффекта сложного процента накачивается до невероятных сумм. Так тысяча самых богатых людей в мире с капиталом от 3,7 миллиарда долларов при 6% вознаграждения выкачивают из работающего населения 222 миллиарда долларов в год! В подобное просто трудно поверить! По таким расчётам на богатейшего человека Земли работают 575 тысяч.
Излишне говорить, что это не может длиться долго! Процентная система вызывает невероятное пере-
распределение денег снизу вверх. Богатый богатеет, бедный беднеет. Ситуация, к которой привёл сложный процент, вызывает большое опасение, и система погубит себя самоё.
А если учесть тот факт, что денежные потоки глобального оборота капитала открывают шлюзы бессовестным спекулянтам, которые могут вламываться куда угодно, то реальной становится угроза финансового кризиса, какого ещё не бывало…

Кто же является должником?
Глядя на такие огромные богатства, люди с полным правом задают вопрос: «А кто должник?» Кратко говоря, это граждане, предприятия и государство. Так, например, в Германии этот долг составляет невообразимую сумму в 7200 миллиардов евро, а большая часть кредитов взята на строительство жилья...
Сегодня из-за постоянно увеличивающейся пропасти между богатыми и бедными и сверх этого огромных долгов потребителей, которые не создают никаких ценностей, положение ещё больше усугубляется. Последствия — рост числа задолжавших хозяйств и невозвращённых кредитов.
Ещё более значительная часть долгов сосредоточена в секторе предпринимательства на основе кредитов для инвестиций, процентная нагрузка которых волей-неволей перекладывается на цены. Разумеется, инвестиции осуществляются и там, где имеется довольно крупный собственный капитал, но только в том случае, если прибыль от предприятия не меньше, чем при вложении денег в банк или в акции. Следствие этого: многие сами по себе полезные проекты не могут быть реализованы, так как не способны обеспечить подобный доход.
Приведём пример. Некий предприниматель хочет установить на крыше своего дома мощную солнечную батарею для отопления помещения и нагрева воды. Это потребует от него определённых затрат, но зато в течение десятилетий даст экономию на ежегодных издержках. Если учитывать только сами затраты, то это была бы выгодная инвестиция: хорошо и ему, и окружающей среде! Однако при наличии процентов ему придётся от неё отказаться. В противном случае на крышах многих домов уже стояли бы такие батареи. ППроцент — раковая опухоль на сущности денегодобные примеры можно привести и в других областях.
В итоге получается так (и это тоже малоизвестный факт), что доля процентов в общей цене доходит до
40 единиц. Иными словами, поддержание домашнего хозяйства в повседневной жизни требует отдачи 40% дохода владельцу капитала. А услуги, требующие вложения капитала, такие как квартплата, перегружены процентами (иногда их доля в общей сумме затрат достигает 75%). Это значит, что в денежной системе, свободной от процентов, можно было бы арендовать квартиру за 200 евро вместо 800 и другие издержки тоже сократились бы не менее чем на 40%...
Только «верхние» 10% всего эшелона являются реальными приобретателями выгоды, все остальные их содержат. При этом тот, кто вложил маленькую сумму, получает свой доход от ещё более слабых и бедных. Однако в финансовой системе, ориентированной на проценты, нет другого выбора, как всё-таки вкладывать деньги, поскольку их накопление в сейфе приносит ещё больше вреда. Только если уж отдача средств неизбежна, лучше направлять их в те банки, которые, например, имеют целью охрану окружающей среды и т. п.
Целесообразным было бы более органичное и более децентрализованное распределение денежных средств при уменьшенном давлении сроков их возврата. Необходимо также более справедливое участие в полученных доходах самих работников, которые должны иметь свою долю, вместо того чтобы всё доставалось владельцам капитала!..

Процентная система ведёт к экологической катастрофе
Очень велики последствия влияния процентной системы на экологию и окружающую среду. За короткое время противоестественная процентная кривая, положенная человеком в основу денежной системы, приводит к невиданной эксплуатации. И происходит это прежде всего там, где сопротивление минимально, например в странах третьего мира. Это отражается на природе, на её полезных ископаемых, на климате… Однако тот факт, что «беззащитная» природа намного сильнее человека, мы познаём ныне всё в большей и большей степени! Уже сейчас расчёты показывают, что последствия такого бессовестного обращения с природой в обозримой перспективе будут катастрофическими.
Но и в чисто человеческом смысле процентная система чревата большими проблемами. Одной из них является постоянный стресс, в котором находятся люди из-за давления сроков уплаты денег. Зачастую они становятся неплатёжеспособными. Над каждым должником висит угроза банкротства, и процент, а не владелец предприятия, становится кнутом, занесённым над каждым работающим. Кто из нас ещё может спокойно, без давления сроков оплаты, выполнять свою работу?
И в духовном плане процентная система приносит большой вред.
С одной стороны, непомерно возрастает корыстолюбие, так как появляется возможность обогащения без затраты собственного труда. Если бы прибыль всегда нужно было зарабатывать собственными усилиями, а не трудом других, то в большинстве случаев быстрее приходило бы понимание, что жизнь — это не только работа и зарабатывание денег, она есть нечто большее. Но самодействующий механизм сложного процента таит соблазн извлечения больших доходов без приложения усилий.
Кроме того, процентная система даёт власть, уважение и влияние многим людям, которые этого не заслуживают и по складу своего характера не могут ими правильно распорядиться. Какого произвола могли бы избежать миллионы людей, если бы они не были вынуждены оплачивать существование своих угнетателей!
Не в последнюю очередь именно постоянные нетрудовые процентные доходы погружают бесчисленных людей в духовную инертность, так как они больше не имеют ни внутреннего, ни внешнего повода, чтобы пребывать в необходимом Творению движении.
С какой стороны ни посмотри, процентная система причиняет необозримый ущерб, даже если мы и не связываем непосредственно с ней тысячекратно возникающие проблемы. Вместе с тем вызванные ею беды очень велики и не имеют никакого оправдания.
(из журнала «GralsWelt»,
пер. с нем.)
Печатается в сокращении

Автор: Пауль Шмитт