Климатические войны

Климатические войныЧто мы можем сделать, чтобы воспрепятствовать новым климатическим катастрофам?
В своей книге «Климатические войны: за что убивают в XXI веке» Харальд Вельцер убедительно описывает катастрофическое состояние человечества: войны, стремление к власти, расовая ненависть, расхищение,
вымогательство, разрушение окружающей среды, а также угроза войн за жизненно важные ресурсы, такие как питьевая вода. Но что можем сделать мы, граждане государств, наши руководители и политики для того, чтобы преодолеть хаос и избежать грозящих катастроф?..

Научный публицист Тео Лебзак в своей книге «Попытка и заблуждение» пишет: «За это время большой мозг превратился в катастрофический орган, которому не удаётся держать под контролем свои дела, чтобы привести их в созвучие с жизненными основами на Земле.
Из-за этих дел мы катапультировались в мир скоростных автомобилей, атомных ракет, луноходов, неврозов, наркотиков и гонки вооружений великих держав, накопивших такой арсенал оружия, которого хватит, чтобы за несколько часов уничтожить всё человечество».
Это вовсе не страшилка. Джон Кеннеди ещё в 1961 году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, сказал: «Сегодня каждый житель нашей планеты должен быть готов к тому, что наступит день, непригодный более для проживания».
Так что же мы можем сделать, чтобы предотвратить эту последнюю катастрофу? Нам необходимо осознать её подлинные причины! Врач может только тогда исцелить пациента, когда определит причины его болезни, а не только увидит её внешние проявления и начнёт лечить их. Ныне мы знаем, что истинные причины многих болезней находятся не в телесной области, а в душевной сфере. Точно так же нам нужно осознать, что и причины болезней человечества — насилия и раздора — нужно искать не в земной, а в душевной сфере. Видимыми внешне становятся только последствия. Болезнь человечества можно преодолеть, если осознать её духовные причины. Именно в этом «идея, о которой ещё не думали».
Однако мы явно не осознаём ложность собственного внутреннего развития. Ведь стремлением к обладанию имуществом и к власти мы только усиливаем наш мыслительный орган, «большой мозг», а наше душевно-духовное сознание — подлинно человеческая сущность — хиреет. А это означает, что ограничивается и наша способность к познанию. Мы погружены в поиск новых мыслительных моделей и решений, полностью основанных на достижениях нашего рассудка, но нам не хватает способности к ощущениям. Многочисленные меры против насилия и войн не только оказываются безуспешны, но нередко способствуют обострению ситуации. Приведём лишь один пример, касающийся мер по созиданию и сохранению мира: оружие уничтожения для взаимного запугивания. Накопленный потенциал этих средств уже давно приблизил нас к глобальному самоуничтожению.
Как воспрепятствовать этой последней катастрофе? «Нужно полностью сменить направление», — призывает А. Эйнштейн. И Фридёф Карпа, автор книги «Поворотный момент — строительные камни для новой картины мира», убеждён: «Наше выживание зависит от нашей способности радикально изменить курс».
Радикальное изменение курса! Способны ли мы на это? Курс не на земную власть, не на материальные блага и прибыль, а на развитие нашего внутреннего ядра, нашего духа. Кто ещё готов к этому радикальному изменению, тот достигнет осознания, выходящего за рамки ограниченного мышления рассудка. Он по-знает истинную цель своей жизни и в этом познании найдёт Божью Справедливость и Его Любовь. Тем самым он будет служить обществу как миротворец. И этим новым курсом может пойти каждый гражданин, независимо от внешних обстоятельств.
На этой основе и Земля со всеми народами, независимо от национальности, расы и вероисповедания, могла бы приобщиться к миру. Этой цели — всеобщего мира — невозможно достичь внешними мерами. Ведь всеобщий мир начинается во внутреннем мире отдельного человека. Поэтому каждый гражданин Земли своими душевно-духовными устремлениями несёт частичную ответственность за мир на нашей планете.
(из журнала «GralsWelt»,
пер. с нем.)

Автор: Карл Фогт