По следам духа

По следам духаСпециалист по физике плазмы исследует феномен привидений

 Привидения! Сообщения о них обычно высмеиваются в нашем «просвещённом» обществе. Их не воспринимают всерьёз, считают преднамеренным введением в заблуждение, видят за ними «поиск сенсаций». Когда появляется много «паранормальных эффектов», то при ближайшем рассмотрении часто обнаруживается обыкновенный обман. Но бывают и исключения…

Ноябрь 1967 года, город Розенхайм. Адвокат Зигмунд Адам обнаружил в своей конторе необычные помехи в электрических приборах. Глаза слепило, слышался порывистый треск, и одновременно отключались защитные автоматы. Из фотокопировального аппарата, включённого в обычную электрическую розетку, потёк жидкий проявитель, хотя питание на приборе было отключено. Доктор Адам обратился в электрическую компанию. Мастер по электротехнике, не обнаруживший в устройствах и приборах никаких дефектов, предположил, что причиной событий могли быть помехи в сети питания электростанции.
Информация, переданная экспертам электростанции Розенхайма, выглядела не особенно правдоподобно. Так, в адвокатской конторе лампы в светильниках вращались в патронах почти на 90 градусов и даже отключался свет… Каждый раз эксперты тщательно исследовали техническое оснащение дома. Но всё было нормально.
То, что произошло в последующие дни, задокументировано на 26 страницах контрольного сообщения электростанции. Этот отчёт до сего дня остаётся одним из немногих свидетельств паранормальных явлений, исследованных по всем правилам науки, техники и криминалистики.
В четверг 16 ноября 1967 года, в 11 часов, эксперты подключили к подозрительной сети адвокатской конторы вольтметр. Вскоре после этого эффекты повторились: сработали три автомата электроцепи, одна лампа светильника начала самостоятельно вращаться в патроне. Однако вольтметр ничего не зарегистрировал.
Чтобы исключить возможность человеческой шутки, аварийные автоматы были защищены и опломбированы. Но загадочные явления продолжались и даже участились. Происходившее строго документировалось. Экспертам приходилось вновь и вновь подтверждать невероятное: постоянное громкое дребезжание, самостоятельное вращение и выключение ламп, а самописец напряжения установил большие повторяющиеся отклонения.
В понедельник 20 ноября в конторе лампа дневного света с дребезжанием вывернулась из патрона, упала на пол и разбилась. Защита напряжения при этом не сработала. Удивление экспертов нарастало. Они пишут над графиком измерений: «Весьма своеобразен тот факт, что возвращение пишущего пера в пункты максимальных отклонений происходило в форме петли, а не как обычно, прямолинейно».
Аналогичные события происходили неоднократно, но только в рабочие дни. В среду 22 ноября большое отклонение разорвало бумагу на регистрационном приборе городской электростанции! В этот же день впервые взорвалась лампа накаливания.
В четверг 23 ноября в помещение адвокатской конторы провели временный резиновый кабель прямо от станции высокого напряжения. Однако зловещие помехи приходили не из сети. В то время как приборы на станции не зарегистрировали ничего необычного, в конторе Адама взорвалось несколько ламп, а приборы, как рукой, нарисовали восьмёрку и разорвали бумагу. Во вторник 28 ноября осветительные приборы начали самопроизвольно колебаться, при этом на бумажных носителях приборов были зафиксированы отклонения размером до 55 см. Для экспертов становилось всё очевиднее, что дело тут не в электротехнике. Тем не менее они продолжали исследования. В понедельник 4 декабря 1967 года вся контора была оснащена отдельным генератором напряжения и всякая связь с городской энергосистемой прервана. Несмотря на это, паранормальные явления, воспринимаемые зрительно и акустически, возникали всё чаще.
5 декабря эксперты обобщили свои наблюдения: «…первоначальные предположения о помехах в электрической сети не нашли своего подтверждения. Дать более точные заключения электростанция пока не в состоянии».
Спустя день к экспертам присоединился доктор Фридберт Каргер, специалист по физике плазмы, и провёл осциллографические исследования. Вскоре он высказал предположение, что странные отклонения на амперметре происходят без колебаний тока в питающей сети. И, как показало повторное исследование, оказался прав.
Однако это последнее доказательство того, что наблюдаемые феномены вообще не имели отношения к электрической сети, оказалось ненужным. 18 декабря «от руки духа» стали качаться картины на стене, затем они сорвались с крючков и упали на пол. Разлетевшиеся следом в крошки лампы накаливания и телефонный аппарат свели с ума всех присутствовавших. Экспертам осталось только заключить, что «энергосистема безупречна и с самого начала была в полном порядке». Их сообщение заканчивается следующими словами: «Весьма тягостно предполагать, что во всех областях техники могут иметь место катастрофические последствия, если при определённых условиях, против воли ответственных лиц, релейные элементы под влиянием неких сил могут запустить функции любого рода. Было бы интересно на этой основе установить закономерность, если нынешняя наука в скором времени сможет пролить больше света на эти пока ещё тёмные взаимосвязи».

Научно необъяснимо
Инциденты в конторе Адама вызвали много публикаций. «Случай в Розенхайме» стал всемирно известным в парапсихологии. Его цитиру-ют в различных изданиях, которые серьёзно относятся к паранормальным явлениям. Никаких чудес: было научно установлено наличие феномена и это один из первых случаев.
«Пролить больше света на эти пока ещё тёмные взаимосвязи» науке, однако, до сего дня не удалось. Даже наоборот: «случай в Розенхайме» взял типичный для подобных событий разбег: сначала невероятное поражает, затем встречает возражения, потому что не хотят допустить нечто, не соответствующее господствующей картине мира, и наконец за дело берутся «специалисты», которые высасывают объяснение из пальца. Именно так произошло и с Розенхаймом. В одной несерьёзной книге под названием «Ложные духи — истинные колебания» были оклеветаны не только адвокат д-р Адам и его сотрудники, но также все специалисты и учёные, причастные к кропотливым исследованиям…
Единственным разумным выводом из наблюдения подобных необычных феноменов может быть только то, что «события с привидениями» фактически существуют. При этом, конечно, пошатнётся привычная картина мира и возникнет множество вопросов, которые в материалистически настроенном обществе захотят «вытеснить». Существует ли нечто большее, чем видимое в земном плане? Могут ли «духи», чьи действия проявляются в таких феноменах, после смерти жить и осознанно действовать, не имея материальных тел?
И если да, то как это происходит? Почему подобные события случаются не всюду и не всегда?..
Путь чисто научного поиска не даст ответов на такие вопросы. Его итоги сводятся в данном случае лишь к признанию существования феноменов, но упорядочить эти вещи пока невозможно.
В своей публикации «Физическое исследование случая привидений в Розенхайме 1967» физики д-р Ф. Каргер и д-р П. Циха, очевидцы этих событий, исключили из причин объяснения явлений механические манипуляции типа внешних магнитных полей, сотрясений, инфра- или ультраизлучений или посторонние механизмы. В качестве резюме они в своей работе по исследованию электрических, магнетических и акустических полей сформулировали следующие положения:
— феномены были установлены средствами экспериментальной физики, но они не объясняются теоретической физикой;
— феномены проявлялись как воздействие непериодической, кратковременной силы, они выглядели как воздействие чего-то «механического»;
— имели место также сложно выраженные движения;
— эти движения казались вызванными «интеллектуально направляемыми» силами, имевшими тенденцию «не поддаваться» исследованиям.
Итак, материалистическое описание столкнулось с редкими физическими явлениями. Наука не может предложить действительного объяснения. Но как поступает физик с феноменами, которых, согласно его учебнику, и быть-то не должно? Здесь существуют два пути: либо осознанно не замечать, либо… тщательнее наблюдать.
Д-р Фридберт Каргер уже многие десятилетия наблюдает, исследует, документирует паранормальные явления и известен в СМИ как «ходящий по грани», то есть по краю естественно-научных возможностей познания. «Я понимаю, — заявил он в своём выступлении на баварском телевидении, — что мы при исследовании этих феноменов не продвинемся вперёд, если будем опираться только на естественную науку. Потому что всё, что мы измеряем физикой, есть действие факторов, не поддающихся измерению… Мы должны констатировать, что подходим к точке, в которой наши инструменты бессильны».
 (из журнала “GralsWelt”,
пер. с нем.)
Печатается в сокращении
Окончание в следующем номере

Автор: Вернер Гуемер