«А нам всё равно…»

Кто не знает этой бесшабашной песенки из всеми любимого советского фильма?! Когда в шутливых фразах звучит показная удаль, да ещё и сопровождаемая хорошим юмором, — это одно; когда же относятся так, как сказано в заголовке статьи, к своим, пусть даже самым незаметным, поступкам в повседневной жизни — уже совсем другое! На самом деле они могут оказаться глубоко порочными и с духовной точки зрения, и с нравственной.

Например, пристрастие к телевизору. Многие люди просто не мыслят себе без телеэкрана ни одного свободного вечера, ни одного выходного дня. Доходит до того, что им становится необходим этот постоянно сопровождающий их фон. Зачастую они даже не вникают в тему и сюжет, а просто нуждаются в таком «обрамлении» своего домашнего быта, своих привычных занятий, будь то работа, еда или рукоделие.
Не будем говорить о том, что излучения телеэкрана и сами по себе небезопасны, а уж то, что там идёт, — поскольку всё это оставляет следы в невидимом нам тонком мире — зачастую вообще не выдерживает никакой критики.
Конечно, есть «вполне приличные» программы, которые мы с интересом смотрим. В настоящее время стали популярными передачи, посвящённые известным людям, где рассказывается не только об их достижениях (эта часть айсберга на виду, и показывать её допустимо), но и об их личной жизни. Хорошо ли это? Вот тут возникает сомнение. Одно дело, когда сам герой фильма дал на него согласие, пусть даже приватно, и совсем другое, когда это делается по прихоти журналистов. Ведь можно касаться только тех сторон частной жизни человека, которые он сам согласился предать огласке, а всё, что ему хотелось бы сохранить в тайне, вытаскивать на всеобщее обозрение безнравственно и аморально! Особенно это касается людей, уже покинувших сей мир, а значит, лишённых возможности постоять за себя.
Но почему же сегодня так много подобных передач? Ответ прост. Большая часть вины за это лежит на нас, телезрителях. Да, журналисты падки на сенсации и на «жареное», но этот жанр быстро изжил бы себя, а может, и вовсе не развился бы, если бы не «подпитывался» интересом потребителей, то есть нас с вами! Спрос рождает предложение. Современные средства позволяют определить рейтинг любой передачи — иными словами, установить число зрителей, которые её смотрят. Именно при переключении на ту или иную программу мы как бы отдаём свой голос в поддержку той или иной передачи.
Не так давно по телевизору прошли фильмы о двух политических деятелях советской эпохи. И оба фильма, наряду с основной деятельностью, затрагивали и глубоко личные моменты жизни этих людей, причём не касавшиеся периода их нахождения у власти. Да, быть может, кому-то интересно узнать о личной жизни «великих». Тем более что «интерес» — свойство рассудка, а он-то всегда найдёт причину для самооправдания — мол, это времена нашей юности, так хочется в них окунуться. Тем не менее мы должны помнить о том, что, молчаливо принимая подобную «пищу», сами поддерживаем эту безнравственность, бездумно отдавая за неё свой голос!
Поэтому тот, кто хотел бы стремиться к Свету, не вправе пополнять ряды тех, кому «всё равно», а пожалуй, должен сознательно подходить даже к таким на первый взгляд малосущественным вещам, как выбор телепередачи. Конечно, каждый из нас в одиночку, отказавшись смотреть такую передачу, не воспрепятствует явно её показу, однако своими мыслями и намерениями (не говоря уже о реальном «голосе») заложит камень в фундамент нового мышления, новой нравственности, которые раньше или позже непременно наступят, даже и без нашей поддержки, то есть будут внедрены насильственно. Так не лучше ли начать уже сейчас голосовать за доброе и прекрасное, не оказывая даже малейшей поддержки мерзости?..

Автор: Леонид Краснобаев